Кислотозависимые состояния у детей /Под ред. В.А.Таболина. - Желудочный секрет. Пепсины

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бельмер С.В. / Коваленко А.А.


Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Желудочная секреция и методы ее оценки

 Желудочный секрет

С.В. Бельмер, А.А. Коваленко

Основными компонентами желудочного секрета являются соляная кислота и ферменты. Кислота вырабатывается париетальными клетками слизистой оболочки желудка, ферменты - главными. Кислота активирует неактивные пепсиногены до активных пепсинов, поддерживает рН, необходимую для оптимального функционирования ферментов, обеспечивает первоначальную обработку пищевого комка и придает секрету бактерицидные свойства. У человека концентрация ионов водорода в просвете желудка составляет около 145 ммоль/л. В 12-перстной кишке приходящая из желудка кислота быстро нейтрализуется, но в проксимальном ее отделе часто наблюдается рН около 2. Кислотная продукция в париетальной клетке осуществляется т.н. протонными насосами, транспортной белковой структурой в апикальной мембране клетки, обеспечивающей перенос протонов изнутри клетки наружу. Слизистая оболочка желудка человека содержит примерно 1 биллион (109) париетальных клеток , каждая из которых содержит примерно 1 биллион водородных насосов; примерно 30% из них ежесуточно регенерирует [2]. Пепсины являются протеазами, и именно протеолитические процессы преобладают в желудке. Содержание других ферментов, в том числе, желудочной липазы крайне незначительно. Основная масса париетальных и главных клеток сосредоточена в области дна и тела желудка. В антральном отделе преобладают пилорические железы с щелочным секретом, обеспечивающим подготовку первично обработанного пищевого комка к переходу в ДК с щелочной в норме средой. В ДК закисление среды при переходе в нее желудочного содержимого стимулирует функцию S-клеток, продуцирующих секретин, который способствует секреции бикарбонатов в составе сока поджелудочной железы, поддерживая тем самым постоянство рН в кишечном просвете.

Пепсины

Пепсины (от греч. "pepsis" - переваривание) - ферменты желудочного сока, гидролизирующие белки при pH ниже 5 и необратимо инактивируемые при щелочных значениях pH [3]. Пепсины синтезируются в виде предшественников, стабильных в щелочной среде - пепсиногенов, которые под влиянием HCl желудочного сока превращаются в пепсины. Процесс превращения сопровождается отщеплением ряда основных пептидов от азотного конца пепсиногена. Эта особенность отличает пепсины от других кислых протеаз желудочного сока. По характеру действия пепсины относятся к эндопептидазам. Известно два иммунологически различающихся пепсиногена человека: пепсиноген I и пепсиноген II, с различной молекулярной структурой. При электрофорезе в геле пепсиноген I разделяется на 5 компонентов различных по своей электрофоретической подвижности, обозначаемых как Пепсиноген 1 - Пепсиноген 5; а пепсиноген II - на два компонента Пг6 и Пг7. Кроме того, слизистая оболочка человека содержит третью иммунохимически отличаемую кислую протеазу, которая не является пепсином и располагается в геле при электрофорезе ближе к катоду, чем пепсиноген II. Эту протеазу обозначают как "медленно движущуюся протеазу", на ее долю приходится чуть меньше 5% протеолитической активности экстракта слизистой оболочки желудка. Пепсиноген I продуцируется главными и слизистыми шеечными клетками фундальных желез желудка, пепсиноген II - этими же клетками, а также железами кардии, пилорическими железами в дистальной части желудка и бруннеровыми железами в проксимальной части двенадцатиперстной кишки. Пепсиноген I и пепсиноген II можно обнаружить в сыворотке крови, но с мочой в норме выделяется только пепсиноген I.

Пепсиногены под воздействием кислоты превращаются в соответствующие ферменты: группу пепсинов 1 и группу пепсинов 2. Число молекулярных вариантов пепсинов 1 и пепсинов 2 не установлено. Не исключено, что один пепсиноген дает больше одного пепсина, и наоборот два различных пепсиногена могут дать один пепсин.

Пепсиноген II составляет всего 30 % от общего содержания пепсиногенов в слизистой оболочке желудка, тем не менее, его вклад в общую протеолитическую активность почти эквивалентен пепсиногену I.

Для каждой группы пепсинов существуют определенные оптимумы pH, при которых отмечается наибольшая протеолитическая активность. Кислая секреция обеспечивает наиболее эффективное действие пепсинов и наиболее полное переваривание.

Список литературы

   1. Cox A.J. Stomach size and its relation to chronic peptic ulcer // AMA Archives of Pathology. - 1952.- vol.54.- P.407-422
   2. Data on file. AB Astra, 1990
   3. Fruton J.S. Pepsin. In: Boyer P.D. (eds.) The Enzymes. Vol.III. Hydro-lisis: Peptide Bonds.- Academic Press.- New-York.- 1971.- P.119-164.


Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.