|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия
Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения" Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Союзом производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Федеральным государственным учреждением "Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России" 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция" 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 апреля 2011 г. N 55-ст 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2012 год. Внесены изменения № 1, утверждённые и введённые в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2013 N 2-ст. Дата введения 01.07.2013. Внесённые изменения выделены зелёным шрифтом и имеют пометку 1)Внесены изменения № 2, утверждённые и введённые в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 мая 2013 г. N 117-ст. Дата введения 01.01.2014. Внесённые изменения выделены зелёным шрифтом и имеют пометку 2) Внесены изменения № 3, утверждённые и введённые в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1978-ст. Дата введения 01.04.2015. Внесённые изменения выделены зелёным шрифтом и имеют пометку 3). Исключённый изменением №3 текст выделен серым полем и имеет пометку 3) Внесены изменения № 4, утверждённые и введённые в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2015 г. N 2159-ст. Дата введения 01.04.2016 (см. Приложение Б). Содержание
Поправка к ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия
(ИУС № 7 2012 г.)
1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды (далее - минеральные воды), предназначенные для реализации потребителям. Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, предназначенные для наружного применения, и смеси минеральных природных вод. Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.6-5.1.8, требования к качеству продукции - в 5.1.3-5.1.5, 5.1.9-5.1.11, требования к маркировке - в 5.4. 2 Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Методы определения содержания марганца ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра ГОСТ 18309-72 Вода питьевая. Метод определения содержания полифосфатов ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа *4 3) ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 23268.1-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках ГОСТ 23268.2-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода ГОСТ 23268.3-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов ГОСТ 23268.4-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов ГОСТ 23268.5-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния ГОСТ 23268.6-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия ГОСТ 23268.7-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия ГОСТ 23268.8-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов ГОСТ 23268.9-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов ГОСТ 23268.10-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов аммония ГОСТ 23268.11-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа ГОСТ 23268.12-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости ГОСТ 23268.13-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов серебра ГОСТ 23268.14-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов мышьяка ГОСТ 23268.15-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения бромид-ионов ГОСТ 23268.16-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов ГОСТ 23268.17-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов ГОСТ 23268.18-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) * Отменен с 01.07.2015. Пользоваться с 01.07.2015 ГОСТ 32220-2013. Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 минеральные природные питьевые воды: Подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода) или повышенной минерализации оказывающие лечебно-профилактическое действие. Примечание - К природным минеральным водам не относят смеси: а) подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов;
3.2 минеральные столовые воды: Воды минеральные с минерализацией до 1 г/дм3 включительно. 3.3 минеральные лечебно-столовые воды: Воды минеральные с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм в соответствии с приложением А, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении. 3.4 бальнеологическое заключение: Документ, выданный уполномоченной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяющий состав, качество и тип минеральной воды, устанавливающий и подтверждающий лечебно-профилактические свойства (показания и противопоказания по медицинскому применению) конкретной минеральной воды. 3.5 бальнеологические нормы: Определенные количества биологических активных компонентов, содержащихся в минеральной воде, установленные в приложении А при достижении или превышении которых минеральная вода оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм человека. 3.6 минеральные лечебные воды: Воды минеральные с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 (редко большей) или минерализацией менее 10 г/дм3 при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых превышает бальнеологические нормы в соответствии с приложением А, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении. 3.7 основной ионный состав: Массовая концентрация преобладающих в минеральной воде ионов (хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов и карбонатов, кальция, магния, натрия и калия). 4.1 Минеральные воды по назначению подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные. 4.2 Минеральные воды по минерализации подразделяют на пресные, слабоминерализованные, маломинерализованные, среднеминерализованные и высокоминерализованные. Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в таблице 1. Таблица 1
4.3 В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на группы и на гидрохимические типы в соответствии с приложением Б. 4.4 Минеральные воды по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на негазированные и газированные. 5 Общие технические требования 5.1 Характеристики 5.1.1 Минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*. ________________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]. 5.1.2 Для обработки минеральных вод разрешается применять следующие способы: - отделение соединений железа, марганца и серы, а также мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
Для обработки минеральных вод, кроме способов, предусмотренных выше, разрешается применять также иные способы, которые не изменяют содержание и соотношение катионов - кальция, магния, натрия и калия, анионов - гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, а также биологически активных компонентов в обрабатываемых минеральных водах. 5.1.3 По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 2. Таблица 2
5.1.4 По химическому составу минеральные воды должны соответствовать характеристикам группы и гидрохимического типа, к которым они отнесены в соответствии с приложением Б. 5.1.5 Медицинские показания по применению лечебно-столовых и лечебных минеральных вод в соответствии с приложением В. 5.1.6 Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации* и указанных в таблице 3. ______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации -нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]. Таблица 3
Требования по содержанию токсичных элементов, установленные в таблице 4, вступают в силу через два года со дня введения в действие настоящего стандарта. Таблица 4
5.1.7 Содержание радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*. _________________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]. 5.1.8 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации** и указанных в таблице 5. _________________** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[3]. Таблица 5
5.1.9 Массовая доля диоксида углерода в газированных минеральных водах, разлитых в потребительскую тару, должна быть2), не менее 0,20%, в железистых (в соответствии с приложением Б) - не менее 0,40%. %, не менее:
5.1.10 При обработке минеральной воды сернокислым серебром массовая концентрация сернокислого серебра в воде не должна превышать 0,2 мг/дм3. 5.1.11 Перманганатная окисляемость минеральных вод не должна превышать 10,0 мг/дм3 потребленного кислорода. Расхождение между значениями перманганатной окисляемости минеральной воды в источнике (скважине) и в потребительской упаковке не должно превышать 15%. При использовании лимонной или аскорбиновой кислоты для обработки минеральных вод перманганатную окисляемость не определяют. 5.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам 5.2.1 При производстве минеральной воды используют: - двуокись углерода - по ГОСТ 8050.
5.2.2 Сырье и вспомогательные материалы, применяемые при производстве минеральных вод, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.* _____________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - требованиям нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [4]. 5.3 Упаковка 5.3.1 Минеральные воды разливают в потребительскую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасности минеральных вод. 5.3.2 Объем минеральной воды в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.
5.3.3 Потребительскую тару с минеральной водой укупоривают с использованием укупорочных средств, упаковывают в транспортную тару или объединяют в групповые упаковки. 5.3.4 Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная тара, контактирующие с минеральной водой должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с минеральными водами обеспечивает сохранение качества и безопасности минеральных вод. 5.3.5 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с минеральной водой - по ГОСТ 24597. 5.3.6 Упаковка минеральной воды, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846. 5.3.7 Минеральную воду упаковывают в непосредственной близости от источника, либо транспортируют к месту упаковки в условиях, обеспечивающих сохранность качества минеральной воды. 5.3.8 Поддоны, прокладочный и упаковочный материалы являются составной частью упаковки минеральных вод. 5.4 Маркировка 5.4.1 Потребительскую тару с минеральной водой маркируют по2) [16], ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации: - наименования продукта;
5.4.2 Наименование природной минеральной воды, которое представляет собой или содержит современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное название городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которого исключительно или главным образом определяют свойства природной минеральной воды (месторождения природной минеральной воды, участка месторождения, источника и другого элемента месторождения, иного географического объекта в границах месторождения), может быть указано при условии, что данная природная минеральная вода добывается в пределах этого географического объекта. 5.4.3 При содержании фторидов 2) в столовых минеральных водах более 1 мг/дм3 изготовитель обязан указать в маркировке - "Содержит фториды"; при содержании фторидов более 2,0 мг/дм3 - "Высокое содержание фторидов: не пригодна для регулярного употребления детьми до семи лет". 5.4.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением необходимых манипуляционных знаков по ГОСТ Р 51474: "Беречь от влаги", "Верх" для всех видов тары, а для стеклянной тары дополнительно должен быть нанесен знак "Хрупкое. Осторожно". 5.4.5 Маркировка непрозрачной групповой упаковки минеральных вод должна содержать следующую информацию: - наименование продукта;
5.4.6 На прозрачную групповую упаковку минеральных вод транспортную маркировку не наносят. 6.1 Правила приемки - по ГОСТ 23268.0. 6.2 Порядок и периодичность контроля (полного, сокращенного и краткого химического анализов), в том числе на соответствие требованиям безопасности готовой продукции, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля. 6.3 Полный химический анализ и проверку на соответствие требованиям 5.1.6, 5.1.7 проводят не реже одного раза в год. 6.4 Результаты химического анализа минеральной воды должны быть представлены по форме в соответствии с приложениями Г, Д и Е. 7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 23268.0. 7.2 Оценку внешнего вида готовой продукции, упаковки, маркировки проводят визуально. 7.3 Определение органолептических показателей и объема минеральной воды в потребительской таре - по ГОСТ 23268.1. 7.4 Определение водородного показателя (рН) - по [4]. 7.5 Герметичность укупорки - по ГОСТ Р 52109. 7.6 Определение сухого остатка - по ГОСТ 18164. 7.7 Определение минерализации воды проводят расчетным методом как суммарную концентрацию анионов, катионов и недиссоциированных в воде неорганических веществ, выраженную в г/дм3. 7.8 Определение химических показателей: бор - по ГОСТ 7.9 Определение токсичных элементов: барий, никель, сурьма и хром - по ГОСТ 7.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 7.11 Определение перманганатной окисляемости - по ГОСТ 23268.12. 7.12 Определение диоксида углерода - по ГОСТ 23268.2. 7.13 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 7.14 Определение микробиологических показателей (кроме P. aeruginosa) - по ГОСТ Р 52816, ГОСТ 18963, определение P. aeruginosa - по [15]. При необходимости, идентификацию минеральной воды, включенной в приложение Б, проводят путем сравнения показателей основного ионного состава, полученных в результате химического анализа идентифицируемой минеральной воды, и показателей основного ионного состава, указанных в приложении Б. В случае недостаточности данных для вывода о подлинности минеральной воды идентификацию проводят путем сравнения показателей полного химического анализа минеральной воды из источника (скважины) с учетом естественных природных вариаций и показателей полного химического анализа идентифицируемой воды с учетом разрешенных настоящим стандартом способов обработки минеральных вод. Полный химический анализ минеральной воды проводят по показателям, указанным в приложении Г, стандартизованными методами. При необходимости, идентификацию минеральной воды, не включенной в приложение Б, проводят путем сравнения показателей полного химического анализа минеральной воды из источника (скважины) с учетом естественных природных вариаций и показателей полного химического анализа идентифицируемой воды с учетом разрешенных настоящим стандартом способов обработки минеральных вод. Полный химический анализ минеральной воды проводят по показателям, указанным в приложении Г, стандартизованными методами. 9 Транспортирование и хранение 9.1 Минеральные воды транспортируют всеми видами транспорта. Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285. 9.2 Минеральные воды, разлитые в потребительскую тару, не являются скоропортящейся продукцией. 9.3 Срок годности минеральных вод конкретных наименований, а также правила и условия хранения и транспортирования продукции в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на минеральную воду конкретного наименования. (обязательное)
Бальнеологические нормы биологически активных компонентов в минеральных водахА.1 Бальнеологические нормы биологически активных компонентов в минеральных водах приведены в таблице А.1.Таблица А.1
Перечень медицинских показаний по применению (внутреннему) минеральных водВ.1 Болезни пищевода (эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). В.2 Хронический гастрит: В.2.1 с нормальной секреторной функцией желудка; В.2.2 с повышенной секреторной функцией желудка; В.2.3 с пониженной секреторной функцией желудка. В.3 Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. B.4 Болезни кишечника (синдром раздраженного кишечника, дискинезия кишечника). В.5 Болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В.6 Болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит). В.7 Нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка; постхолецистэктомические синдромы. В.8 Болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена). В.9 Болезни мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, уретрит). В.10 Болезни крови (железодефицитные анемии). Примечание - В маркировке минеральной воды указывают, что она применяется при вышеуказанных заболеваниях только вне фазы обострения. В маркировке допускается указывать обобщающие показания к медицинскому применению минеральных вод, без расшифровки конкретных заболеваний, указанных в скобках. Библиография
Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||