|
| ||||
|
Индекс чувствительности симптома (symptom sensitivity index) – SSIОпределение рефлюксовГастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод.Эпизодом кислого рефлюкса обычно считается падение рН в пищеводе ниже 4 длительностью не менее τ = 5 с. Каждый кислый рефлюкс характеризуется временами начала ТНR(i) и конца ТКR(i), где i – номер рефлюкса (i=1, 2, 3, …).
В настоящее время кроме классической рН-метрии, хорошо определяющей кислые рефлюксы, развивается многоканальная внутриполостная импедансометрия пищевода – метод регистрации жидких и газовых рефлюксов, основанный на измерении сопротивления (импеданса), которое оказывает переменному электрическому току содержимое, попадающее в просвет пищевода. Метод идентифицирует эпизоды рефлюксов в пищевод независимо от значения рН рефлюктата. Он позволяет не только эффективно выявлять все эпизоды рефлюксов, но и наиболее полно охарактеризовать кислотность рефлюктата (кислый, слабокислый, слабощелочной) и его физическое состояние (газ, жидкость, смешанное содержимое). Определение симптомовСимптомами считаются субъективные события, отмечаемые врачом или определяемые программой автоматически в виде меток на рН-граммах или импеданс-рН-граммах.Как правило, рассматриваются симптомы следующих типов:
Каждый симптом характеризуется началом и концом. Моменты начала и конца каждого симптома обозначим как ТНS(i) и ТКS(i), где S – условное обозначение типа симптома, i = 1,2, … – порядковый номер симптома типа S в данном исследовании.
Расчет индекса чувствительности симптома
Индекс чувствительности симптома к рефлюксу (SSI) – это процент рефлюксов, вызвавших симптомы данного типа, по отношению к общему числу рефлюксов, зафиксированных во время исследования. Индекс чувствительности симптома рассчитывается для каждого типа симптома отдельно. Индекс чувствительности симптома Х вычисляется следующим образом.
SSIS=100% [RS/R], (3)
где R – количество рефлюксов, обнаруженных при исследовании, RS – количество рефлюксов, после которых возникли симптомы, то есть для которых выполняется условие [4]
ТНR(j) < ТНS(i) < ТКR(j) + Т0, (4)
где i и j – любые порядковые номера рефлюксов и симптомов рассматриваемого типа. Если несколько рефлюксов, связаны с одним и тем же симптомом, то все они учитываются в RS. Обычно считается, что симптом чувствителен к рефлюксам, если SSI ≥ 10%. Однако могут быть варианты. Иногда рекомендуется порог 1,6% или 5%. В современных международных консенсусах по ГЭРБ (консенсус Порту (2017) и Лионский консенсус (2018)) для диагностики рекомендуется использовать Индекс симптома (SI) и Вероятность ассоциации симптома (SAP), а не Индекс чувствительности симптома (SSI). Некоторые публикации по индексу чувствительности симптомов:
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Импеданс-рН-метрия», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике. | ||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| ||||