Желудок
В.В. Василенко
Рис. 1. Китайский иероглиф, обозначающий желудок, никак у нас с этим органом не ассоциируется
Объем пустого
желудка — 50–60 мл. Емкость желудка, составляющая от 1,5 до 2,5 литра, меняется в зависимости от количества поступающей пищи и жидкости. У любителей поесть объем желудка увеличивается. В то время как вода и бульон свободно проходят через желудок, молоко и пиво там задерживаются.
Поэтому неудивительно, что у некоторых любителей пива в Германии желудок вмещает до 8 литров жидкости. Стенки желудка выделяют едкие вещества, разрушающие продукты питания. Усваивается пища, однако, не в желудке, а в
тонкой кишке. Серьезные ускорители, белковые катализаторы процесса разложения пищи —
ферменты (от латинского слова «брожение»), или энзимы (от слова «закваска»). Каталитическая способность ферментов феноменальна.
В стенке желудка образуется
пепсиноген, превращающийся в желудочном содержимом в
пепсин (активный только в кислой среде). Этот фермент расщепляет белки на более простые составляющие, которые способны усвоиться в тонкой кишке.
Известны нарушения пищеварения, связанные с пониженной и повышенной (более 0,5% соляной кислоты)
кислотностью желудочного сока. Однако наиболее часты нарушения резервуарной и двигательной функций желудка, так называемый ленивый желудок.
Нарушение направления перистальтических волн —
антиперистальтика — вызывает тошноту. Состояние желудка во многом отражает также появление отрыжки.
Достаточно распространено такое функциональное расстройство пищеварения, как хроническая идиопатическая (т.е. неизвестного происхождения) тошнота, которая имеет психосоматическое или, точнее, психосоциальное происхождение. Недаром популярны такие выражения, как «тошно жить», «меня от тебя тошнит». Выраженность этого состояния может быть различной (рис. 2).
Рис. 2. Оценка выраженности тошноты
Medica mente non
medicamentis. —
Лечи умом,
а не лекарствами
Что же делать для того, чтобы ликвидировать или хотя бы уменьшить это неприятное ощущение?
- Прежде всего изменить образ жизни: по возможности уменьшить нагрузку на работе и чаще отдыхать.
-
Есть легкую пищу — часто и понемногу, ввести ограничение в рационе на острое, жирное и жареное.
-
Избегать запахов духов, пищи в помещении, громких звуков, давления одежды на живот.
-
Во время приступа следует массировать точку, расположенную на три пальца выше запястья на внутренней поверхности предплечья.
Из испытанных народных средств хорош имбирь (молотое сушеное корневище, продается как пряность) — по 0,5 грамма 4 раза в день в течение 3 недель. Он повышает аппетит, помогает при расстройствах пищеварения с
тошнотой и рвотой, при газах.
Эффективны и аптечные препараты из
мяты:
- мятное масло — по 15 капель 3–4 раза в день, если нет изжоги;
-
настой из листьев (удобнее заваривать фильтр-пакеты и пить как чай);
-
настойка спиртовая пополам с маслом — по 10–15 капель;
-
мятные таблетки — по 1–2 штуки под язык во время приступа.
Если вышеперечисленное не помогает, советую
витамин В6 (по 1 таблетке 5 мг 4 раза в день) плюс антигистаминные средства.
...Природа безжалостно
Издевается над нашим
невежеством...
Анатоль Франс
Частый спутник тошноты — отсутствие аппетита. Аппетит может снизиться и по многим другим причинам — как при болезнях органов пищеварения, так и при других болезнях. В таких случаях могут помочь:
- горькая настойка (травы золототысячника красного и полыни горькой, листьев трилистника водяного, корневища аира, плодов кориандра поровну на водке); принимать по 20–30 капель 2–4 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды;
- настойка полыни;
- настойка подорожника;
-
эквин — раствор желудочного сока натурального;
-
дрожжи пивные, очищенные, сухие (в гранулах); их применяют не только внутрь, но и наружно — в составе питательных масок. Кроме повышения аппетита, дрожжи улучшают моторику и всасывающую способность кишечника, секрецию поджелудочной железы, восполняют дефицит витаминов группы В, стимулируют обмен веществ, укрепляют волосы и интенсифицируют их рост, улучшают состояние проблемной кожи.
Человек, страдающий
болезнью желудка,
должен иметь
свою психологию.
И.М. Сеченов
Тест «Можно ли назвать ваш желудок ленивым?»
Ответьте на несколько вопросов.
- Ощущаете ли вы тяжесть в желудке, особенно после приема пищи?
-
Знакомы ли вам болевые ощущения и дискомфорт в подложечной области после еды?
-
Испытываете ли чувство раннего насыщения или переполнения желудка во время еды?
-
Жалуетесь ли вы на вздутие живота?
-
Беспокоит ли тошнота, особенно после приема пищи?
Проверьте свои результаты — суммируйте баллы. Каждый положительный ответ соответствует 1 баллу, отрицательный — 0.
- 0 баллов. Вы правильно питаетесь, диспепсия вам не грозит.
- 1 балл. Вы недалеки от здорового питания, но диспепсические проявления все же дают о себе знать. Диета нуждается в некоторой корректировке.
-
2–4 балла. Чтобы избавиться от диспепсии, вам необходимо в корне пересмотреть рацион и режим питания.
-
5 баллов. Вероятно, вы питаетесь нерационально и у вас ярко выраженная диспепсия; не следует надолго откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу.
Итак, если по итогам теста вы не «на нуле», можно утверждать: ничто диспепсическое вам не чуждо.
«Как сообщает Гален, для
холериков лук не полезен.
Но для флегматиков лук,
— говорит он, — целебное средство.
Лучше всего — для желудка;
и цвет у лица превосходный».
«Салернский кодекс здоровья», XIV в.
Что такое диспепсия?
В переводе на русский язык слово «диспепсия» означает несварение — иными словами, сочетание расстройств, которые проявляются дискомфортом или болью в верхних отделах живота, ощущением быстрого насыщения, тошнотой, рвотой и вздутием живота.
Обычно встречается диспепсия, которую называют функциональной. Причиной ее возникновения служат нарушения двигательной функции желудка. Это тот самый «синдром ленивого желудка». Известно, что для нормального усвоения пищи чрезвычайно важна способность желудка ритмично и координированно сокращаться, размельчать пищу, обрабатывать ее и продвигать дальше. При диспепсии орган «ленится». В нем подолгу задерживается пища, что и вызывает неприятные ощущения. При обследовании нередко обнаруживают опущение желудка.
Всякая человеческая
голова подобна желудку:
одна переваривает
входящую в оную пищу,
а другая от нее засоряется.
Козьма Прутков
Диспепсия, или «ленивый желудок»
Описанные симптомы не всегда связаны с приемом пищи. Если они вам хорошо знакомы, но при этом не обнаружено серьезной болезни пищеварительного тракта (например, язвенной), значит вы подвержены функциональной диспепсии и у вас «ленивый желудок».
Подобным расстройствам в той или иной степени подвержен каждый третий житель на Земле. У некоторых проявления «ленивого желудка» наблюдаются довольно часто — 1–2 раза в неделю и более, у других — время от времени (как правило, после погрешностей в диете или алкогольного эксцесса).
Причины и механизмы, способствующие развитию диспепсии, до сих пор недостаточно изучены. Так, у страдающих диспепсией не замечено излишней склонности к алкогольным напиткам, чаю и кофе, особой приверженности лекарственным средствам. Есть мнение, что курение повышает риск возникновения диспепсии более чем в два раза.
Причиной тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты может быть как функциональная диспепсия, так и банальное переедание или нервно-психические стрессорные реакции, а также ряд других факторов. Причина кроется непосредственно в нарушении двигательной активности желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как свести к минимуму риск диспепсии
Для профилактики обострений симптомов «ленивого желудка» имеет смысл соблюдать следующие рекомендации:
- тщательно пережевывайте пищу; принимайте пищу небольшими порциями и регулярно — каждый день в одно и то же время; тогда ваш желудок будет готов к приему пищи;
-
ограничьте потребление животных жиров (сливочного масла, жирного мяса и т.д.), газированных напитков, кофе, шоколада;
-
не допускайте появления избыточного веса;
-
ограничьте курение и употребление алкоголя;
-
старайтесь, чтобы последний прием пищи был не позже чем за 2 часа до сна;
-
по возможности избегайте нервного перенапряжения и физических перегрузок.
Однако эти правила — вовсе не панацея, тем более что придерживаться их в современном мире получается, к сожалению, далеко не у всех и не всегда.
Степени первой тепло у полыни,
а сила сухая, Как сообщают, —
второй. У того, кто ее принимает,
Как бы ее ни принять —
укрепляется вскоре желудок.
Лучше, однако, трава,
коль отваришь с водой дождевою.
И перед самым принятьем
остудишь под небом открытым.
Одо из Мена «О свойствах трав», XI в.
Сбор такой — выбор за тобой
Как быть, если, проходя тест на «ленивый желудок», вы набрали пять баллов, хотя соблюдаете рекомендации для профилактики обострений симптомов «ленивого желудка»? До обращения к врачу можно попробовать безрецептурные средства — в зависимости от выраженности тех или иных неприятных ощущений методом проб и ошибок подобрать подходящие и время от времени их чередовать или провести курс самолечения. Перечислим наиболее эффективные.
- Сок алоэ (по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день за 30 минут до еды) успокаивает кишечник и одновременно оказывает послабляющее действие.
-
Средства, усиливающие выделение печенью желчи и снимающие спазмы, нормализуют стул: фламин (препарат из бессмертника, таблетки, по 50 мг 3 раза в день за 30 минут до еды; принимать в течение курса); олиметин (на основе сбора растений) в капсулах; лиобил (бычья желчь); бетаина цитрат (таблетки шипучие, растворить в стакане воды, по 1 штуке 3 раза в день).
-
Желудочные ферменты улучшают расщепление пищи и ускоряют опорожнение желудка: абомин (1–3 таблетки 3 раза в день в течение 1–3 месяца); ацидин-пепсин (1 таблетка по 0,25 грамма во время или после еды по 1–2 таблетки 3–4 раза в день); пепсидил (по 1–2 столовых ложки 3 раза в день, лучше через трубочку).
-
Повышает тонус желудка бефунгин (препарат из березового гриба, применять по инструкции).
-
Уменьшает вздутие живота саб симплекс (сильнее метеоспазмила, эспумизана, так как доза активного вещества в таблетке выше).
Уменьшают боли и несварение желудочные капли гербион (экстракт из растений, следует применять по инструкции).
Все можно отнять у вас,
но только не то, что вы
уже съели.
Баварская Поговорка
Еще лучше заняться лечебной физкультурой и перестать принимать таблетки. Освойте на здоровье специальный комплекс гимнастики из 12 упражнений, разработанный для повышения тонуса желудка и передней брюшной стенки (рис. 3).
Блины брюху не порча
Поговорка
Рис. 3. Гимнастика для повышения тонуса желудка и передней брюшной стенки
Эффективность целиком зависит от регулярности занятий (желательно не реже 2–3 раз в неделю). Выполняйте упражнения за 2 часа до основного приема пищи или утром. Продолжительность занятия — 30–40 минут. В качестве эмоциональной составляющей подключите музыкальное сопровождение. Отлично, если через 1–2 часа после еды вы совершите пешую прогулку.
- Исходное положение — лежа на спине, ноги выпрямлены, руки вдоль тела. Поочередно сгибайте колени. Дыхание свободное. Темп средний. Повторите 4–6 раз каждой ногой.
- Исходное положение — то же. Поочередно поднимайте прямые ноги. Дыхание свободное. Темп средний. Повторите 4–6 раз каждой ногой.
- Исходное положение — то же. На выдохе сядьте из положения лежа. В первое время можно помогать себе руками. На вдохе вернитесь в исходное положение. Темп медленный и плавный. Повторите 3–4 раза. Через 1–2 недели занятий при отсутствии болевых и других неприятных ощущений упражнения 1–3 можно усложнить: упражнения 1 и 2 выполнять одновременно двумя ногами; при выполнении упражнения 3 положить кисти рук на затылок.
- Исходное положение — то же. Руки под головой. Скользя пятками по полу, подтяните стопы максимально близко к ягодицам, разведите колени в стороны, стараясь достать пол. Затем соедините колени и выпрямите ноги, вновь скользя стопами по полу. Дыхание не задерживайте. Темп медленный. Повторите 3–4 раза.
- Исходное положение — коленно-локтевое. На выдохе медленно выпрямите колени, опираясь на носки ног и предплечья. На вдохе вернитесь в исходное положение. Темп медленный. Повторите 2–4 раза.
- Исходное положение — то же. Ноги на ширине стопы. Передвигая колени по полу, подтяните их к локтям, округляя при этом спину. Затем вернитесь в исходное положение. Темп средний. Повторите 4–8 раз.
- Исходное положение — сидя на табурете, ноги выпрямлены, руки на коленях. На вдохе разведите руки в стороны, на выдохе наклонитесь вперед, стараясь достать пол. Повторите 2–4 раза.
- Исходное положение — то же. Руки на поясе. На вдохе наклонитесь вперед, на выдохе отклонитесь назад. Темп медленный и плавный. Повторите 2–4 раза.
- Исходное положение — стоя, ноги на ширине стопы, руки на поясе. На вдохе наклонитесь вперед, на выдохе вернитесь в исходное положение. Темп средний. Повторите 4–6 раз.
- Исходное положение — то же. Выполните наклоны корпуса в стороны. Темп средний. Повторите 4–6 раз в каждую сторону.
- Исходное положение — то же. Руки в стороны. На выдохе наклоните корпус вперед, отводя правую руку назад, а левой стараясь достать носок правой ноги; на вдохе вернитесь в исходное положение. Затем выполните наклон, поменяв положение рук. Темп средний. Повторите 2–4 раза.
- Исходное положение — то же. Руки перед грудью. На выдохе разведите руки в стороны и поверните корпус влево. На вдохе вернитесь в исходное положение. Это же движение выполните, повернув корпус вправо. Темп средний. Повторите 2–4 раза в каждую сторону.
Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся
Господа и удаляйся от зла: это будет
здравием для тела твоего и питанием
для костей твоих.
Прит. 3:8
В.В. Василенко. Шетьдесят очерков о пищеварении (рекомендации гастроэнтеролога пациентам)
Назад в раздел