Рак толстой кишки


Толстая кишка – это нижняя часть пищеварительного тракта, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

Толстая кишка имеет длину 1,5 м и разделяется на слепую кишку с аппендиксомободочную кишку, которая делится на 4 отдела, включая сигмовидную кишку, и прямую кишку.

Рак толстой кишки — злокачественная опухоль, которая образуется из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстой кишки.

Строение толстой кишки
Строение толстой кишки

Причины возникновения рака толстой кишки

Точные причины возникновения онкологических заболеваний толстой кишки не известны, но существуют факторы, которые могут спровоцировать образование раковых клеток.

  • Характер питания. Преобладание в рационе мясных, жирных и мучных блюд, недостаточное содержание продуктов растительного происхождения. При избыточном содержании животных жиров и белков в пище в кишечнике образуются вещества (канцерогены), которые способствуют развитию опухоли.
  • Нарушение стула (запоры). При запорах время воздействия канцерогенов на стенки толстого кишечника значительно увеличивается, что может привести к перерождению нормальных клеток в раковые.
  • Заболевания толстой кишки. Колиты, полипы, ворсиначатые опухоли толстой кишки, болезнь Кронанеспецифический язвенный колит могут со временем спровоцировать онкологическое заболевание толстой кишки.
  • Наследственная предрасположенность. Если в семье у трёх и более родственников был рак толстой кишки, а также если в семье были один или нескольких случаев этой патологии в возрасте до 50 лет, то это может указывать на большую вероятность заболевания раком толстой кишки.
  • Пожилой возраст. Рак кишечника чаще всего встречается в пожилом возрасте. Причем с каждым годом таких больных становится все больше, особенно в развитых странах с высоким уровнем жизни.
Появившиеся раковые клетки начинают быстро размножаться. Опухоль постепенно увеличивается в размерах и, со временем, заполняет собой просвет кишки. В результате развивается кишечная непроходимость. Если опухоль прорастает стенку кишки, она может разрушить её сосуды, и стать причиной кишечного кровотечения.

На поздних этапах болезни опухоль распространяется за пределы кишки и внедряется в окружающие органы. Вместе с током лимфы клетки опухоли попадают в лимфатические узлы и поражают их, вместе с кровью заносятся в удаленные органы (печень, легкие, кости и головной мозг) и образуют новые опухоли (метастазы). При отсутствии эффекта от лечения наступает летальный исход.

Классификация рака толстой кишки
Стадии рака толстой кишки:
  1. Небольшая опухоль, ограниченная слизистым или подслизистым слоем.
  2. Опухоль, прорастающая в мышечный слой и даже в серозную оболочку, но не имеющая ближайших и отдаленных метастазов.
  3. Опухоль, имеющая метастазы в регионарные лимфатические узлы.
  4. Опухоль, распространяющаяся на близлежащие органы или же с множественными метастазами.
Стадии рака толстой кишки

По макроскопической картине выделяют три формы роста рака толстой кишки:

  • Экзофитная. Опухоль растет в просвет органа и постепенно может перекрывать его, вызывая непроходимость кишки.
  • Эндофитная. В этом случае опухоль распространяется в стенке органа. Этот вид рака часто вызывает трудности в диагностике.
  • Смешанная.

По микроскопической картине выделяют следующие разновидности рака толстой кишки:

  1. Аденокарцинома.
  2. Муцинозная (слизистая) аденокарцинома.
  3. Перстневидноклеточный рак.
  4. Плоскоклеточный рак.
  5. Железисто-плоскоклеточный рак.
  6. Недифференцированный рак.
  7. Неклассифицируемый рак.

По клиническому течению рак толстой кишки делится на следующие формы:

  1. Токсико-анемическая - среди начальных клинических проявлений у больных, выступают такие симптомы, как недомогание, слабость, быстрая утомляемость, потеря сил и работоспособности, повышение температуры, бледность кожных покровов и развитие прогрессирующей анемии. Внешний вид больного указывает на наличие тяжелого заболевания.
  2. Энтероколитическая - на первый план выступают такие симптомы, как запоры, поносы, чередование запоров с поносами, чувство распирания и вздутия кишечника, урчание в животе, расстройство акта дефекации, наличие кровянистых, кровянисто-слизистых и слизисто-гнойных выделений из заднего прохода, болевой синдром. Боли в животе бывают различной интенсивности - от слабых болей с неопределенной локализацией до значительных приступообразных, по типу кишечных колик.
  3. Диспептическая - эта клиническая форма характеризуется функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Клинические признаки диспептической формы проявляются болями в животе и симптомами желудочно-кишечного дискомфорта - потеря аппетита, неприятные ощущения во рту, тошнота, отрыжка, срыгивание, периодическая рвота, чувство тяжести и вздутия в эпигастральной области.
  4. Обтурационная - эта клиническая форма характеризуется ранним появлением нарушения проходимости кишечника. Она наблюдается наиболее часто при раке левой половины толстой кишки. Опухоли левой половины уже на ранних стадиях заболевания приводят к нарушению перистальтики и сужению просвета кишки в участке расположения опухоли. Клиническая картина при обтурационной форме нарастает постепенно от симптомов кишечных расстройств, частичной непроходимости до наступления полной обтурации (закупорки) кишечника.
  5. Псевдовоспалительная - проявляется симптомами воспалительного процесса в брюшной полости, такими как боли в животе, раздражение брюшины и напряжение мышц брюшной стенки, повышение температуры, нарастание лейкоцитоза и повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Со стороны органов брюшной полости отмечаются воспалительные изменения с возможным последующим развитием воспалительных инфильтратов, абсцессов и флегмон.
  6. Опухолевая или атипическая - эта клиническая форма рака толстой кишки характеризуется наличием опухоли в брюшной полости при малой выраженности клинических симптомов заболевания.

Рак слепой кишки
Слепая кишка — это первый отдел толстой кишки, который располагается в месте соединения тонкой и толстой кишок. В слепой кишке наиболее часто образуются доброкачественные и злокачественные образования (более 40% зарегистрированных случаев опухолей толстой кишки приходится именно на этот отдел). 

Опухоль слепой кишки

Опухоль слепой кишки
Симптомы рака слепой кишки  

Проявления болезни зависят от места нахождения опухоли, ее размеров, наличия или отсутствия осложнений, сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Пациенты жалуются на постоянную ноющую боль в нижней части живота, преимущественно справа. При этом непроходимости кишечника не наблюдается, т.к. просвет слепой кишки довольно широк.

Для поздних стадиях рака слепой кишки характерно расстройство пищеварения, отсутствие аппетита,  метеоризмтошнота.


При развитии раковой интоксикации может наблюдаться истощение, желтуха, гепатомегалия – чрезмерное увеличение печени. 

Рак ободочной кишки
Ободочная кишка - основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела:
Злокачественная опухоль ободочной кишки примерно в половине случаев выявляется в сигмовидной ободочной кишке, реже в восходящей части ободочной кишки (12 %).

Симптомы рака ободочной кишки

Клинически рак ободочной кишки проявляет себя общими симптомами, характерными для онкологического процесса, и местными симптомами, указывающими на опухоль толстой кишки.

Из неспецифических признаков этой опухоли толстой кишки важными являются слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры тела без видимых причин, снижение массы тела вплоть до полного истощения за достаточно короткий промежуток времени, резкая бледность кожных покровов.

Также больной предъявляет жалобы на боль тупого характера в животе, однако при развитии кишечной непроходимости боль приобретает схваткообразный характер. В результате того, что в стенке кишки отмечаются воспалительные процессы, помимо болевого синдрома пациент отмечает наличие тошноты, отрыжки, вздутие живота. В случае распада опухоли в кале обнаруживаются прожилки крови, гноя или слизи.

В редких случаях больной не предъявляет жалобы - это так называемая опухолевидная форма течения заболевания, когда, кроме того, что опухоль, возможно определить через переднюю брюшную стенку, других признаков ракового процесса не выявляется.
Рак прямой кишки
Рак прямой кишки является также как и рак ободочной кишки достаточно частым заболеванием. Возраст, в котором преимущественно развивается рак прямой кишки – 50-60 лет.  

Рак прямой кишки может расти как в просвет кишки (экзофитный рост), так и вглубь толщи стенки (эндофитный рост), а также быть смешанным, то есть сочетать признаки экзофитного и эндофитного роста. 


Симптомы рака прямой кишки 

Достаточно длительно опухоль себя не проявляет, только по мере роста появляются болевые ощущения внизу живота, крестцово-копчиковой зоне, связанные зачастую с распространением опухоли и прорастанием её в соседние органы.  

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

Если рак локализуется в области анального канала, то боль появляется практически сразу, так как анальный канал содержит много нервных окончаний. 

Причиной обращения больного к врачу, прежде всего, служит появление примесей в кале – крови, гноя, слизи, а также нарушением стула – понос может смениться запором и наоборот.

В зависимости от места расположения в прямой кишке выделяют следующие клинические признаки:
  • Если имеет место рак анального канала, то пациент указывает на наличие тупых болевых ощущений в области заднего прохода, постоянные и усиливающиеся при акте дефекации. В кале постоянно присутствует кровь, слизь. Может развиться недержание кала из-за того, что опухоль проросла в сфинктер.
  • Если раковая опухоль находится в ампуле прямой кишки, появляются примеси в кале, затем нарушается функция кишечника, и только в случае прорастания опухоли – появляется боль.
  • Если рак располагается в месте перехода прямой кишки в сигмовидную, то ведущим признаком являются запоры с кишечной непроходимостью. 
Наиболее простым и доступным методом постановки диагноза рака прямой кишки является пальцевое исследование прямой кишки. Больного обследуют в коленно-локтевом положении, на корточках или на боку. Опухоль можно прощупать примерно в пределах 10-12 сантиметров. У женщин помимо прямокишечного пальцевого исследования проводят обследование через влагалище.

Если опухоль удалось пропальпировать или же она располагается выше возможностей пальцевого исследования, проводят ректороманоскопию уже с целью точного установления наличия опухолевого процесса. Если опухоль большая, то очень часто ректоскоп представляется возможным ввести только до ее нижней границы, что не позволяет оценить размеры, распространенность опухоли. В данной ситуации применяют рентгенологическое исследование. 
Диагностика рака толстой кишки

Диагностика рака толстой кишки включает в себя опрос больного, выявление жалоб, сбор анамнеза, при котором обращают внимание на канцерогенные риски, наличие опухолевых образований и семейный онкоанамнез, проведение лабораторных (общий и биохимический анализ крови, тестирование на онкомаркеры, копрограмму) и инструментальных исследований.

Ректороманоскопическое исследование

Проведение колоноскопии

Инструментальные методы диагностики опухолей толстой кишки
  • Рентгенологическое исследование (ирригоскопия, ирригография) - позволяет установить точную локализацию патологического процесса, размер опухоли, выявить нарушения проходимости кишечника.
  • Колоноскопия - проводится осмотр толстой кишки и забор материала (биопсия) для гистологического исследования, при котором устанавливается тип опухоли. Если предполагается наличие опухоли в сигмовидной кишке проводится ректороманоскопия.
  • Аноректальная и толстокишечная манометрия - проводится исследование давления в толстой и прямой кишке и её выходной части (анусе), оценивается тонус анальных сфинктеров, двигательная способность толстой и прямой кишок, согласованность их работы.

  • Электрогастроэнтерография - исследуется электрическая активность толстой кишки, оценивается наличие моторно-эвакуаторных нарушений. 
  • Ультразвуковое исследование - позволяет выявить опухоли прямой кишки.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография - позволяют выявить наличие и местоположение метастазов.
  • Ангиография - применяют для осмотра сосудистой сети перед операцией во избежание постоперационных осложнений и массированных кровотечений.

Лечение рака толстой кишки
Основным методом лечения рака толстой кишки является хирургический. Вид операции зависит от расположения опухоли и ее размеров. Если опухоль маленькая и удачно расположена, ее удаляют полностью, сохранив при этом нормальное функционирование кишечника.

Если зафиксировано поражение метастазами других органов, тканей и лимфатических узлов, вместе со опухолью приходится удалять другие части толстой и тонкой кишки.

При больших размерах опухоли и некоторых особенностях ее расположения, а также если нет возможности провести радикальное лечение, то выполняют паллиативные операции с целью облегчить страдания больного при развитии кишечной непроходимости. Они заключаются, в основном, в создании противоестественного заднего прохода (колостомы) с выведением нижнего отдела ободочной кишки или сигмовидной кишки на переднюю брюшную стенку в левой подвздошной области.

Химио- и лучевая терапия также включаются в комплекс мероприятий, направленных на облегчение симптомов, уменьшение опухолевого процесса, предотвращение метастазирования. Если пациент поступает уже с запущенной формой рака или наличествуют противопоказания к операции, назначается только химиотерапия.
Профилактика рака толстой кишки
Любую опухоль легче лечить, пока она имеет небольшие размеры. Именно поэтому очень важно проходить профилактическое обследование у врача-гастроэнтеролога, которое включает исследование кала на скрытую кровь. После 40 лет профилактические осмотры у врача необходимо проходить каждые три года, а сдавать анализ кала на скрытую кровь ежегодно.

Подробнее о мероприятиях по раннему выявлению рака толстой кишки Вы можете прочитать в разделе скрининг колоректального рака.

Для профилактики рака толстой кишки необходимо:
  • включать в рацион больше овощей и фруктов;
  • бороться с запорами;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания толстой кишки (колиты);
  • важно вовремя удалять полипы толстой кишки.

Врачи относят злокачественные новообразования ободочной кишки к рубрике С18, слепой кишки к рубрике С18.0, прямой кишки к рубрике С20 в Международной классификации болезней МКБ-10. 

Профессиональные статьи, касающиеся рака толстой кишки:

Балюра О.В. Современные подходы к лечению острой кишечной непроходимости карциноматозного генеза в лечебных учреждениях министерства обороны Российской Федерации. Автореферат к.м.н.14.01.17 – хирургия. ВМедА, Санкт-Петербург, 2012.

Беляев А.М., Захаренко А.А., Суров Д.А. и др. Клиника, диагностика и лечение острой кишечной непроходимости карциноматозного генеза: Пособие для врачей / НИИ скорой помощи им. проф. И.И. Джанелидзе. СПб. 2011. 28 с.

Соловьев И.А. Дифференцированный подход к комбинированному лечению рака прямой кишки. Автореферат дисс. д.м.н. 14.01.17 - хирургия. ВМА им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, 2009.

Панкратов И.В., Клоков С.С., Карпович А.В. Показания к сфинктерсохраняющей резекции при низком раке прямой кишки / 3-й съезд хирургов Сибири и Дальнего Востока. Томск. 2009. С. 113.

Беляев А.М., Луфт В.М., Бабков О.В. и др. Исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта у больных с осложненным колоректальным раком // Онкология. 2011. № 6. Т. 12. C. 483–494.

Беляев А.М., Захаренко А.А., Кондрацов С.А., Суров Д.А. и др. Клиническая апробация экстренной адъювантной внутрибрюшинной химиогипертермической перфузии при осложненном колоректальном раке // Хирургия. 2012. Т. 13. С. 25–37.



Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.