|
Рекомендации больным функциональными заболеваниями ЖКТ
Нет ничего проще, чем давать советы и нет ничего труднее, чем следовать им.
Эта житейская мудрость полностью относится и к людям, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Болезни начинаются с головы
Плохо вымытые руки, плохо промытые овощи и фрукты, привычка грызть ногти (кстати, не очень чистые) - прямой путь к целому ряду инфекционных гастроэнтерологических заболеваний (например, дизентерия). После лечения таких заболеваний антибиотиками развивается дисбактериоз, нередко страдает моторика желудка, нарушается его секреторная функция. Вот Вам и целый букет функциональных заболеваний, которые начались с грязных рук. А ведь всего-то и было трудов - напрячь голову и соблюдать обычные гигиенические правила, которые и перечислять-то не надо, всё это и дома, и в детском саду, и в школе много раз объясняли. Ну может быть добавить слова об особой бдительности на дальних курортах с заморскими экзотическими паразитами, микробами и привычкой есть экзотическую еду вроде сырой рыбы (и подцепить описторхоз).
Так что - гигиена, гигиена и ещё раз гигиена.
|
Мойте почаще руки, это убережёт вас от многих проблем
|
Все болезни от нервов
Ну кроме венерических, конечно. Вторая житейская мудрость, вытекающая как следствие из первой, и никем не отменённая.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональная диспепсия - эти болезни нередко в своей основе содержат стрессы, чёрные мысли и переживания. Да, никто не отменял правило гастроэнтерологии 20 века - "Нет кислоты - нет язвы", поэтому придётся пройти исследование на кислотность. Ну а Ваша расшатанная нервная система поспособствует тому чтобы кислотность повысится, а защита желудка от этой кислоты ослабнет.
Так что гоните от себя чёрные мысли, вырабатывайте в себе способность противостоять внешним воздействиям, отстранённо воспринимайте все страшилки, показываемые по телевизору, укрепляйте семью. Сейчас много можно найти литературы по этому поводу. Главное напрягите голову и не опускайте руки.
|
Успокойтесь
|
Окружающая среда
Трудно остаться здоровым, если Вы дышите загазованным воздухом, пьёте хлорированную воду с примесью тяжёлых и не очень тяжёлых металлов, носите одежду, прокрашенную красителями производства известной великой страны, едите из меламиновой посуды. Тяжело с этим справиться, но можно уменьшить наносимый Вам вред.
|
Плохая окружающая среда
|
Включайте голову. Фильтруйте воду, побольше гуляйте подальше от транспортных магистралей, делайте дома почаще влажную уборку и проветривайте комнаты (от свежего воздуха даже постельные клещи дохнут), старайтесь использовать дома при ремонте строительные материалы, не выделяющие вредные газы, это же касается и мебели и линолеума (некоторые виды ДСП выделяют очень ядовитый формальдегид). И в книжных магазинах и в Интернете Вы найдёте много информации на эту тему. Тут главное не пугаться, а думать и действовать.
|
Пейте чистую воду
|
Образ жизни
О нём мы подробнее поговорим в следующем разделе. А здесь главное помнить, что образ жизни это и движение, и питание, и правильное мышление, и взаимоотношение с людьми, и многое другое.
Какое это имеет отношение к гастроэнтерологическим заболеваниям?
Самое прямое.
Мало двигаетесь - растёт вес, а это первый шаг на пути к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, через неё к пищеводу Барретта, а от него к аденокарциноме. Это разновидность рака пищевода, которая составляет около трети его злокачественных опухолей. Не очень быстро, но, как говорят китайцы, - "Дорога в 10 000 ли начинается с первого шага".
Сделайте суточную рН-метрию, проверьте - не сделали ли Вы слишком широкий первый шаг.
|
Избыточный вес до добра не доводит
|
Регулярно перекусываете на ходу, да ещё какими-нибудь булочками и сосисками, или гамбургерами с жареной картошкой, да ещё запиваете фантой. Скорее всего у Вас уже есть гастрит. Не поленитесь, проверьте кислотность, может это подтолкнёт Вас к тому, что питаться надо правильно. О гастритах поподробнее мы поговорим в другом разделе, здесь только скажем, что проводить рН-метрию надо потому, что гастритов много и отделить их друг от друга без такого исследования трудно. Есть гастрит с повышенной кислотностью, есть анацидный гастрит, есть атрофический гастрит, поверхностный, хронический, диффузный, антральный, геморрагический и т.д.
|
Вот он - прямой путь к гастриту
|
Правильное мышление, взаимоотношение с людьми. Желаете зла своему коллеге, бывшему супругу, завидуете чужой обновке, до дрожи в коленках переживаете из-за землятресения на Пхукете - не удивляйтесь, что это аукнется расстройством пищеварения, диспепсией, а в худшем случае и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Питание
О питании подробнее мы поговорим в соответствующем разделе, а пока самое главное.
Не переедать (очень легко сказать, но очень трудно реализовать). Необходимо учитывать при этом и образ жизни, траты энергии, структуру питания, конституцию человека, уровень его основного обмена и многое другое.
Питаться сбалансированно. Совет очень трудный для исполнения женщинами и людьми с невысоким уровнем доходов. Сравнительно легко соблюсти пропорцию потребления белков, жиров и углеводов. Но женщины любят сидеть на различных модных диетах для похудения, а в них эти пропорции почти всегда нарушены. Надо потреблять достаточное количество витаминов и минеральных добавок, но в разных книгах приводят очень разные цифры и трудно найти истину, к тому же витамины дороги. Надо потреблять достаточное количество клетчатки, но ведь булочки гораздо вкуснее ржаного хлеба, даже и с добавлением злаков. Да и овощи не каждый будет есть в достаточном количестве и ассортименте. Особенно если туго с деньгами.
|
Свежие овощи - важная часть правильного питания
|
Включайте голову. В популярных газетах и брошюрах, которыми заполнены книжные прилавки, Вы найдёте много полезных советов о сравнительно дешёвом и сравнительно полезном питании. Только не злоупотребляйте. Например, нельзя есть много капусты, она способствует обильному выделению кислоты. Капустный отвар даже используют при проведении рН-метрии для исследования стимулированной секреции.
|