Диета при гепатите

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии, а в разделе «Видео» также имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий видео для пациентов. 


 


Диета при гепатите

ПродуктыНельзяМожно
Жирытугоплавкие — сало, смалец, комбижир, маргаринлегкоэмульгируемые — масло сливочное, растительное (оливковое,
подсолнечное, кукурузное)
Супына мясном, рыбном, грибном бульонах, кислые и жирные щи, кислые и жирные борщивегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые
Мясожирных сортов — свинина, окорок, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски, мясные консервынежирных сортов — говядина, телятина, кролик (в виде паровых  котлет, фрикаделек, кнелей, суфле); колбасы — диетическая, докторская; сосиски говяжьи
Птицакурица жирная, гусь, утка, индейкакурица нежирная и цыплята отварные без ножек
Рыбажирных сортов — осетровые, сом и другие, рыбные консервынежирных сортов — отварные треска, судак, сазан, навага, щука и другие
Молочные продуктысливки, жирные подливки, сыры острые, сливочные йогуртытворог свежий обезжиренный (лучше домашнего приготовления), изделия из него; кефир, простокваша, ацидофилин; сметана только для заправки блюд; сыры неострые
Яйцакрутые и сырые, яичницыпреимущественно для приготовления блюд, белковый омлет, отдельно всмятку не более 1 в день
Каши и макароныгречневая, овсяная, рисовая, манная и другие, жидкие; лапша, вермишель, макароны
Овощи и зеленьквашеные и соленые, маринады, бобовые — горох, фасоль, чечевица, щавель, богатые эфирными маслами — чеснок, редька, редис, укроп, петрушка, лук и т.д.свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры в ограниченном количестве), в отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки), на пару
Фруктыкислые, неспелые, орехи, миндаль, цитрусовые, киви, бананы (не более 1-2 в день)сладкие, спелые, фруктовые блюда, кисели, муссы, желе, подливки, курага, чернослив, изюм без косточек
Сладостишоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженоемед, варенье, пастила, мармелад, печенье из несдобного теста
Закускиострые приправы — перец, горчица, уксус, хрен, майонез, копчености, грибысалаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь — редко


См. также: Советы Американской коллегии гастроэнтерологов в отношении гепатитов.



Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.