|
| |||||||||
Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии, а в разделе «Видео» также имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий видео для пациентов. Пробиотики
Что они собой представляют и чем они могут быть полезны для вас?
Американская гастроэнтерологическая ассоциация подготовила ряд брошюр с рекомендациями для пациентов в отношении проблем с пищеварительным трактом. Настоящая брошюра посвящена пробиотикам и их значению для здоровья человека. ПробиотикиПродукты, содержащие пробиотики, в последние годы буквально заполонили магазины. Поскольку все больше людей ищут естественные и немедикаментозные способы поддержания своего здоровья, производители ответили им предложением пробиотиков во всем, в чем только можно и нельзя: от йогурта и шоколадных батончиков до порошков и таблеток.Хотя пробиотики были вокруг в течение нескольких поколений — вспомните «живые культуры» в нескольких марках йогуртов. В настоящее время доступно огромное количество продуктов с пробиотиками и они способны сокрушить даже самых добросовестных покупателей. В некоторых отношениях промышленность развивалась быстрее, чем научные исследования и ученые и врачи сейчас выступают за дополнительные исследования, чтобы определить, какие пробиотики полезны, а какие могут быть пустой тратой денег. Что такое пробиотики?Пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны для вашего здоровья. Чаще всего это бактерии, но это могут быть и другие организмы, такие как дрожжи. В некоторых случаях они похожи на «хорошие», населяющие организм человека бактерии или являются теми же самыми бактериями, что обитают у людей, чаще всего в кишечнике.Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов вашего тела. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу. В общем, не все пробиотики одинаковы и не все они работают одинаково. Ученые до сих пор разбираются, как именно работают пробиотики. Пробиотики могут:
Применение пробиотиков при различных заболеванияхПробиотики чаще всего используются для улучшения функционирования пищеварительной системы. Так как существуют разные виды пробиотиков, важно найти правильный вариант, решающий интересующие вас вопросы вашего здоровья. Исследователи все еще не определили окончательно, какой из пробиотиков должен быть использован для конкретного заболеваний или состояния. Установлено, что пробиотики помогают регулировать прохождение пищи через кишечник. Они также могут помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы, что представляет большой интерес для гастроэнтерологов. Наиболее часто пробиотики используют при лечении следующих заболеваний и состояний:Синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это расстройство моторики кишечнике. СРК может сопровождаться диареями, запорами или попеременно: диарея/запор. Причиной СРК не являются травма или органические заболевания. Часто единственным способом диагностики СРК являются диагностические тесты и процедуры, исключающие другие возможных заболевания. Пробиотики, в частности, Bifidobacterium infantis, Sacchromyces boulardii, Lactobacillus plantarum и комбинация пробиотиков могут помочь отрегулировать дефекации пациентам с СРК. Пробиотики также могут спсобствовать уменьшению вздутия живота от газов, что для больных СРК иногда является серьезной проблемой. Исследования, какие пробиотики лучше применять для лечения СРК, продолжаются. Воспалительные заболевания кишечника Хотя некоторые симптомы воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) те же, что и у СРК, однако они всё-таки различаются, поскольку при ВЗК происходит воспаление кишечника. В отличие от СКР, причиной ВЗК являются нарушения иммунной системы. Симптомы ВЗК включают абдоминальные колики, боль, диарею, потерю веса и кровь в кале. При болезни Крона изъязвления могут быть в любом отделе кишечника, в том числе в толстой и тонкой кишках. При язвенном колите воспаляться может только толстая кишка. Приступы воспаления могут приходить и уходить, но в некоторых случаях, контролировать состояние больного могут только отпускаемые по рецепту лекарства. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь уменьшить воспаление и оттянуть следующий приступ болезни. Язвенный колит, возможно, лучше реагирует на пробиотики, чем болезнь Крона. В настоящее время в отношении ВЗК считаются наиболее эффективными штамм Nissle кишечной палочки (лат. Escherichia coli), а также смесь из нескольких штаммов лактобактерий, бифидобактерий и стрептококков. Исследования в отношении определения лучших для лечения ВЗК пробиотиков продолжаются. Инфекционная диарея Инфекционная диарея вызывается бактериями, вирусами или паразитами. Существуют доказательства того, что такие пробиотики, как Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei могут быть особенно полезны при лечении диареи, вызванной ротавирусной инфекцией, которая часто поражает младенцев и маленьких детей. Некоторые штаммы Lactobacillus и штамм дрожжей Saccharomyces boulardii могут помочь в лечении и сократить курс инфекционной диареи. Антибиотико-ассоциированная диарея Иногда прием антибиотиков может привести к инфекционной диареи. Это происходит из-за того, что антибиотики могут уничтожить в кишечнике полезные микроорганизмы, в отсутствии которых возможно резкое увеличение количества патогенных микроорганизмов, в обычной ситуации не создающих для человека никаких проблем. Один из таких болезнетворных микробов — бактерия Clostridium difficile, являющаяся основной причиной диареи у нуждающихся в длительном лечении и находящихся, например, в госпиталях или домах престарелых пациентов. Проблема с Clostridium difficile заключается в том, что вызываемая ей инфекция часто сопровождается рецидивами, но есть доказательства того, что прием пробиотиков, таких как Saccharomyces boulardii может помочь предотвратить это. Существует также доказательства того, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может помочь предотвратить антибиотико-ассоциированную диарею. Диарея путешественников У путешествующих или выезжающих за границу, вследствие воздействия на организм новых, как правило, безвредных бактерий, нередко случаются инфекционные диареи, так называемые «диареи путешественников». Большинство исследований показывают, что пробиотики не являются очень эффективными в предотвращении или лечении «диареи путешественников» у взрослых. Ученые сталкиваются с проблемой определения того, какие пробиотики могут быть полезными при «диареи путешественников», так как число направлений поездок и количество различных бактерий, с которыми путешественники могут встретиться, велико. Другие области применения Другие потенциальные области применения пробиотиков включают: поддержание здоровья полости рта, профилактику и лечение таких заболеваний кожи, как экзема, укрепление здоровья мочевых путей и влагалища, а также предотвращение аллергий (особенно у детей). В этих направлений существует не так много исследований, как в отношении пищеварительной системы и они противоречивы. Безопасны ли пробиотики?Принято считать, что большинство пробиотиков являются безопасными, хотя пока не известно, безопасны ли они для пациентов с тяжелыми нарушениями иммунной системы. Они могут потребляться людьми, у которых нет диагностированных проблем с органами пищеварения. Их безопасность очевидна, так как они имеют долгую историю использования в молочных продуктах, как йогурт, сыр и молоко.Тем не менее, прежде чем добавлять эти или любые другие пробиотики в ваш рацион, вам следует поговорить с врачом. Пробиотики могут оказаться неприемлемыми для пожилых людей. Некоторые пробиотики могут помешать действию определенных лекарств или взаимодействовать с ними. Врач на основе вашей истории болезни сможет помочь вам определить, существуют ли полезные для вас пробиотики. В последние годы выросло число исследований, посвященных влиянию пробиотиков на детей. Хотя исследования показали, что пробиотики могут помочь в лечении инфекционной диареи у младенцев и маленьких детей, исследователи не уверены, что пробиотики очень полезны, особенно для детей с болезнью Крона или другими воспалительными заболеваниями кишечника. Прежде чем давать пробиотики ребенку, проконсультируйтесь с педиатром. Исключением является грудное вскармливание. Грудное молоко способствует росту нормальной кишечной микрофлоры, которая является важной для развития иммунной и пищеварительной систем ребенка. Это одна из причин, почему врачи настоятельно рекомендуем матерей кормить грудью своих детей. В целом, ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем они могут сделать окончательный вывод о безопасности пробиотиков в целом или об отдельных видах и штаммах. Будущие исследования покажут, могут ли пробиотики использоваться для лечения заболеваний, являются ли они безопасными для применения в течение длительного времени, и допустимо ли принимать слишком много пробиотиков или смешивать их неподобающим образом. Эти исследования также дадут нам указания, какие пробиотики необходимо применять при различных проблемах со здоровьем. Имейте в виду, что пробиотики считаются биологически активными добавками и, в отличие от лекарств, не регулируется FDA. Они не стандартизованы, то есть они сделаны по-разному в разных компаниях и имеют различные добавки. И их пробиотическое действие может отличаться от бренда к бренду и даже от партии к партии в пределах той же марки. Пробиотики также сильно различаются по стоимости, причем стоимость не обязательно отражает высокое качество. Побочные эффекты тоже могут варьироваться. Наиболее распространенными побочными являются пучение и метеоризм, как правило, легкие и временные. Более серьезные побочные эффекты включают аллергические реакции либо непосредственно на пробиотики, либо на других ингредиенты пищевого продукта или добавки. Выбор пробиотикаПробиотики выпускаются в виде йогуртов и других молочные продуктов, шоколада, мюсли, батончиков, соков, порошков и капсул. Вы можете приобрести их в местном супермаркете или магазине здорового питания, а также в Интернете. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать пробиотик.Изучите этикетку. Чем больше информации есть на этикетке, тем лучше. В идеале, на этикетке должна быть информация о том, какие штаммы каких видов пробиотических микроорганизмов и какое их количество будет живо в течение срока годности. Хотя некоторые продукты гарантируют определенное количество микроорганизмов в продукте на момент его производства, часто не совсем понятно, сколько останется живых микроорганизмов на время его потребления. Позвоните производителю. К сожалению, на многих этикетках отсутствует информация, какой именно штамм имеется в продукте, многие приводят только список родов и видов, таких как Lactobacillus acidophilus или Bifidobacterium lactis. Если вы планируете принимать пробиотики для конкретных целей, позвоните в компанию и выясните, какие именно штаммы содержатся в её продуктах и какие исследования они сделали, чтобы доказать их полезность для здоровья. Также вы сможете поискать эту информацию на веб-сайте компании-производителя пробиотиков. Остерегайтесь заказов через Интернет. При заказе продукта через Интернет убедитесь, что вы знаете компанию, у которой делаете заказ. Существует много мошенников, готовых отправить вам поддельные продукты, называемые ими пробиотиками. В лучшем случае, ингредиенты могут быть безобидны, как чесночный порошок. В худшем случае, в них может быть подмешано большое количество сильнодействующих добавок, рецептурных или неразрешенных к применению лекарств. Некоторые компании могут просто взять деньги и исчезнуть. Имейте дело с хорошо зарекомендовавшими себя и известными вам компаниями. Чем дольше компания существует, тем больше вероятность того, что ее продукты проконтролированы и многократно изучены и тем больше для компании будет значить ее репутация. Вот некоторые производители, которые выпускают продукты с пробиотиками в течение продолжительного времени: Attune Foods, Culturelle, Dannon, Kraft, Nestle, VSL Pharmaceuticals, Procter & Gamble и Yakult. Хранение пробиотиковПоследнее замечание. Не забывайте хранить пробиотики в соответствии с инструкциями на упаковке и убедитесь, что продукт имеет срок реализации или срок годности. Пробиотики — это живые организмы. Даже если они сухие и находятся в неактивном состоянии, в виде порошка или капсул, они должны храниться надлежащим образом, иначе они умрут. Некоторые из пробиотиков должны храниться в охлажденном состоянии, для других этого не требуется. Они также имеют срок годности, поэтому убедитесь, что вы используете их до истечения срока годности, указанного на упаковке.БлагодарностиМиссия Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) заключается в развитии в научной и практической гастроэнтерологии. Основанная в 1897 году, AGA является одним из старейших лечебно-профессиональным объединениям США. AGA объединяет около16000 врачей и ученых, занимающихся исследованием, диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Иyститут AGA выполняет организационные, научно-исследовательские и образовательные программы выполняются Институтом AGA. Эта брошюра была написана профессиональным медицинским писателем Терри Д'Арриго для Института AGA.Институт AGA не поддерживает ни одного лекарства или добавки. Институт AGA распространяет информацию в образовательных целях для предоставления точной и полезных знаний о здоровье для широкой публики. Данная информация не предназначена для использования качестве медицинских советов и для диагностики. Информация, содержащаяся в этих брошюрах AGA не следует считать заменой консультации с медицинским работником. Если у вас есть вопросы или сомнения по поводу информации, содержащейся в этих брошюрах, обратитесь к лечащему врачу. Мы рекомендуем использовать информацию, содержащуюся в этих брошюрах с целью достижения диалога и партнерства с медицинскими работниками в вопросах вашего здоровья и лечения. Брошюра написана профессиональным медицинским писателем Terri D’Arrigo и проверена гастроэнтерологами Richard Fedorak, John I. Allen и Linda A. Lee. Иллюстрации добавлены при переводе. Рекомендуем также ознакомиться с брошюрой Всемирной гастроэнтерологической организации «Пробиотики и пребиотики». На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками. Назад в раздел
| ||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||