Анацидный гастрит

Анацидный гастрит является разновидностью хронического гастрита с пониженной кислотностью. Название  обусловлено недостаточной секрецией соляной кислоты париетальными (обкладочными) клетками. Строго говоря различают два вида такого гастрита - анацидный, когда кислота практически не выделяется, и гипоацидный с недостаточным, но не нулевым уровнем соляной кислоты. В основе этого явления лежит атрофия клеток, вызванная их аутоиммунным поражением. Поэтому анацидный гастрит является фактически атрофическим гастритом. СО желудка при атрофии и в норме
Слизистая желудка при анацидном гастрите,
вызванном атрофией париетальных клеток (слева)
и в норме (справа)

Уровень кислотности в желудке в настоящее время определяется при помощи внутрижелудочной рН-метрии.

В норме в теле желудка, т.е. там, где кислота вырабатывается, величина рН должна быть в пределах от 1,6 до 2,0. При анацидном гастрите рН может достигать 5-7.

Пониженная кислотность представляет собой достаточно серьёзную проблему. Наличие кислоты в желудке обеспечивает бактерицидный эффект, если её не хватает легче происходит заражение микробами, чаще воспаляется слизистая оболочка желудка, развиваются различные патологии.

При пониженной кислотности плохо расщепляются белки в желудке. Накопление продуктов их распада может привести к возникновению онкологических заболеваний.

При пониженной кислотности снижается моторика желудка и кишечника, это может привести к возникновению запоров. Исследование моторики желудка и кишечника можно провести при помощи манометрии и гастрографии, что совместно с результатами внутрижелудочной рН-метрии и эндоскопии даст полную и объективную картину заболевания.

Лечение анацидного гастрита заключаются в замещении природной соляной кислоты её препаратами. Для стимулирования процессов переваривания применяются ферментативные средства.

Рекомендации по питанию при анацидном гастрите обычны - избегайте жирной, грубой и жареной пищи. Есть лучше понемногу и чаще. Готовить лучше на топленом или растительном масле, так как тугоплавкие животные жиры усваиваются хуже. Свежие салаты лучше можно сочетать с отварными или тушеными овощами.

Кислые ягоды и фрукты сами по себе кислотность не повышают, но для ферментативной системы полезны, поэтому есть их при желании вполне можно.
Материалы для пациентов
На сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:

Материалы для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику анацидного гастрита

Брошюры и статьи


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Гастриты, дуодениты, эрозии», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Видео


На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеются подраздел для пациентов «Популярная гастроэнтерология» и подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.
Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.