| ![]() |
![]() |
| ||||
|
Василенко В.В. Дефицит лактазы и тайна болезни Дарвина / www.GastroScan.ru
Дефицит лактазыСахар лактоза — единственный углевод, который присутствует только в молоке млекопитающих в концентрации 7,2 грамма на 100 мл в зрелом человеческом молоке и 4,7 грамма в молоке коровьем. Сложный молочный сахар лактоза расщепляется в пищеварительном тракте ферментом, называемым «лактаза», на два простых углевода, которые легко усваиваются. Бывают периоды, когда этого фермента вырабатывается недостаточно, а иногда дефицит лактазы наблюдается на протяжении всей жизни. Выработка лактазы в недостаточном количестве ведет к тому, что молочный сахар не усваивается и попадает в толстую кишку, где буквально идет на корм микробам.
Один доктор может, пожалуй, В таких случаях обычно подозревают разные болезни — прежде всего синдром раздраженного кишечника, развивающегося на нервной почве, и пищевую аллергию. Разработаны специальные тесты, позволяющие подтвердить описываемый нами ферментный дефицит.
Сахар молочный растворен в молоке, поэтому «плотные» молочные продукты — масло, творог и твердый сыр — лактозу практически не содержат. В настоящих кисломолочных продуктах (простокваше, кефире) лактозы также мало: ее поглотили молочнокислые бактерии. А мороженое и молоко в разных вариациях содержат, причем в обезжиренных продуктах ее гораздо больше, нежели в цельном молоке. Своеобразный рекордсмен по содержанию лактозы — пахта (обезжиренная молочная сыворотка), которая является побочным продуктом изготовления масла и сыров и широко используется в промышленном производстве некоторых продуктов питания, например выпечки. В пищевых продуктах содержится молочный сахар и синтетический, и из добавляемого молока. В последние годы идет катастрофический рост производства лактозы. Так, в США оно возросло с 50 миллионов кг в 1979 году до 200 миллионов кг в 2004 году.
Лекарства действуют Ведите пищевой дневник и анализируйте свои записи до тех пор, пока не сможете точно понять, что именно (скажем, печенье, а не масло) вызвало бурление в животе и диарею. Осторожно экспериментируйте с продуктами, предположительно содержащими лактозу, чтобы установить, сколько вы можете их съесть без ущерба для себя. В магазине внимательно читайте информацию на упаковках; следует остерегаться таких надписей: обезжиренное молоко, сыворотка, казеин, гидролактоза, козье молоко. Примите к сведению, что существует еще один источник поступления в организм молочного сахара: дело в том, что лактоза как лекарственная основа используется при изготовлении каждого пятого медикамента, например многих противозачаточных таблеток и даже средства для борьбы с метеоризмом (!). Если очень хочется съесть что-то вкусненькое из того, что вам противопоказано, купите в аптеке пищевую добавку фермента лактазы и принимайте ее согласно прилагаемой к флакончику инструкции. Лактазу можно также добавлять непосредственно в жидкий молочный продукт.
Самый верный признак истины — Тайна болезни Дарвина Чарлз Роберт Дарвин, английский врач и энциклопедист, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук (1867) в своих трудах плодотворно использовал результаты наблюдений, полученных в кругосветном плавании на корабле «Бигл» (1831–1836).Есть мнение, что он, будучи юношей 22 лет, отправился странствовать с целью оздоровления. После возвращения из путешествия Дарвин страдал в течение более чем 40 лет от затяжных приступов рвоты, болей в кишечнике, головных болей, хронической усталости, проблем с кожей и депрессии. Двадцать врачей не сумели поставить определенный диагноз и существенно облегчить его состояние. В многочисленных книгах и документах тайну болезни ученого пытались объяснить разноообразными как органическими, так и психосоматическими причинами, включая отравление мышьяком, болезнь Чагаса, поливалентную аллергию, ипохондрию, синдром тяжелой утраты. Ни одно из предположений не смогло исчерпывающе объяснить все симптомы болезни. История болезни в целом показывает, что Дарвин явно имел некую органическую проблему, усиленную депрессией. У современных гастроэнтерологов возникло еще одно предположение. Весь комплекс пищеварительных симптомов соответствует системной непереносимости лактозы. Дарвину стало лучше только тогда, когда он случайно прекратил употребление молока и сливок. В его семейной истории потомственных врачей обнаруживается генетическая предрасположенность к гиполактазии. Если бы он и его врачи знали, что современник аббат Мендель уже открыл законы наследственности (в 1865 г.), то, возможно, описание истории болезни пациента было бы более основательным. Ученый дожил до 73 лет. ![]() В.В. Василенко. Шестьдесят очерков о пищеварении (рекомендации гастроэнтеролога пациентам) Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| ||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| ||||||
![]() | ![]() |