|
Диетические рекомендации при заболеваниях поджелудочной железы
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии, а в разделе «Видео» также имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий видео для пациентов.
Что можно и что нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы
(по Н.Б. Губергриц и Ю.В. Линевскому)
Продукты
|
Можно
|
Нельзя
|
Хлеб и хлебобулочные изделия | Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье | Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье |
Крупяные и макаронные изделия | Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протёртые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки | Пшено, перловая, ячменная, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые |
Мясо | Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса) | Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы |
Рыба | Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, куском — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек | Жирная, жареная, тушёная, копчёная, запечённая, солёная, консервированная; икра, морепродукты |
Супы | Овощные вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из вываренного нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью | Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник |
Соусы и пряности | Фруктово-ягодные подливки несладкие или полусладкие | Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности |
Молоко и молочные продукты | Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты | Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и кислый творог, жирный и солёный сыр |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде | Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы |
Фрукты | На десерт: яблоки некислых сортов печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите | Цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир |
Сладости | Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите | Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое |
Напитки | Слабый чай, малосладкий или с ксилитом либо сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве. Минеральные воды: Боржоми, Поляна Квасова, Поляна Купель, Свалява — через 1,5-2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяются по 1/2-2/3 стакана, комнатной температуре | Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин |
Назад в раздел
|