Рекомендации по коррекции питания и образа жизни у детей при запоре (по В.Ф. Приворотскому и Н.Е. Лупповой)

Где пройти обследование? Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии, а в разделе «Видео» также имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий видео для пациентов. 


 


Рекомендации по коррекции питания и образа жизни у детей при запоре

Профессор В.Ф. ПриворотскийНеобходимо обратить внимание, что причинами функциональных запоров у детей могут быть отклонения в рационе и режиме питания:
  • недостаток в рационе пищевых волокон
  • избыточное употребление жиров
  • избыточное употребление белка (мяса, яиц)
  • употребление большого количества протертых блюд
  • недостаточное употребление жидкости или ее избыточные потери
  • торопливая еда, нарушения режима питания 
  • количественный недокорм (отсутствует рефлекторный позыв на дефекацию)
Среди лечебных процедур у детей с запорами важное место занимают коррекция питания и образа жизни:

Коррекция питания.
Необходимо увеличить объем потребляемой ребенком жидкости до 1,5–2 литра в день. Это касается не только летнего времени, когда расход жидкости повышен, но и других сезонов. Как основа диетической коррекции предлагается стол № 3.

Рекомендуются: кисломолочные продукты, хлеб с отрубями, овощные салаты с растительным маслом, фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), «темные» каши, компоты из сухофруктов, мякотные соки, сахаристые вещества (мёд, варенье).

Не рекомендуются: крепкие бульоны, грибы, жирные и острые блюда, бобовые, репа, редис, редька, свежая выпечка, лук, чеснок, молоко, лимонады, шоколад и др.

Ограничивается: легкоусвояемая, рафинированная пища.

Важной задачей диетической лечебной программы является включение в рацион ребенка кисломолочных продуктов. Из большого числа имеющихся магазинах назовем лишь некоторые: кефир Агуша, Ацидолакт, Биолакт, Биокефир, Бифидок, Актимель, Витафлор и др.

Дополнительные рекомендации, которые нередко помогают восстановить ритм дефекации:
  • натощак утром выпить от ¼ до 1½ стакана минеральной воды с небольшим количеством газа («Ессентуки 4», «Ессентуки 17», «Славяновская», «Донат Mg»), кипяченой прохладной воды (с лимоном, вареньем, медом), кисломолочных напитков, настой чернослива или кураги, сока
  • натощак утром выпить от одной чайной до одной столовой ложки растительного масла
  • чернослив, курагу, инжир, столетник и мёд в равных количествах пропустить через мясорубку, съесть утром натощак, намазав на кусочек зернового хлеба
  • две столовые ложки геркулеса залить полстакана кефира, добавить 2–3 штуки мелконарезанной кураги или чернослива, настаивать 12 часов, съесть утром натощак.
Изменение образа жизни. В основном это касается детей, ведущих малоподвижный образ жизни. У них чаще встречаются атонические запоры, поэтому им нужно больше двигаться, заниматься физкультурой и спортом, ограничивать компьютерное и телевизионное время.


Источник: В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.  На фотографии: профессор В.Ф. Приворотский.

Рекомендуем также материалы: «Запор у детей», «Меры немедикаментого характера при запорах», «Питание детей при хронических запорах (по А.В. Горелову, Г.В. Швецовой)», «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала», «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов» и брошюру Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы» Часть I и Часть II.

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Запоры и диарея», содержащий профессиональные медицинские статьи, касающиеся запора и его лечения.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.