Рекомендации по диетотерапии при остром и хроническом панкреатите

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии, а в разделе «Видео» также имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий видео для пациентов. 


 


Общие рекомендации по питанию и лечебной диете при остром и хроническом панкреатите у детей
Детская гастроэнтерология. Под ред. Н.П. Шабалова Основной принцип диетического лечения острого заболевания и обострения хронического панкреатита — обеспечение физиологического покоя больному органу. В первые 3 суток — голод. Ребёнка поят щелочной минеральной водой (без газа), отваром шиповника. Их дают в тёплом виде, маленькими порциями. После голода при улучшении состояния — постепенное расширение диеты. На 1–2 дня назначается щадящая диета: несладкий чай с сухариками, протёртые несолёные слизистые отвары. С 3-го дня вводят протёртые гречневую и рисовую каши на молоке, разведённом наполовину водой, слизистый суп, паровой белковый омлет, некрепкий чай, сухари. С 4-го дня каши готовят на молоке, дают творог, молочный кисель, желе на молоке, хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. С 6–7-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (10–15 г в день), готовить протёртые овощные супы (без капусты), овощное пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве — картофельное. На 7–8-й день в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9–10-й день — в виде паровых фрикаделек, кнелей. На такой разгрузочной диете ребёнок находится до истечения 2-й недели. На 3-й неделе в меню вводят фруктовые кисели, печёные яблоки.

Через 1–1,5 месяца от начала заболевания при улучшении состояния ребёнка переводят на диету № 5п (панкреатическую). Пищу дают небольшими порциями 6 раз в сутки. Сохраняется принцип механического и химического щажения, исключается жареное, острое, кислое.

Полностью исключают сокогонные и желчегонные продукты и блюда: тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), маргарин, кулинарные жиры, мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, жареные, кислые и острые блюда, грибы, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки, белокочанную капусту, редис, редьку, щавель, лук, чеснок, бобовые. Ограничивают сахар, мёд, варенье, виноградный сок, конфеты.

Рекомендуются хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Вегетарианские протёртые супы — овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено), их заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны. Из нежирных сортов говядины, телятины, кур готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулет, кнели. Рыбу (треска, щука, судак) варят на пару или в воде и дают в рубленом виде или целым куском. Из яиц готовят белковый паровой омлет. В меню включают молоко, обезжиренный некислый творог домашнего приготовления, творожный пудинг, неострый сыр, сваренные на воде или на разбавленном наполовину водой молоке каши (манную, гречневую, овсяную, рисовую), крупяные пудинги, отварные вермишель и лапшу, пюре из овощей (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, зелёного горошка, свеклы), некислые печёные или сырые протёртые яблоки, компоты из сухофруктов, некрепкий чай, отвар шиповника. Сливочное масло добавляют в небольшом количестве.

Больные, перенесшие острый панкреатит, должны соблюдать диету № 5п не менее года, при хроническом панкреатите — годами.


Источник: В.В. Тихонов. «Рекомендации по диетотерапии при заболеваниях ЖКТ у детей». В кн. «Детская гастроэнтерология: руководство для врачей» / под редакцией профессора Н.П. Шабалова. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. - 536 с.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.