|
Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами и лекарственными растениями
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии, а в разделе «Видео» также имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий видео для пациентов.
Рекомендации по лечению анацидного гастрита (гастрита с пониженной кислотностью) народными средствами и лекарственными растениями
Анацидный гастрит является разновидностью хронического гастрита с пониженной кислотностью. Название обусловлено недостаточной секрецией соляной кислоты обкладочными клетками. Строго говоря различают два вида такого гастрита - анацидный, когда кислота практически не выделяется, и гипоацидный с недостаточным, но не нулевым уровнем соляной кислоты. В основе этого явления лежит атрофия клеток, вызванная их аутоиммунным поражением. Поэтому анацидный гастрит является фактически атрофическим гастритом. Уровень кислотности в желудке определяется при помощи внутрижелудочной рН-метрии.
Рекомендации по лечению анацидного гастрита взяты из статьи: «Анацидный гастрит. Что делать?» Автор: Галина Окулова, старший научный сотрудник кафедры гастроэнтерологии Российского государственного медицинского университета, г. Москва.
Все описанные ниже методы требуют длительного использования, от полугода до двух-трех лет.
Народные средства
- Сок капусты белокочанной. Получают, отжав пропущенные через мясорубку листья свежей капусты. Пьют в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая порцию до стакана. Один курс лечения - 3-4 недели. В холодильнике сок хранится не более 2 суток.
- Настой листьев подорожника большого. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Это суточная норма, пить по 1/3 стакана 3 раза перед едой в теплом виде небольшими глотками. Сок листьев подорожника. Листья сорвать с частью черенка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь и ошпарить листья кипятком. Пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Прокипятить 1-3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Если трава не очень сочная, полученный вязкий сок разбавляют водой в пропорции 1: 1.
- Отвар травы тысячелистника. Залить 20 г травы 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой.
Травяные сборы
- Взять поровну листья подорожника большого, черники и траву зверобоя продырявленного, залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по одной столовой ложке 3 раза в день за 20 минут перед едой.
- Листья крапивы двудомной, листья подорожника - по 2 части, трава зверобоя продырявленного - 3 части, цветки бессмертника песчаного - 1 часть; 3 столовых ложки измельченной смеси ссыпать в термос и залить 3 стаканами кипятка, настаивать 3 часа. Пить по 1 стакану 3 раза вдень за 25 минут до еды в течение 8 дней. Затем сделать перерыв на такое же время и вновь пройти курс. Продолжать полтора-два года.
- Трава спорыша - 4 части, зверобоя продырявленного - 4 части, листья черники - 3 части, соцветия тысячелистника обыкновенного, цветки бессмертника, трава золототысячника - по 2 части, листья мяты перечной и ромашки аптечной - по одной части; 4 столовых ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5-7 минут, настаивать 20 минут в тепле, процедить. Пить по стакану 4-5 раз в день за полчаса до еды.
Назад в раздел
|