Бондарева К.А., Шулешова А.Г., Данилов Д.В. Терапия эрозивного эзофагита с «кислым» рефлюктатом у пациентов с ИБС / Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2022, №1-2, С. 9.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бондарева К.А. / Шулешова А.Г. / Данилов Д.В.


Терапия эрозивного эзофагита с «кислым» рефлюктатом у пациентов с ИБС

Бондарева К.А., Шулешова А.Г., Данилов Д.В.

ЦГМА, Москва, Россия, e-mail: sport891@ yandex.ru


Цель исследования: оценить эффективность терапии эрозивного эзофагита (ЭЭ), формируемого «кислым» рефлюктатом, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Материалы и методы. В исследование включены 238 пациентов с ЭЭ, 126 из которых имели ИБС. Всем пациентам выполнена 24-часовая pH-импедансометрия, по результатам которой отобраны 176 больных с кислым характером рефлюктата. Для оценки эффективности курсовой и поддерживающей терапии ЭЭ сформированы 2 группы: 1-я группа – 92 человека с ЭЭ и ИБС; 2-я группа – 84 пациента с ЭЭ без ИБС. Пациенты обеих групп принимали пантопразол 40 мг 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 12 недель (84 дня). При достижении эпителизации дефектов СОП пациенты обеих групп переводились на поддерживающую терапию ИПП 40 мг/сут за 30 мин до еды в течение 8 недель (56 дней). Оценка эндоскопической картины проводилась каждые 28 дней всего курса терапии с использованием классификации Лос-Анджелес.

Результаты. На момент начала терапии у пациентов с ИБС выделены следующие жалобы: изжога (96,7%), загрудинные боли (94,6%). К 56-му дню терапии у пациентов с ИБС изжога возникала в 11,9% случаев, загрудинные боли – в 12% (p<0,05). К 84-му дню отмечен регресс изжоги. По данным ЭГДС полной эпителизации дефектов СОП у пациентов 1-й группы удалось достигнуть к 84-му дню терапии. В ходе поддерживающей терапии рецидива основных жалоб и отрицательной динамики эндоскопической картины не наблюдалось в обеих группах.

Выводы. Назначение пантопразола в суточной дозе 80 мг показало свою эффективность в терапии эрозивного эзофагита, формируемого кислым рефлюктатом, у пациентов с ИБС, и привело к полной клинико-эндоскопической ремиссии к 84-му дню основного лечения.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.