Параскевова А.В., Сторонова О.А., Трухманов А.С., Ивашкин В.Т. Взаимосвязь минимального уровня рН в глотке и индекса DeMeester у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. РЖГГК. 2023; Т.33 №5 приложение №62: стр. 6.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Параскевова А.В. / Сторонова О.А. / Трухманов А.С. / Ивашкин В.Т.


Взаимосвязь минимального уровня рН в глотке и индекса DeMeester у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью


Параскевова А.В., Сторонова О.А., Трухманов А.С., Ивашкин В.Т.

Сеченовский Университет, Москва, Российская Федерация
Кафедра и клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко



Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) может быть причиной внепищеводных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). рН-импедансометрия - метод диагностики ЛФР.

Цель работы: изучить взаимосвязь между минимальным рН в глотке и % общего времени с рН<4 в пищеводе, индексом DeMeester. Определить влияние ЛФР на внепищеводные проявления ГЭРБ.

Материалы и методы: были обследованы 20 пациентов (4 женщины, 16 мужчин) с жалобами на изжогу. Медиана возраста составляла 44.5 [18.0;69.0] лет. Всем была проведена ЭГДС, суточная рН-импедансометрия (Гастроскан-ИАМНПП «Исток-Система») с манометрическим контролем расположения рН-датчиков (Solar GI MMS, The Netherlands) на уровне 5 см выше нижнего пищеводного сфинктера и 1 см выше верхнего пищеводного сфинктера (ВПС). 7 импедансных каналов (проксимальный на 1 см выше ВПС). Статистическая обработка: SPSS Statistics 2017.


А.В. Параскевова выступает на Гастронеделе-2023 с докладом "Взаимосвязь минимального уровня рН в глотке и индекса DeMeester у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью"


Результаты: у 14 пациентов (70%) была диагностирована неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ), у 6 (30%) был выявлен эрозивный эзофагит (ЭРБ). Пациенты, включенные в исследование, не имели жалоб, характерных для внепищеводных проявлений ГЭРБ. Медиана количества гастроэзофагеальных рефлюксов (ГЭР) у больных с НЭРБ составила 69 [45; 100], с ЭРБ – 128 [64; 181]. Медиана количества ЛФР в первой группе была 11[1; 16], во второй – 3 [2; 12]. Медиана минимального уровня рН в глотке у пациентов с НЭРБ - 5.0 [2.8; 6.5], с ЭРБ – 3.2 [2.1; 5.5]. У больных с НЭРБ была выявлена обратная корреляционная связь между минимальным уровнем рН в глотке и общим временем с рН<4 в пищеводе, индексом DeMeester, р=0.011 и р=0.001.

Заключение: у пациентов с жалобами на изжогу без внепищпеводных проявлений ГЭРБ выявлена взаимосвязь между увеличением % времени с рН<4 в пищеводе, индексом DeMeester и снижением уровня рН в глотке. Количество ЛФР 11 [1; 16] у пациентов с НЭРБ и 3 [2; 12] у пациентов с ЭРБ не сопровождались у них внепищеводными проявлениями.




Параскевова А.В., Сторонова О.А., Трухманов А.С., Ивашкин В.Т. Взаимосвязь минимального уровня рН в глотке и индекса DeMeester у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Материалы 29-й Объединенной Российской Гастроэнтерологической Недели (26-28 сентября 2023 года, г. Москва). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2023; Том 33, №5, приложение №62: стр. 6.



Примечание. Фотография добавлена при публикации на сайте GastroScan.ru. Автор фотографии А.В. Казаков.


Другие материалы 29-й Российской Гастроэнтерологической Недели (26-28 сентября 2023 года, г. Москва):

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.