Валитова Э.Р., Березина О.И., Баймаканова Г.Е., Чеботарева М.В., Бордин Д.С. Анализ взаимосвязи симптомов с рефлюксами у пациентов с подозрением на внепищеводную форму ГЭРБ. Тезисы 50-й сессии ЦНИИГ. 29.02–1.03.2024. Consilium Medicum. 2024;26(Прил.):С.17

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Валитова Э.Р.  / Березина О.И. / Баймаканова Г.Э. / Чеботарева М.В. / Бордин Д.С.


Анализ взаимосвязи симптомов с рефлюксами у пациентов с подозрением на внепищеводную форму гастроэзофагеальной рефлюксной болезни


Э.Р. Валитова1, О.И. Березина1, Г.Е. Баймаканова1, М.В. Чеботарева1, Д.С. Бордин1-3


1 ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова» Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия;
2 ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, Москва, Россия;
3 ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России, Тверь, Россия


Цель. Изучить взаимосвязь рефлюксов и симптомов у пациентов с подозрением на внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Материалы и методы. В исследование включены 102 пациента (в возрасте от 21 до 73 лет, 40% исследуемых лиц – женщины), предъявлявших жалобы на кашель, першение в горле, боли в горле, осиплость голоса, ощущение кома в горле. Наряду с этими жалобами 65 пациентов отмечали изжогу (1-я группа). Остальные 37 пациентов не имели типичных симптомов ГЭРБ (2-я группа). Всем больным выполнены эзофагогастродуоденоскопия, манометрия пищевода и суточный импеданс-рН-мониторинг с использованием нового pH-импедансного зонда для мониторинга ларингофарингеального рефлюкса (ЛФР), позволяющего определять рефлюксы в нижней трети пищевода и ЛФР. За норму приняты показатель времени закисления пищевода (acid exposure time – AET) менее 4% и наличие рефлюксов в глотке – не более одного. Проводился компьютерный анализ связи симптомов с рефлюксами по индекс-симптому (выше 50%) и вероятной ассоциации рефлюкса и симптома (выше 95%).

Результаты. В 1-й группе эрозивный эзофагит степени А по Лос-Анджелесской эндоскопической классификации (1994 г.) встречался у 3 пациентов, стадии В – у 1. Патологический рефлюкс в нижней трети пищевода (АЕТ>6%) выявлен у 23 (35,4%) пациентов. Из 42 больных с АЕТ<6% 23 пациента отметили изжогу во время исследования, при этом у 12 из них была подтверждена связь изжоги с рефлюксами в нижней трети пищевода. Из 44 пациентов, отмечавших кашель во время исследования, у 18 выявлена его связь с рефлюксами в нижней трети пищевода. При этом у 10 человек (15,4%) АЕТ превышал 6%, у 8 (12,3%) был менее 6%.

Патологический ЛФР выявлен у 33 пациентов (50,8%), причем только у 1 пациента c ЛФР был ассоциирован кашель, а у 10 больных – изжога.

Во 2-й группе эрозивный эзофагит степени А встречался у 3 пациентов (8%). При импеданс-рН-мониторинге выявлен патологический рефлюкс в нижней трети пищевода у 8 больных (21,6%) и патологический рефлюкс в глотке – у 13 пациентов (35,1%).

Анализ связи кашля с рефлюксом в нижней трети пищевода выявил высокую связь у 7 из 25 пациентов (28%), отмечавших кашель во время исследования. Связь кашля с ЛФР имелась только у одного пациента.

Заключение. В группе больных с сочетанием внепищеводных и типичных симптомов ГЭРБ частота патологических рефлюксов в дистальном отделе пищевода и ларингофарингеальной области выше, чем в группе без типичных симптомов ГЭРБ. Симптом кашля чаще ассоциирован с рефлюксами в дистальном отделе пищевода, чем с ЛФР.



Валитова Э.Р., Березина О.И., Баймаканова Г.Е., Чеботарева М.В., Бордин Д.С. Анализ взаимосвязи симптомов с рефлюксами у пациентов с подозрением на внепищеводную форму гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Тезисы 50-й сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Гастроэнтерология: настоящее и будущее». 29 февраля – 1 марта 2024 года. Consilium Medicum. 2024; 26 (Приложение). Стр. 17. DOI: 10.26442/20751753.2024.5.202620




Другие материалы 50-й сессии ЦНИИ гастроэнтерологии «Гастроэнтерология: настоящее и будущее»:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.