Запор (констипация, обстипация)

Запор Запор (констипация) — это нарушение деятельности кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов, выделение твёрдых каловых масс, часто сопровождающихся ощущением напряжения и дискомфорта.

Обстипацией называют более тяжелый запор, с образованием плотных, затвердевших каловых масс. Как правило, при обстипации самостоятельная дефекация невозможна.

Врачи при постановке диагноза «запор» пользуются определением Римского консенсуса III (2006 г.) по проблемам функциональных заболеваний ЖКТ. В определение запора вошли симптомы:
  • менее трёх дефекаций в неделю;
  • отделение кала большой плотности;
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации;
  • наличие чувства блокировки содержимого в прямой кишке при потугах;
  • необходимость в сильных потугах;
  • необходимость пальцевого удаления содержимого из прямой кишки, поддержки пальцами тазового дна и др.
Запоры относятся к частым расстройствам здоровья и встречаются особенно часто у маленьких детей и пожилых людей.

Кроме собственно задержки стула хронический запор может проявляться признаками диспепсии — пониженным аппетитом, изжогой, тошнотой, болями в животе, метеоризмом.

При хроническом запоре происходит интоксикация организма, что проявляется общим ухудшением самочувствия — снижением тонуса, утомляемостью, общим недомоганием, повышенной раздражительностью, нарушением сна, головными болями.
Причины запоров
Неправильное питание. В первую очередь диета, бедная растительными волокнами, в сочетании с небольшим количеством потребляемой жидкости. Нерегулярное питание, связанное с неумением выстроить свой распорядок дня, частыми командировками.

Неправильный образ жизни, как правило малоподвижный, без достаточных физических нагрузок. Это приводит к застойным явлениям в малом тазу и вялости мышц.

Заболевания желудочно-кишечного трактаязва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, синдром раздраженной кишки, опухоли толстой кишки, скопления затвердевших каловых масс в кишечнике («каловые камни»).

Заболевания заднего проходаанальные трещины, геморрой, сопровождающиеся выраженной болью и препятствующие опорожнению кишечника.

Неврологические заболевания — инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз.

Заболевания эндокринной системы — гипотиреоз, сахарный диабет и др.

Приём некоторых препаратов — атропин, питьевая сода, алмагель, кокаин и др.

Беременность.

Длительная депрессия.
Методы диагностики запора и причин его возникновения
Клиническое обследование пациента включает в себя сбор жалоб, анамнез жизни и заболевания, физикальный осмотр.

Проводятся лабораторные исследования — общий анализ крови, кала, исследование крови на уровень гормонов щитовидной железы.

Помогает уточнить причины возникновения запора инструментальное обследование — эндоскопическое, рентгенологическое. Для исследования двигательной функции толстой кишки проводят аноректальную манометрию (её назначают также при недержании кала, для подтверждения диагноза мегаколона и мегаректума).
Лечение запоров
  • диета с включением продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты, грубый черный хлеб (иногда специально пищевые отруби) и не меньше 2 литров жидкости в день, питаться необходимо регулярно, не реже 5 раз в день;
  • занятия физкультурой;
  • лекарственные (масляные с рыбьим жиром, подсолнечным маслом и др.) и очистительные клизмы;
  • отмена препаратов, ослабляющих сокращения кишечника (атропин, питьевая сода, алмагель, некоторые антидепрессанты);
  • если перечисленные выше меры недостаточно эффективны, назначают слабительные средства;
  • если упорные запоры вызваны опухолью кишечника, необходимо хирургическое лечение.
Профилактика запоров
  • регулярно пейте 8-10 стаканов жидкости каждый день, тёплые или горячие напитки могут облегчить процесс дефекации;
Диета при запоре
  • ешьте пищу с высоким содержанием клетчатки, такую как хлеб с отрубями, хлеб из необработанного зерна, сырые овощи, свежие или сухие фрукты, орехи и попкорн, подробнее об этом в рекомендациях по питанию при запорах;
  • сократите потребление сыра, шоколада и яиц.
  • пейте сливовый или яблочный сок;
  • делайте физические упражнения для облегчения прохождение стула. Хорошо помогает ходьба пешком;
  • избегайте чрезмерного напряжения;
  • посещайте туалет, когда чувствуете позыв к дефекации, но в то же время избегайте длительного пребывания в туалете;
  • обязательно старайтесь сходить в туалет утром, даже ценой опоздания на работу;
  • стремитесь к наличию мягкого легко выделяющегося кала 1 раз в день!
Врачи относят запор к рубрике K59.0 в Международной классификации болезней МКБ-10.
Материалы для пациентов
Материалы для профессионалов здравоохранения

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Запоры и диарея», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Видео для студентов медицинских ВУЗов



Кадр из лекции д.м.н. А.В. Бурсикова «Клинические и дополнительные методы исследования ЖКТ» для студентов 2-го курса Ивановской государственной медицинской академии (ИвГМА)


На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеются подразделы «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения и «Для студентов медицинских ВУЗов и ординаторов», содержащий записи лекций и учебных материалов.
Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.