|
| |||||||
|
Сможный П.И. рН-импедансометрия в диагностике ГЭРБ / Медицинский центр Надежда, г. Липецк
рН-импедансометрия в диагностике ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся забросами (рефлюксом) в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, возникающими вследствие нарушений моторно-эвакуационной функции эзофагогастродуоденальной зоны, которые проявляются симптомами, беспокоящими больного, и/или развитием осложнений. Наиболее характерные симптомы — изжога и регургитация (отрыжка содержимым желудка), дисфагия, имеются нетипичные симптомы (фарингит, кашель, отиты). Наиболее частое осложнение — рефлюкс-эзофагит, а наиболее грозное — пищевод Барретта и аденокарцинома пищевода. В диагностике рефлюксной болезни основное место занимает эндоскопия (эзофагогастроскопия), на который можно увидеть характерные изменения слизистой, выявить признаки диафрагмальной грыжи, взять биопсию. Но часто эндоскопия не находит никаких патологических изменений, либо они несущественны и достоверно не указывают на рефлюксную болезнь. Таким образом наличие эндоскопических изменений позволяет диагностировать ГЭРБ, но их отсутствие не исключает заболевания. Поставить точный диагноз в этом случае позволяют инструментальные методы, подтверждающие рефлюкс содержимого желудка (мониторинг рН пищевода) и указывающие на его патологический характер и связь с симптоматикой пациента. Суточная PH-импедансометрия — это метод диагностики, позволяющий достоверно фиксировать каждый рефлюкс, подсчитать количество, высоту распространения, выяснить насколько успешно пищевод самоочищается. Ведь наличие рефлюкса (заброса содержимого желудка в просвет пищевода) само по себе не является заболеванием, у здорового человека рефлюкс физиологический и не вызывает никаких симптомов. pH-импедансометрия пищевода — метод регистрации жидких и газовых рефлюксов, основанный на измерении сопротивления (импеданса), которое оказывает переменному току содержимое, попадающее в просвет пищевода. Жидкость снижает импеданс, газ повышает или разрывает цепь. Регистрируя изменение импеданса на определенных сегментах пищевода, можно сделать вывод о появлении в просвете содержимого, его физических свойствах (газ, жидкость), направлении движения (антеградное, ретроградное), а наличие датчика, регистрирующего значение рН, позволяет оценивать кислотность болюса (кислый, слабокислый, щелочной). Пациенту через нос устанавливают зонд в просвет пищевода и желудка, который подключается к регистрирующему блоку. Пациент на протяжении суток ходит с аппаратом, ведет дневник питания и симптомов, а данные регистрируются в специальный график, который потом анализируется на компьютере. Преимущества pH-импедансометрии перед традиционной рН-метрией:
Показания для pH-импедансометрии пищевода:
Противопоказания:
Подготовка:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Для справки:
Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| |||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||