
|
|
| |||||
|
|
Шкляев А.Е., Ленцова С.И., Кузьмина А.В., Малахова И.Г. Возможности электрогастроэнтерографии в персонализации питьевой бальнеотерапии функциональной диспепсии (клинический пример). Здоровье, демография, экология финно-угорских народов. 2025; 2: 91—95.
УДК 616.33-002-072.7:615.838 Возможности электрогастроэнтерографии в персонализации питьевой бальнеотерапии функциональной диспепсии (клинический пример)А.Е. Шкляев, С.И. Ленцова, А.В. Кузьмина, И.Г. Малахова
ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Ижевск, Россия Шкляев Алексей Евгеньевич — доктор медицинских наук, профессор, email: rector@igma.udm.ru; Ленцова Софья Ивановна; Кузьмина Альбина Васильевна; Малахова Инесса Геннадьевна — кандидат медицинских наук Аннотация. Цель исследования: на клиническом примере продемонстрировать метод подбора оптимального температурного режима питьевой бальнеотерапии путем оценки электрической активности органов пищеварительного тракта. Материалы и методы исследования. Пациентке со смешанным вариантом функциональной диспепсии проведена серия электрогастроэнтерографических исследований до и после приема минеральной воды «Увинская» температурой 25°, 30°, 35° и 40°. В динамике оценивался коэффициент сравнения желудок/двенадцатиперстная кишка (ДПК) (A(i)/A(i+1)), позволяющий оценить скоординированность сокращений между отделами пищеварительного тракта. Для курсовой бальнеотерапии использовался температурный режим, обеспечивший наибольшее снижение коэффициента сравнения желудок/ДПК. Результаты исследования. По данным электрогастроэнтерографии максимальное снижение коэффициента сравнения желудок/двенадцатиперстная кишка (на 33,2%) получено после приема минеральной воды температурой 25°. Использование данного температурного режима при питьевой бальнеотерапии функциональной диспепсии у обследованной пациентки позволило улучшить координацию сокращений гладкой мускулатуры гастродуоденальной зоны, обеспечив эффективное купирование клинической симптоматики. Заключение. Использование электрогастроэнтерографии для оценки действия минеральной воды разной температуры на моторику гастродуоденальной зоны позволяет персонализировать температурный режим питьевой бальнеотерапии у пациентов с функциональной диспепсией. Ключевые слова: функциональная диспепсия; бальнеотерапия; минеральные воды; электрогастроэнтерография Для цитирования: А.Е. Шкляев, С.И. Ленцова, А.В. Кузьмина, И.Г. Малахова. Возможности электрогастроэнтерографии в персонализации питьевой бальнеотерапии функциональной диспепсии (клинический пример). Здоровье, демография, экология финно-угорских народов. 2025; 2: 91—95. DOI: 10.64111/1994-8921.2025.50.2.020 Possibilities of electrogastroenterography in personalization of drinking balneotherapy for functional dyspepsia (a clinical case) A.E. Shklyaev, S.I. Lentsova, A.V. Kuzmina, I.G. Malakhova
Izhevsk State Medical Academy, Izhevsk, Russia Shklyaev Aleksey Evgenievich — Doctor of Medical Sciences, Professor; e-mail: rector@igma.udm.ru; Lentsova Sofia Ivanovna; Kuzmina Albina Vasilievna; Malakhova Inessa Gennadievna — Candidate of Medical Sciences Abstract. Aim: to use a clinical case for the demonstration of a method of selecting the optimal temperature regimen for drinking balneotherapy by assessing the electrical activity of the digestive organs. Materials and methods. A patient with a mixed variant of functional dyspepsia underwent a series of electrogastroenterographic studies before and after taking Uvinskaya mineral water at a temperature of 25°, 30°, 35° and 40°. The stomach/duodenum comparison coefficient (A(i)/A(i+1)) was assessed dynamically, which allowed us to evaluate the coordination of contractions between the sections of the digestive tract. The temperature regimen that provided the greatest decrease in the stomach/duodenum comparison coefficient was used for the course of balneotherapy. Results. According to electrogastroenterography, the maximum reduction in the stomach/duodenum comparison coefficient (by 33.2%) was obtained after drinking mineral water at a temperature of 25°. The use of this temperature regimen in drinking balneotherapy for functional dyspepsia in the examined patient improved the coordination of smooth muscle contractions in the gastroduodenal zone, ensuring effective relief of clinical symptoms. Conclusion. The use of electrogastroenterography to assess the effect of mineral water of different temperatures on the motility of the gastroduodenal zone allows personalization of the temperature regimen of drinking balneotherapy in patients with functional dyspepsia. Key words: functional dyspepsia; balneotherapy, mineral waters; electrogastroenterography For citation: A.E. Shklyaev, S.I. Lentsova, A.V. Kuzmina, I.G. Malakhova. Possibilities of electrogastroenterography in personalization of drinking balneotherapy for functional dyspepsia (a clinical case). Zdorov'e, demografiya, ekologiya finno-ugorskikh narodov. 2025; 2: 91—95. DOI: 10.64111/1994-8921.2025.50.2.020 Функциональная диспепсия (ФД), согласно Римским критериям IV, является широким понятием, включающим в себя различную диспепсическую симптоматику. Выделяют следующие варианты ФД: постпрандиальный дистресс-синдром (ПДС) с такими связанными с приёмом пищи симптомами, как чувство переполненности и раннее насыщение, и синдром эпигастральной боли (СЭБ) с такими симптомами, как боль или жжение в эпигастрии. Сочетание ПДС и СЭБ встречается в 15% случаев ФД [1]. Наличие ФД в значительной мере влияет на психоэмоциональное состояние человека и существенно снижает качество жизни. Диагностическими критериями ФД являются отсутствие доказательств органической патологии, а также наличие у пациента одного и более из следующих симптомов: чувство полноты после еды, чувство быстрого насыщения, эпигастральная боль, эпигастральное жжение. Перечисленные симптомы должны наблюдаться в течение не менее 3 последних месяцев в течение 6 месяцев перед обращением к специалисту [2]. В качестве одного из ведущих патофизиологических механизмов ФД исследователи рассматривают замедление эвакуаторной функции желудка. Нарушение регуляции сокращения проксимальных и дистальных отделов желудка и ассоциированное с этим замедление эвакуации желудочного содержимого обуславливает длительную задержку химуса и индуцирует появление симптомов ФД [3]. Современным методом инструментальной диагностики нарушений моторной функции пищеварительного тракта является электрогастроэнтерография (ЭГЭГ) – неинвазивный способ, основанный на принципе измерений электрического потенциала с поверхности кожных покровов верхних и нижних конечностей, которые возникают при сокращении желудка и кишечника [4]. ЭГЭГ включает в себя несколько показателей: суммарная электрическая активность, относительная электрическая активность, коэффициент ритмичности и коэффициент сравнения. Известно, что ФД характеризуется в большей степени дискоординацией моторики желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) в виде более слабой электрической активности желудка и повышенной электрической активности ДПК. Данное состояние довольно точно отражает коэффициент сравнения – отношение электрической активности вышележащего отдела ЖКТ к нижележащему (A(i)/A(i+1)). Он позволяет оценить координированность сокращений между отделами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в частности между желудком и ДПК [4, 5]. Волны перистальтики в ДПК, слабые вначале, усиливаются при поступлении желудочного содержимого через пилорический сфинктер. При этом именно первые порции химуса активируют перистальтику ДПК. Перистальтические волны возникают координированно с деятельностью антропилорической зоны. Такая синхронизированная деятельность называется антродуоденальной координацией [3]. При ФД происходит замедление эвакуаторной функции желудка вследствие нарушения антродуоденальной координации, что и приводит к характерной клинической симптоматике. При лечении сочетанного варианта ФД, когда у пациента присутствуют симптомы ПДС и СЭБ, целесообразным считают использование комбинации ингибиторов протонной помпы (ИПП) и прокинетических препаратов [6]. ИПП и прокинетики фармакологически и химически разнообразны, и как любые ЛС они имеют ряд противопоказаний, связанных с возможной индивидуальной непереносимостью, побочными эффектами. В связи с этим в последнее время набирает популярность использование питьевой бальнеотерапии для коррекции симптомов ФД [7, 8]. В клинических и экспериментальных исследованиях отмечена эффективность применения лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (МВ) при функциональных гастроинтестинальных расстройствах [9]. Известно, что питьевые МВ универсально влияют на секреторную и моторную функции ЖКТ, наибольшая эффективность питьевой бальнеотерапии доказана при заболеваниях верхних отделов пищеварительной системы. Действие МВ происходит как непосредственно – местно, так и опосредованно – за счет стимуляции выработки гастроинтестинальных гормонов, влияния на органы-мишени, центральную нервную систему. В результате происходит формирование не только краткосрочных, но и долговременных адаптационных реакций, выводящих органы ЖКТ на новый уровень функционирования, близкий к физиологическому [10]. Температура применяемой минеральной воды является важным фактором лечебного воздействия [8], поскольку теплая и холодная вода оказывают противоположные эффекты на органы ЖКТ, причем в большей степени – на желудок. Показано, что приём МВ температурой 20–25℃ не только стимулирует секрецию соляной кислоты и гастроинтестинальных пептидов в слизистой оболочке, но и усиливает моторику желудка за счёт повышения тонуса привратника, предотвращая дуоденогастральный рефлюкс, ускоряет пассаж содержимого пищеварительного тракта [11]. МВ температурой 40℃, напротив, обладает наиболее выраженным спазмолитическим и обезболивающим эффектами. Учитывая, что для пациентов с ФД характерна висцеральная гиперчувствительность [12], выбор схемы приема МВ у них приобретает особое значение. С целью демонстрации возможности подбора оптимального температурного режима питьевой бальнеотерапии при ФД с помощью периферической ЭГЭГ приводим собственное клиническое наблюдение. Клинический случай. Пациентка К., 22 года, обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на тошноту, возникающую после приема пищи, чувство тяжести в эпигастральной области, чувство раннего насыщения, боли в эпигастральной области натощак, отрыжку воздухом. Хуже переносит горячую пищу. Данная симптоматика беспокоит 3–4 раза в неделю, умеренно выражена, влияет на повседневную активность. Больной себя считает в течение года, усиление симптомов связывает с высокими психоэмоциональными нагрузками, работой в ночное время и стрессом на учебе. Снижение массы тела за последний год не отмечает. Органическая патология ЖКТ по данным проведенных ранее инструментальных исследований отсутствует. Регулярный прием лекарственных препаратов, в том числе нестероидных противовоспалительных средств отрицает. Негигиенических привычек нет. Объективно состояние удовлетворительное. Кожные покровы физиологической окраски, чистые. Отёков нет. Частота дыхательных движений 17 в минуту. Дыхание везикулярное, побочных дыхательных шумов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные. Частота сердечных сокращений 72 в минуту. Артериальное давление 120/80 мм рт.ст. Живот при пальпации мягкий, умеренно болезненный в эпигастральной области. Печень не выступает из-под края рёберной дуги. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. По результатам лабораторных исследований отклонений в общеклинических и биохимических показателях крови не выявлено. Тест на хеликобактерную инфекцию (ИФА кала) – отрицательный. На основании жалоб, физикальных и лабораторных данных, а также с учетом отсутствия каких-либо органических изменений в органах ЖКТ выставлен диагноз «Функциональная диспепсия, смешанный вариант». Пациентке было рекомендовано применение питьевой бальнеотерапии с целью безопасной и физиологической коррекции симптомов ФД. Для подбора оптимального температурного режима проведена оценка моторики желудка и ДПК до и после разового приема слабощелочной (рН-7,8), среднеминерализованной (М-7,3), сульфатной натриево-кальциевой МВ «Увинская» различных температур: 25℃, 30℃, 35℃ и 40℃. Моторика ЖКТ исследовалась методом периферической ЭГЭГ с использованием аппарата «Гастроскан-ГЭМ». Исследование проводилось в течение 4-х дней следующим образом: пациентке утром натощак проводилась стандартная 40-минутная периферическая ЭГЭГ, после чего пациентка принимала 200 мл МВ заданной температуры и спустя 5 минут проводилась повторная ЭГЭГ. При оценке эффективности действия воды разных температур учитывали степень изменения коэффициента сравнения желудок/ДПК (A(i)/A(i+1)), отражающего скоординированность сокращений этих отделов ЖКТ после приема воды выбранной температуры. При проведении исходной ЭГЭГ у пациентки зафиксировано повышение коэффициента сравнения желудок/ДПК до 5,708, характеризующее наличие нарушения антродуоденальной координации. После приема 200 мл МВ температурой 25℃ коэффициент сравнения желудок/ДПК уменьшился на 33,2%, МВ температурой 30℃ – уменьшился на 10,4%, МВ температурой 35℃ – на 31,1%, МВ температурой 40℃ – увеличился на 8,8%. Влияние приема МВ разной температуры на моторику ЖКТ у обследованной пациентки обусловило соответствующие изменения общего графика спектра ЭГЭГ (рис. 1, 2, 3, 4). При этом наиболее гармоничным оказался общий график после приема 200 мл МВ температурой 25℃.
Рис. 1. Стандартная ЭГЭГ у пациентки после приема 200 мл МВ температурой 25℃. Спектр (общий график)
Рис. 2. Стандартная ЭГЭГ у пациентки после приема 200 мл МВ температурой 30℃. Спектр (общий график)
Рис. 3. Стандартная ЭГЭГ у пациентки после приема 200 мл МВ температурой 35℃. Спектр (общий график)
Рис. 4. Стандартная ЭГЭГ у пациентки после приема 200 мл МВ температурой 40℃. Спектр (общий график) Полученные результаты свидетельствуют, что МВ температурой 25℃ оказывает максимальный эффект в виде улучшения координации сокращений гладкой мускулатуры гастродуоденальной зоны у данной пациентки, т. к. она в большей степени снизила миоэлектрические проявления антродуоденальной дискоординации. МВ температурой 40℃ оказала обратный эффект, усугубив имевшуюся дискоординацию сокращений гладкой мускулатуры желудка и ДПК. Полученные при ЭГЭГ данные подтвердили анамнестические сведения о лучшей переносимости пациенткой негорячей пищи. По результатам анализа полученных при ЭГЭГ данных наиболее эффективным был признан температурный режим питьевой бальнеотерапии с использованием МВ температурой 25℃. Пациентке было назначено применение МВ «Увинская» температурой 25℃ за 30 минут до приёма пищи по 100 мл в первые 7 дней с последующим увеличением объёма до 200 мл 3 раза в день в течение 4 недель. К 7-му дню приема МВ пациентка отметила уменьшение чувства тяжести в эпигастрии, исчезли тошнота и чувство раннего насыщения, боли в эпигастрии. На момент окончания курса лечения гастроэнтерологическая симптоматика отсутствовала. По данным ЭГЭГ, проведенной после курса питьевой бальнеотерапии, зафиксировано улучшение антродуоденальной координации (коэффициент сравнения желудок/ДПК – 3,2). Обсуждение. Подбор индивидуального температурного режима питьевой бальнеотерапии пациентке со смешанной формой ФД по результатам проведения ЭГЭГ с использованием коэффициента сравнения желудок/ДПК в качестве критерия выбора оптимальной температуры является неинвазивным и безопасным способом персонализации лечения. Положительная динамика клинической картины и данных ЭГЭГ в процессе курсового приема МВ указывает на улучшение моторно-эвакуаторной функции верхних отделов ЖКТ, в том числе за счет наиболее подходящего для данной пациентки температурного фактора как одного из саногенетических механизмов питьевой бальнеотерапии. Заключение. Одним из основных патогенетических механизмов развития ФД является нарушение моторики гастродуоденальной зоны. Характер и выраженность моторных нарушений желудка и ДПК определяют как выраженность клинической симптоматики ФД, так и потенциальную эффективность схем терапевтической коррекции. Современным методом оценки миоэлектрической активности желудочно-кишечного тракта является периферическая ЭГЭГ. В приведенном клиническом наблюдении продемонстрированы возможности применения ЭГЭГ в выборе температурного режима питьевой бальнеотерапии смешанного варианта ФД. В качестве диагностического критерия при подборе оптимальной температуры МВ для курсового лечения пациентов с ФД с нарушением антродуоденальной координации рекомендуется использовать коэффициент сравнения желудок/ДПК. Литература
Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| |||||
|
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||