Рекомендации по диетотерапии при целиакии у детей

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии, а в разделе «Видео» также имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий видео для пациентов. 


 


Общие рекомендации по питанию и лечебной диете при целиакии у детей
Детская гастроэнтерология. Под ред. Н.П. ШабаловаПожизненная строгая безглютеновая диета! Полное исключение всех продуктов, содержащих глютен ячменя, овса, пшеницы, ржи: хлеб белый и чёрный, макаронные и кондитерские изделия из соответствующих злаков, крупы — пшеничная, манная, овсяная, перловая, толокно, ячневая и т. д. «Скрытый» глютен содержат некоторые йогурты, некоторые сорта шоколада, конфеты с начинкой, карамели, сыры, сосиски, сардельки, варёные колбасы, полуфабрикаты из измельчённого мяса и рыбы, мясные и рыбные консервы, концентрированные сухие супы, многие овощные консервы (в том числе томатные пасты, кетчупы), мороженое, маргарины с глютен-содержащими стабилизаторами, некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонез, концентрированные сухие супы, бульонные кубики, некоторые виды чая, кофе- и какао-смеси для быстрого приготовления, кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки, имитации морепродуктов — крабовые палочки и др., некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150b-Е150d, овсяная камедь Е411, мальтол Е636, этилмальтол Е637, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471).

Разрешаются изделия и блюда из риса, гречи, кукурузы, пшена. Безопасными являются мука и крахмалы, изготовленные из картофеля, бобов, гороха, сои, различных орехов; мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, мармелад, зефир, а также некоторые конфеты и сорта мороженого, не содержащие глютен. Молоко в начале лечения либо исключается, либо ограничивается. Рекомендуются специализированные безглютеновые продукты для питания больных целиакией.


Источник: В.В. Тихонов. «Рекомендации по диетотерапии при заболеваниях ЖКТ у детей». В кн. «Детская гастроэнтерология: руководство для врачей» / под редакцией профессора Н.П. Шабалова. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. - 536 с.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.