Валитова Э.Р., Карасиков Н.В., Казаков А.В., Трифонов М.М. Применение специализированных импеданс-рН-зондов для изучения ларингофарингеальных рефлюксов. Мат. 25-го мед.форума «Санкт-Петербург–Гастро-2023». Гастроэнтерология Санкт-Петербурга.2023,№1–2. C.4

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Валитова Э.Р.  / Карасиков Н.В. / Казаков А.В. / Трифонов М.М.


Применение специализированных импеданс-рН-зондов для изучения ларингофарингеальных рефлюксов



Валитова Э.Р.1, Карасиков Н.В.2, Казаков А.В.2, Трифонов М.М.2


1МКНЦ им. А.С. Логинова, Москва, 2НПП «Исток-Система», Фрязино, Россия, e-mail: info@GastroScan.ru


Цель: оценить возможности использования новых pH-импедансных зондов для мониторинга ларингофарингеального рефлюкса (ЛФР-зонды).

Материалы и методы. В НПП «Исток-Система» были разработаны и внедрены в производство 3 типа совместимых с прибором «Гастроскан-ИАМ» ЛФР-зондов с расположением на одном зонде импедансных и pH-каналов в области нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров для пациентов с длиной пищевода 20-22, 23-25 и 26-28 см, а также программное обеспечение к ним.

В МКНЦ им. А.С. Логинова в исследование были включены 36 пациентов, предъявлявших жалобы на кашель, першение в горле, боли в горле или осиплость голоса. Всем больным были выполнены эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), эзофагоманометрия и суточная pH-импедансометрия. Расположение зонда определялось с помощью эзофагоманометрии с последующим рентгенконтролем.

Результаты. В ходе исследования рентген-контроль показал правильность установки зондов. По данным pH-импедансометрии у 41,6% выявлено патологическое количество ГЭР в нижней трети глотки, в то время, как патологическое количество ГЭР в нижней трети пищевода имело место только у 11%. Изучение высоких ГЭР выявило ощелачивание 37,4% кислых рефлюксов по достижении их нижней трети глотки.

Выводы. Новые ЛФР-зонды позволяют адекватно оценить как рефлюксы в нижней трети пищевода, так и в области гортаноглотки. Суточный pH-импедансмониторинг имеет значительные преимущества перед суточным pH-мониторингом. Методом pH-импедансометрии ЛФР может быть диагностирован как самостоятельное заболевание, не сопровождающееся повреждением слизистой оболочки дистального отдела пищевода, так и в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.




Для цитирования: Валитова Э.Р., Карасиков Н.В., Казаков А.В, Трифонов М.М. Применение специализированных импеданс-рН-зондов для изучения ларингофарингеальных рефлюксов. Материалы 25-го Международного медицинского Славяно-Балтийского научного форума «Санкт-Петербург – Гастро-2023» (18–19 мая 2023 года). Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2023, № 1–2. С. 4.

Иллюстрация добавлена при публикации на сайте GastroScan.ru



Другие материалы 25-го Международного медицинского Славяно-Балтийского научного форума «Санкт-Петербург – Гастро-2023»:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.