|
Диета при гепатите
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии, а в разделе «Видео» также имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий видео для пациентов.
Диета при гепатите
Продукты | Нельзя | Можно |
Жиры | тугоплавкие — сало, смалец, комбижир, маргарин | легкоэмульгируемые — масло сливочное, растительное (оливковое,
подсолнечное, кукурузное) |
Супы | на мясном, рыбном, грибном бульонах, кислые и жирные щи, кислые и жирные борщи | вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые |
Мясо | жирных сортов — свинина, окорок, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски, мясные консервы | нежирных сортов — говядина, телятина, кролик (в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле); колбасы — диетическая, докторская; сосиски говяжьи |
Птица | курица жирная, гусь, утка, индейка | курица нежирная и цыплята отварные без ножек |
Рыба | жирных сортов — осетровые, сом и другие, рыбные консервы | нежирных сортов — отварные треска, судак, сазан, навага, щука и другие |
Молочные продукты | сливки, жирные подливки, сыры острые, сливочные йогурты | творог свежий обезжиренный (лучше домашнего приготовления), изделия из него; кефир, простокваша, ацидофилин; сметана только для заправки блюд; сыры неострые |
Яйца | крутые и сырые, яичницы | преимущественно для приготовления блюд, белковый омлет, отдельно всмятку не более 1 в день |
Каши и макароны | — | гречневая, овсяная, рисовая, манная и другие, жидкие; лапша, вермишель, макароны |
Овощи и зелень | квашеные и соленые, маринады, бобовые — горох, фасоль, чечевица, щавель, богатые эфирными маслами — чеснок, редька, редис, укроп, петрушка, лук и т.д. | свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры в ограниченном количестве), в отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки), на пару |
Фрукты | кислые, неспелые, орехи, миндаль, цитрусовые, киви, бананы (не более 1-2 в день) | сладкие, спелые, фруктовые блюда, кисели, муссы, желе, подливки, курага, чернослив, изюм без косточек |
Сладости | шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое | мед, варенье, пастила, мармелад, печенье из несдобного теста |
Закуски | острые приправы — перец, горчица, уксус, хрен, майонез, копчености, грибы | салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь — редко |
См. также: Советы Американской коллегии гастроэнтерологов в отношении гепатитов.
Назад в раздел
|