Исследование нейрогормонального фона и функционального состояния желудка при Helicobacter pylori ассоциированной язвенной болезни
Афанасьева Т.С., к.м.н. Ижевская ГМА, г. Ижевск
Цель работы. Комплексное изучение показателей нейрогормонального фона и функционального состояния желудка у больных язвенной болезнью.
Материалы и методы. Под динамическим наблюдением находились 125 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в возрасте от 18—70 лет, ассоциированные с Helicobacter pylori. В обследовании пациентов использованы, помимо общеклинических и эндоскопических данных, результаты исследования функционального состояния желудка. Кислотообразующая функция желудка изучалась методом интрагастральной рН-метрии. Состояние слизистого барьера оценивали по данным биохимического исследования свободных (ССК), олигосвязанных (ОССК) и белковосвязанных (БССК) сиаловых кислот в желудочном соке. Моторная функция желудка изучалась аппаратом ЭГГ-4М. Уровень гормонов (гастрина, кортизола) определяли в периферической крови методом ИФА. Полученные результаты сравнивали с показателями контрольной группы, которую составили 30 практически здоровых лиц в возрасте от 18 до 25 лет.
Результаты. У больных язвенной болезнью были значительные изменения в составе желудочной слизи (ССК — 45,3±4,2 мг/л, ОССК — 37,4±4,5мг/л, БССК — 512,4± 45,7мг/л), по сравнению с контролем (ССК-27,6± 2,2мг/л; ОССК — 20,4± 3,7мг/л; БССК — 283,8± 31,3мг/л). Отмечено достоверное увеличение кислотопродуцирующей функции желудка при обострении язвенной болезни рН=1,14±0,1, в контрольной группе — рН=1,91±0,1. При анализе моторной активности желудка выявлена нормогастрия — в 33,3% случаях, тахигастрия — в 53,3%, брадигастрия — в 13,3% случаях до еды и в 26,7%, 66,7%, 6,7% случаях соответственно после еды. С помощью расчета КОА (коэффициент отношения амплитуды сигнала соответствующей доминирующей частоты после стандартного завтрака к амплитуде сигнала натощак) установлена ускоренная реакция желудка на прием пищи в 60% случаев, что можно расценивать как увеличение реакции желудка на прием пищи. У больных было повышено содержание в крови гастрина (8,4±0,3 пмоль/л) и кортизола (632,9±12,1 нмоль/л). В контрольной группе уровни гормонов составили 5,3±0,2 пмоль/л и 410,8± 34,7 нмоль/л соответственно. Установлена прямая зависимость между секрецией ССК и уровнем кортизола и гастрина. При увеличении уровня гастрина было отмечено снижение БССК.
Заключение. По данным проведенных исследований выявлена ускоренная реакция желудка на прием пищи. При обострении язвенной болезни выявлено достоверное повышение содержания свободных, олигосвязанных и белковосвязанных сиаловых кислот в желудочной слизи. Путем корреляционного исследования установлена зависимость протективных свойств желудочной слизи от изменений секреции гастрина и кортизола.
|