Синдром "ленивого желудка" – это комплекс расстройств пищеварения, возникающий вследствие недостаточной двигательной функции желудка.
Для правильного усвоения пищи крайне важна способность желудка осуществлять такие действия, как ритмичное сокращение, размельчение пищи, её обработка и дальнейшее её продвижение. Если по какой-либо причине желудок не желает выполнять данные функции, то есть «ленится», то попадающая в него пища задерживается там надолго, процесс пищеварения нарушается, могут возникнуть бродильные процессы, появляется дискомфорт.
Основные симптомы, характерные при "ленивом желудке":
тяжесть в желудке;
болевые ощущения или дискомфорт в верхних отделах живота (в подложечной области);
чувство быстрого насыщения или переполнения желудка;
вздутие живота;
тошнота и рвота.
Причинами и механизмами, которые способствуют развитию синдрома "ленивого желудка", могут быть как функциональная диспепсия, так и банальное переедание или нервно-психические стрессы, связанные с какими-либо жизненными событиями, и ряд других факторов. Также некоторые исследователи утверждают, что курение повышает риск развития такого рода расстройств более чем в два раза.
На основе проведенных исследований, основной причиной вышеизложенных жалоб является нарушение двигательной активности желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диагностика "ленивого желудка" основывается на данных медицинского осмотра, а функциональные нарушения моторики желудка выявляют с помощью метода электрогастрографии. Это метод диагностики позволяет измерить электрические сигналы, исходящие от желудка и различных отделов кишок при их сокращении. Электрогастрография выполняется с помощью прибора "Гастроскан-ГЭМ". Синдром "ленивого желудка" характеризуется нормальной электрической активностью желудка натощак и снижением её после приема пищи.
Рекомендации по образу жизни для пациентов с синдромом "ленивого желудка":
Тщательно пережевывать пищу.
Принимать пищу небольшими порциями и регулярно - каждый день в одно и то же время, тогда желудок будет готов к приему пищи.
Ограничить потребление животных жиров (сливочное масло, жирное мясо и т.д.), газированных напитков, кофе, шоколада.
Не допускать появления избыточного веса.
Ограничить курение и употребление алкоголя.
Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
Избегать нервного перенапряжения и физических перегрузок.
Лекарственная терапия назначается врачом исходя из данных диагностики.