Изучение кислотообразования при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей
Буторина Н.В., Запруднов А.М., Вахрушев Я.М.
ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия», г. Ижевск
Цель работы: изучение уровня кислотности верхних отделов желудочно-кишечного тракта и их роли в патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей.
Материалы и методы: обследовано 80 детей (группа наблюдения) с ГЭРБ, в возрасте от 9 до 17 лет. В верификации ГЭРБ использовались клинические данные, результаты эндоскопического исследования с пристеночной рН-метрией (аппарат "АГМ-03").Проведено исследование содержания свободного гидроксипролина (СГО) и пептидосвязанного гидроксипролина (ПСГО), являющихся продуктами распада коллагена слизистой, в желудочном соке. В группу сравнения вошли 80 пациентов с нормальной кислотообразующей функцией желудка.
Результаты: у детей с ГЭРБ диагностирована различная степень эзофагита: I степень — у 47детей (58,7%), II степень — у детей 33 (41,5%), III степень у 2 человека (2,5%). Кроме того, у 46 (57,5%) пациентов с ГЭРБ отмечено эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, у 13 (16,2%) — язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Выявлено, что 30 детей (37,5±5,1%р< 0,01)с ГЭРБ имеют высоко-кислый уровень pH в пищеводе (рН < 2), у 40 детей (50±5,5%р< 0,01) рН соответствовал кислому значению от 2,1 до 2,9 у 10 человек (12,5±3,4%р< 0,01) кислотность в пищеводе имела слабокислые значения — от 3,0 до 6,0. В группе сравнения чаще выявлялась слабокислая среда — у 45 (56,2±5,6%) человек, у 22 (27,5±4,6%) кислая и только у 13 (16,2±3,7%) детей высококислый уровень рН. Кислотность в желудке коррелировала с показателями рН пищевода. При исследовании СГО у детей с ГЭРБ показатель соответствовал 29,6±3,2 мкмоль/л (у детей группы сравнения 20,2±2,4 мкмоль/л p<0,05), ПСГО — 25,5±2,1мкмоль/ли 16,3±1,8 мкмоль/л (p<0,01) соответственно.
Заключение: проведенное исследование показало, что уровень кислотности у детей с ГЭРБ имеет гиперацидный характер, что влечет за собой повреждение слизистой гастродуоденальной зоны и как следствие, выявленное нами накопление в желудочном соке продуктов распада коллагена.
|