рН-импедансометрия - метод исследования естественной перистальтики пищевода и процесса прохождения по нему жидких и газовых болюсов (глотков или рефлюксов).
Метод основан на измерении сопротивления (импеданса) Z, оказываемого средой электрическому току.
Импеданс измеряется между электродами, расположенными на зонде, вводимом пациенту в пищевод.
Импеданс в пищеводе зависит от концентрации ионов в его просвете. В состоянии покоя количество ионов на поверхности слизистой оболочки пищевода невелико и проводимость сравнительно низкая, значения импеданса находятся в пределах 800-2200 Ом. Рефлюкс жидкого содержимого в пищевод значительно увеличивает количество ионов, проводимость возрастает, импеданс снижается до 300 Ом, попадание газа наоборот приводит к резкому возрастанию импеданса примерно до 10000 Ом (рис. 1).
|
Рис. 1. Прохождение болюса по пищеводу
1 – в пищеводе пусто, ионов мало, импеданс высокий;
2 – есть жидкий рефлюксат (заброс из желудка его содержимого), проводящее ток сечение увеличивается, ионов много, импеданс низкий. Но если это глоток воздуха, а не жидкий рефлюксат, то, хотя сечение и увеличится, но из-за отсутствия ионов импеданс станет даже выше чем при пустом пищеводе.
|