Пучков К.В. Эзофагоманометрия пищевода

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Пучков К.В.


Эзофагоманометрия пищевода


Пучков Константин Викторович
профессор, доктор медицинских наук, лапароскопический хирург



Врач Швейцарской Университетской клиники, г. Москва, Ирина Владимировна Аурова выполняет эзофагоманометрию на приборе "Гастроскан-Д" (фотография предоставлена клиникой)

Оглавление Некоторые заболевания пищевода связаны с нарушением моторики пищевода и функций его сфинктеров. Обследование сократительной способности пищевода, тонуса верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров, скоординированность их работы с перистальтикой проводится с помощью эзофагоманометрии — метода функциональной диагностики.

Считающаяся «золотым» стандартом в диагностике патологий пищевода, эзофагоманометрия дает возможность обнаружить многие отклонения в работе. С помощью этого обследования можно определить, насколько сжимаются мышцы пищевода во время сокращений, как долго длится сжатие. Поскольку нарушение сократительной функции пищевода и сфинктеров на раннем этапе протекает без явных клинических проявлений, манометрия становится основным методом ранней диагностики некоторых патологий (например, эзофагоспазма).
Показания к обследованию
  • Наличие симптомов, свидетельствующих о патологии пищевода: изжога, регургитация (срыгивание) кислым содержимым, дисфагия (затруднения при акте глотания), одинофагия (болезненность при приеме пищи), боль в груди некардиального происхождения;
  • Планирование антирефлюксных операций для оценки дефекта перистальтики пищевода;
  • Аномалии развития верхнего отдела пищеварительного тракта;
  • При наличии таких заболеваний, как склеродермия, кишечная псевдообструкция идиопатического происхождения, эзофагоманометрия рекомендована для исключения возможного вовлечения в процесс пищевода.
Как проводится манометрия пищевода
Для проведения перфузионной манометрии в клинике используется компьютерный прибор «Гастроскан-Д»; измерение давления в пищеводе осуществляется при помощи 8-канального водно-перфузионного катетера, оснащенного системой капиллярных трубок, которые открываются в определенных точках (портах) на его поверхности. По каждому капилляру с помощью водной помпы подается жидкость со скоростью 0,5 мл в минуту. Каждый капилляр соединяется с внешним датчиком давления. Изменение давления в зоне портов фиксируется датчиком, регистрируется и отображается на экране монитора в виде графического изображения.

Катетер, с помощью которого измеряется давление в просвете пищевода, вводится непосредственно перед началом обследования — трансназально (через носовой ход). Для исключения неприятных ощущений при заведении катетера возможно использование спрея или геля с анестетиком.

В ходе обследования оценивается давление покоя нижнего сфинктера, его расслабление в процессе глотания и перистальтическую активность пищевода в ответ на небольшие глотки жидкости. Также определяется амплитуда, длительность сокращений. Продолжительность процедуры в среднем около получаса, по окончании обследования катетер извлекается, пациент может вернуться к привычным занятиям без каких-либо ограничений.
Как подготовиться к эзофагоманометрии
Манометрия пищевода проводится натощак, последний прием пищи — за 12 часов до начала процедуры. Последнее курение, прием жидкости или использование жевательной резинки, как минимум, за 4 часа до процедуры. Минимум за 48 часов до обследования нужно отказаться от препаратов, влияющих на двигательную активность пищевода и тонус сфинктеров (нитраты, блокаторы кальциевых каналов, прокинетики, антихолинергические препараты и др.). За 7 дней до процедуры лучше отменить антисекреторные препараты (ранитидин, омез, париет, нексиум, нольпаза, эманера и др.). Разумеется, возможность отмены того или иного препарата должна быть согласован с лечащим врачом.
Что еще важно учесть, планируя обследование
Каждому пациенту, планирующему эзофагоманометрию, рекомендуется пройти ряд диагностических процедур. Следует учесть, что срок действия результатов этих обследований ограничен.
  • МСКТ органов грудной клетки — 30 дней;
  • ФЭГДС — 3 месяца;
  • ЭКГ — 14 дней, описание и наличие пленки обязательно;
  • анализ крови на сифилис, маркеры к гепатитам В и С, ИФА ВИЧ — 3 месяца;
  • экспресс ПЦР-исследование на SARS-Cov-2 (COVID-19) — 7 дней;
  • количественное исследование крови на Ig M и G к SARS-Cov-2 (COVID-19) — 7 дней.
В нашей клинике, расположенной в Москве, перед манометрией пищевода можно пройти все необходимые обследования — в удобное для пациентов время и без необходимости простаивания в очереди. Достаточно связаться с нами наиболее предпочтительным способом, выбрать подходящую дату визита и прийти в заранее оговоренное время.
Мой подход к лечению
Заболевания пищевода и желудка способны привести к серьезным осложнениям и ухудшить качество жизни пациента. Прием различных препаратов и ограничения в питании становятся неизбежными на многие годы. Многообразие симптомов ахалазии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и других патологий верхних отделов пищеварительной системы требует немалого практического опыта от врача. К тому же нарушение моторики пищевода может быть признаком серьезных патологий (стриктур и др.), для распознавания которых тоже необходим опыт в лечении пациентов с подобными болезнями.

Наличие характерных симптомов, свидетельствующих о заболевании желудочно-кишечного тракта, данные рентгенологического обследования или фиброгастроскопии, которые были пройдены раньше, подготовка к предстоящей антирефлюксной операции или оценка ее эффективности после проведения — во всех подобных случаях можно обратиться ко мне, независимо от региона проживания. Для каждого пациента я подбираю методы диагностики и планирую тактику лечения только индивидуально.

Я занимаюсь лечением пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на протяжении нескольких десятков лет. Для кого-то из них было достаточно консервативной терапии, но часть пациентов нуждалась в операции. Тактику лечения я подбираю, учитывая результаты обследования, возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний и целых ряд других составляющих. Мною лично проведено более 2000 оперативных вмешательства на пищеводе и желудке. Результаты операций обобщены в монографиях и нескольких десятках научных публикаций, которые размещены в отечественных и заграничных рецензируемых изданиях.


Другие статьи профессора К.В. Пучкова для пациентов:



Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту: puchkovkv@mail.ru

На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. 

Искренне ваш, хирург Константин Пучков



Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 (495) 032-25-11





Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.