| ![]() |
![]() |
| |||||||
Применение минеральной воды при реабилитации больных с заболеваниями поджелудочной железы
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии, а в разделе «Видео» также имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий видео для пациентов. Применение минеральной воды при реабилитации больных с заболеваниями поджелудочной железыСреди других инсулинстимулирующих процедур при реабилитации больных с заболеваниями поджелудочной железы рекомендуются хлоридно-натриевые натрий-кальций-магниевые питьевые минеральные воды.![]() Ионы Cl−, соединяясь в желудке с водородом, образуют хлористоводородную кислоту, стимулируют желчегонную функцию печени, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в клетках печени. Сульфатные ионы SO42− снижают желудочную секрецию; практически не всасываясь в кишечнике, стимулируют его двигательную функцию, стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчных путей (Люткенса и Одди), что приводит к ускорению направленного движения желчи в двенадцатиперстную кишку, увеличению в её составе билирубина. В сочетании с ионами Ca2+ они активируют микросомную ферментную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок ЖКТ. Порядок приёма минеральной воды при реабилитации больных с заболеваниями поджелудочной железы![]() Минеральную воду пьют в зависимости от кислотообразующей функции желудка: при гипоацидном состоянии — за 15–20 минут до еды, при нормацидном — за 30–45 минут, а при гиперацидном — за 60–90 минут. Температура воды должна быть 36–45 °С. Приём минеральной воды начинают со 100 мл и постепенно увеличивают до 200–250 мл. Пьют мелкими глотками, медленно. В зависимости от режима питания воду принимают 3 или 4 раза в сутки. Курс лечения 21–24 дня на курорте и 28–40 дней в амбулаторных условиях. Повторный курс через 4–6 месяцев.
Глава 13 «Реабилитация больных с заболеваниями пищеварительного тракта» (авторы К.В. Лядов и В.Н. Преображенский) Руководства по гастроэнтерологии. Под ред. Ф. И. Комарова, С. И. Рапопорта.
|
Диагностика болезней ЖКТ | Симптомы болезней ЖКТ | Советы врачей
США, РФ и др. | Изжога и ГЭРБ |
|
| ![]() |