|
| ||||||||||
|
Василенко В.В. Немного о соли / www.GastroScan.ru
Немного о соли
«…Я люблю тебя, как свежее мясо любит соль» «Насолить» кому-нибудь издавна означало подсыпать заговоренную на порчу соль.
Довольствующийся Мистическое значение соль имеет и в христианстве. На последней совместной трапезе Иисус сказал ученикам: «Опустивший со Мною руку в блюдо (подразумевается — с солью), этот предаст Меня» (Мф. 26:23, Мрк. 14:20). Момент «рука предающего Меня со Мною за столом» (Лк. 22:21.) отражен в знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Соль стала первым пищевым продуктом, облагаемым налогом. Известен «Соляной бунт» 1648 года в Москве и других городах России в результате установления правительством налога на соль (Состоялся он, правда, уже после того, как этот налог в размере двух гривен с пуда был отменен.).
Пищевая соль состоит из двух химических элементов — натрия и хлора. Избыток потребления именно натрия считают вредным. Содержание натрия в соли — 40 весовых процентов (точнее, 39,32%). Иногда в лечебных диетах указывают, сколько натрия можно максимально потреблять в день, или же на этикетке пищевого продукта обозначено содержание натрия в одной порции или на 100 граммов продукта. Какому количеству обычной соли это соответствует? Подсчитать очень просто: умножьте указанное количество натрия на 2,5. Например, написано, что одна порция приготовленной из полуфабриката пищи будет содержать 1,2 грамма натрия. Умножьте эту цифру на 2,5 и получите количество соли — 3 грамма.
Не откладывай Как подсчитать количество соли, используемой при приготовлении домашней пищи? Вообще диететика оперирует следующими понятиями: чашка — емкость приблизительно 240 мл (или — для воды — граммов) жидкости, 1 чайная ложка соответствует 4,7 мл жидкости, 1 столовая ложка — 14,2 мл. Выполним еще один расчет. Соль в 2,15 раза тяжелее воды. Значит, 1 чайная ложка без верха содержит примерно 10 граммов соли (4,7·2,15). А в 1 столовой ложке целых 30 граммов соли! И «обратный отсчет»: в 1 чайной ложке 4 грамма натрия, в столовой — 12 граммов.
Солонка на столе обычно не претендует на роль главного источника соли. Основной поставщик — уже приготовленная пища, которая содержит в суточном рационе, как правило, около 4 граммов соли. К этому следует прибавить соль, поедаемую с хлебом. Буханка (1 кг) ржаного формового хлеба содержит 14 граммов соли (5,5 грамма натрия), нарезного батона — 10 граммов (4 грамма натрия). Следы соли содержатся в крупах и макаронах в несравнимо меньших количествах, а в «Геркулесе» она вовсе отсутствует.
У Гиппократа как-то спросили,
Нередко встречается расстройство, обозначаемое как глоссалгия, при которой язык и слизистые оболочки полости рта имеют внешне нормальный вид, но человек мучается от неприятных ощущений, вплоть до жжения в языке. Недаром глоссалгию называют еще синдромом жжения во рту, который рассматривается как психосоматическое нарушение.
Две трети пациентов одновременно со жжением ощущают сухость во рту. У каждого десятого происходит нарушение вкуса. У половины страдающих синдромом жжения во рту имеются расстройства функций и других систем организма.
Non curatur, Впрочем, нельзя забывать, что ощущение жжения в языке бывает при выраженном малокровии (анемии), которое зачастую сопровождается извращением вкуса. Чтобы исключить эту причину, достаточно сделать обычный анализ крови. При ряде «нестоматологических» болезней (Вопреки существующему мнению, стоматологи обязаны владеть лечением не только зубов, но всех болезней полости рта и не только. Стоматолог (стомато-, греч. stoma, stomatos — рот, отверстие) — специалист, получивший подготовку по диагностике, лечению и профилактике болезней и повреждений зубов, челюстей и других органов полости рта и челюстно-лицевой области. Зубные врачи, называемые за границей дантистами, получают не высшее, а среднее медицинское образование.) язык приобретает определенные характерные особенности: малиновый цвет — при скарлатине; сухой, покрытый трещинами и темным коричневым налетом — при тяжелых интоксикациях и инфекциях; обложенный налетом в центре и у корня и чистый у кончика и по краям — при брюшном тифе. Значительное увеличение языка бывает при пониженной функции щитовидной железы (микседема) и повышенной функции гипофиза (акромегалия), реже — при глоссите (воспаление).
De gustibus et coloribus Значительную роль в оценке вкусовых качеств пищи играет обоняние, которое дополняет ощущения от блюда или напитка. Когда у человека сильный насморк, самая вкусная еда и лучшие напитки утрачивают для него свою прелесть. Порог обоняния для некоторых специй чрезвычайно мал. Так, для уксусной кислоты он — 0,001 мг на 1 литр воздуха, а присутствие ванилина мы чувствуем при его концентрации 0,01 пикограмма (одна стотриллионная грамма) в 1 литре воздуха. Трудно наглядно представить эти соотношения. Остается порадоваться, что человек наиболее чутко реагирует на запахи приятные.
Говорить, ощущать вкус, глотать в отсутствие слюны получится с большим трудом. Поскольку слюна — растворитель вкусовых веществ, от нее напрямую зависят вкусовые ощущения. В то же время наиболее сильным стимулятором выделения слюны служат именно вкусовые ощущения (особенно кислый вкус). «Слюнки текут» при приятных кулинарных запахах и при виде пищи. В состоянии покоя объем слюноотделения 0,5 мл в минуту, а во время еды — 5 мл в минуту. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.
Обычай — деспот При некоторых болезнях за день выделяется ведро слюны. А вот при ее недостатке на языке образуется налет из слущившихся клеток, который представляет собой питательную среду для микробов (выделяющих вещества с неприятными запахами). Сухость во рту, в медицине называемая ксеростомией, может быть из-за неблагоприятной окружающей среды, хронического воспаления глотки или гортани и трахеи. Настоящая ксеростомия сопровождается затруднениями речи, снижением остроты ощущения вкуса, трудностями проглатывания твердой пищи. Известно и относительно редкое расстройство — болезнь Съегрена, которая выражается в сухости слизистых оболочек рта и глаз из-за снижения выработки слюны и слезной жидкости; встречается чаще всего у женщин старше 40 лет. В.В. Василенко. Шестьдесят очерков о пищеварении (рекомендации гастроэнтеролога пациентам) Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| ||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| ||||||||||