Магомедов Б.И., Ким И.А. Роль гастроэзофагельной рефлюксной болезни в развитии вазомоторного ринита /Междисциплинарный подход в оториноларингологии, хирургии головы и шеи: Тезисы VII Всеросс.форума оториноларингологов с междунар.уч-ем.М.:НМИЦО ФМБА, 2023.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Магомедов Б.И. / Ким И.А.


Роль гастроэзофагельной рефлюксной болезни в развитии вазомоторного ринита


Магомедов Б.И., Ким И.А.

ФГБУ НМИЦО ФМБА России

*E-mail: bulat21@icloud.com


Введение. Хронический ринит является одним из наиболее распространенных заболеваний, которым страдают до 20% населения и количество больных с данной патологией ежегодно растет. Воспалительные заболевания полости носа могут способствовать существенному ухудшению качества жизни пациентов. Речь идет главным образом о расстройстве сна, снижении работоспособности, психологических нарушениях. Cреди хронических форм ринита, наряду с аллергическим, большую роль играет вазомоторный ринит (в международных классификациях принят термин «идиопатический»). Вазомоторный ринит (ВР) – это хроническое заболевание, при котором дилатация сосудов нижних носовых раковин и/или назальная гиперреактивность развиваются под воздействием неспецифических экзо- и эндогенных факторов, но не в результате иммунных реакций и не сопряжен с эозинофилией. Диагноз ВР зачастую подвергается критике, потому что лежащие в основе патогенеза заболевания нарушения вазомоторной иннервации, имеются практически при всех формах ринита. Факт наличия вегетососудистой дисфункции у больных ВР является бесспорным, но конкретные механизмы, приводящие к развитию заболевания, вызывают дискуссии. Помимо заданного природного баланса между симпатическим (адренергическим) и парасимпатическим (холинергическим) отделами ВНС, существенное значение в развитии ВР имеет непосредственное воздействие экзо- и эндогенных факторов. Наибольший интерес с научной точки зрения представляют эндогенно-опосредованные факторы, такие как: гастроэзофагеальный, гастрофарингеальный и ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР). Учитывая прогрессирующее увеличение больных ВР а так же отсутствие стойкого эффекта при его лечении, задача выявления связи данного заболевания с рефлюксом представляется чрезвычайно актуальной.

Цель исследования. Оценить распространенность и значение гастроэзофагеального рефлюкса в развитии вазомоторного ринита, а также повышение эффективности их лечения.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе ГБУЗ ГП 62 Филиал №2 ДЗМ. Обследованы 70 пациентов с диагнозом вазомоторный ринит. Материалом для исследования служили данные, полученные на основании жалоб, анамнеза, стандартных методов оториноларингологического обследования – передняя и задняя риноскопия, эндоскопия полости носа, адреналиновая проба, фарингоскопия, ларинговидеоскопия. Все пациенты были консультированы гастроэнтерологом, проводилась суточная pH-метрия и эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

Результаты. Наиболее распространенной жалобой являлось затруднение носового дыхания, которое отмечали все пациенты, включенные в исследование, так же предъявлялись жалобы на изжогу, осиплость, першение, дискомфорт и ощущение «кома» в горле, кашель. При объективном осмотре лор органов со стороны полости носа увеличенные нижние носовые раковины и гиперемия слизистой оболочки полости носа отмечались у 85,71± 4,18% обследованных. При мезофарингоскопии у 80±4,78% отмечалась гиперемия задней стенки глотки, на фоне которой определялась иньекция сосудов. По результатам ларинговидеоскопии выявлены изменения гортани характерные для ЛФР – пастозность и цианотичность межчерпаловидного пространства у 60 чел. (90±3.59%). У 29 пациентов (41,4.±5,89%) было отмечено утолщение голосовых складок и пахидермия у 17 (28.±5,82%) обследованных. Суточная pH-метрия пищевода была проведена 5 пациентам, патологическое количество кислых гастроэзофагеальных рефлюксов выявлено у 100% обследуемых. Все пациенты были консультированы гастроэнтерологом, по рекомендации которого в качестве базового лечения, использовались возможности наиболее эффективных современных противорефлюксных препаратов. Признанным стандартом лечения ГЭРБ на сегодняшний день являются ингибиторы протонового насоса. Так же всем больным проводились щелочные ингаляции минеральной водой Ессентуки №17. Для снятия заложенности носа в стандартных дозах применяли интраназальные глюкокортикостероиды. Эффективность медикоментозной коррекции гастрозофагеального рефлюкса подтверждена результатами суточной pH-метрии, выполненной при повторном обследовании у гастроэнтеролога через 14 дней после начала терапии. Отмечался значительный регресс симптомов у пациентов, предъявляющих жалобы на заложенность носа. Динамика ларингоскопической и фарингоскопической картины выражалась в уменьшении воспалительных явлений слизистой оболочки глотки и гортани, выявленных при первичном обращении.

Вывод. Результаты нашего исследования демонстрируют, что гастроэзофагеальный рефлюкс может рассматриваться как этиопатогенетический фактор в развитии ВР. Предложенный нами алгоритм обследования с обязательной консультацией гастроэнтеролога позволяет диагностировать высокий гастроэзофагеальный рефлюкс у больных ВР и прогнозировать вероятность положительного эффекта при включении в комплексное лечение таких пациентов противорефлюксных препаратов.




Магомедов Б.И., Ким И.А. Роль гастроэзофагельной рефлюксной болезни в развитии вазомоторного ринита / Междисциплинарный подход в оториноларингологии, хирургии головы и шеи: Тезисы VII Всероссийского форума оториноларингологов с международным участием (г. Москва, 12-13 октября 2023 г.). – М.: ФГБУ НМИЦО ФМБА России, 2023. – C. 122-123.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.