Суточная внутрипищеводная рН-импедансометрия в ГКБ №31 имени Г.М. Савельевой

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: ГКБ №31 им. Г.М. Савельевой


Суточная внутрипищеводная рН-импедансометрия


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница №31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы»



Новое исследование, обладающее наибольшей диагностической ценностью в отношении выявления всех видов рефлюксов в пищеводе проводится на новом современном аппарате “Гастроскан-ИАМ” в научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии на базе эндоскопического отделения ГКБ № 31 врачом-гастроэнтерологом, старшим научным сотрудником НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии к.м.н. Кайбышевой В.О.

Суточная рН-импедансометрия проводится после консультации врача гастроэнтеролога (Кайбышевой В.О) или по направлению от врача из других медицинских учреждений.

Импедансометрия пищевода (от лат. impedio – препятствую) – метод регистрации жидких и газовых рефлюксов, основанный на измерении сопротивления (импеданса), которое оказывает переменному электрическому току содержимое, попадающее в просвет пищевода.

Импедансометрия является сравнительно новой методикой диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), позволяющей определять эпизоды рефлюксов в пищевод, независимо от значения рН рефлюктата, а также физическое состояние (газ, жидкость) и клиренс болюса, попавшего в пищевод во время рефлюкса. Традиционная рН метрия пищевода, считавшаяся до недавнего времени «золотым стандартом» в диагностике ГЭРБ, тем не менее имеет некоторые ограничения, такие как невозможность обнаружения рефлюксов с рН более 4, когда содержимое желудка, попадающее в пищевод нейтрализовано пищей или антисекреторными препаратами. Данная проблема является актуальной также для пациентов, страдающих гипо/анацидными состояниями вследствие атрофического гастрита или перенесенных оперативных вмешательств. Кроме того, симптомы ГЭРБ может вызвать рефлюкс, содержащий газ.

С помощью появившейся сравнительно недавно методики измерения внутрипросветного импеданса в пищеводе в сочетании с традиционной рН–метрией стало возможным идентифицировать не только кислые, но и слабокислыеслабощелочные и сверхрефлюксы (произошедшие повторно на фоне рН менее 4), что позволило оптимизировать диагностику ГЭРБ.

Преимущества и новые возможности внутрипищеводной рН-импедансометрии:
  • Обнаружение всех типов рефлюксов в пищеводе, независимо от значения рН рефлюктата (кислых, щелочных, слабокислых рефлюксов и сверхрефлюксов);
  • Диагностика ГЭРБ на фоне терапии антисекреторными препаратами и при гипо/анацидных состояниях;
  • Выявление связи имеющихся симптомов со слабокислыми, слабощелочными рефлюксами;
  • Определение физического состояния рефлюктата (газовый, смешанный и жидкий);
  • Определение высоты проксимального распространения рефлюксов;
  • Расчет клиренса болюса.
Показаниями к проведению исследования являются:
  • Характерные симптомы ГЭРБ на фоне приема антисекреторных препаратов, при гипо/анацидных состояниях (резекция желудка, атрофический гастрит);
  • Атипичные формы и внепищеводные проявления ГЭРБ: хронический кашель, бронхиальная астма, хронический фарингит, выраженная отрыжка;
  • Оценка эффективности антисекреторной терапии ГЭРБ без отмены препарата у пациентов с постоянными симптомами болезни;
  • Оценка эффективности хирургического лечения ГЭРБ.
Противопоказаниями к исследованию являются заболевания и состояния, которые препятствуют введению и 24-часовому ношению зонда:
  • Опухоли и язвы пищевода;
  • Варикозно-расширенные вены пищевода;
  • Недавние хирургические вмешательства или кровотечения из верхних отделов ЖКТ;
  • Ожоги, дивертикулы, стриктуры пищевода;
  • Аневризма аорты;
  • Тяжелые формы гипертонической болезни и ИБС;
  • Обструкция носоглотки;
  • Тяжелые челюстно-лицевые травмы;
  • Тяжелые формы коагулопатий;
  • Психические заболевания.
Установка катетера проводится натощак. За 8-12 часов до проведения исследования больной не должен принимать пищу, курить. Прием жидкостей запрещается за 3-4 часа до начала исследования для уменьшения риска появления рвоты и аспирации, а также для предупреждения защелачивания желудочного содержимого.

Ограничение приёма лекарственных препаратов зависит от длительности их эффекта: приём антацидных препаратов и холинолитиков необходимо отменить не менее чем за 12 часов, ингибиторов протонной помпы (ИПП) – за 72 часа до исследования, Н2-блокаторов – за 24 часа.

При необходимости оценки эффективности антисекреторных препаратов их не отменяют и обязательно указывают время приема в течение исследуемого периода.

С точки зрения пациента процедура проведения рН-импедансометрии ничем не отличается от обычной рН-метрии.

Во время суточной рН-импедансометрии рекомендуется:
  • пребывать в нормальных для больного условиях;
  • продолжать обычный режим приема пищи (желательно с исключением минеральных вод, кислых продуктов и жидкостей, алкоголя);
  • вести дневник, где больной должен отмечать время приема пищи, возникающие симптомы, периоды пребывания в горизонтальном положении, независимо от того, совпадают они со сном или нет.


Запись на исследования (манометрия пищевода и рН-импедансометрия) проводится после бесплатной очной консультации врача-гастроэнтеролога, для записи на бесплатную консультацию звоните по телефону консультационно-диагностического центра ГКБ №31: +7 (495) 700-31-31




Текст и иллюстрация взяты на сайте ГКБ №31 им. Г.М. Савельевой.

См. также: Научно-исследовательская лаборатория хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии на базе ГКБ № 31.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.