Пучков К.В. Суточная pH-метрия

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Пучков К.В.


Суточная pH-метрия


Пучков Константин Викторович
профессор, доктор медицинских наук, лапароскопический хирург



Врач-хирург Швейцарской Университетской клиники, г. Москва, Ирина Владимировна Аурова осуществляет запуск суточного исследования кислотности на приборе "Гастроскан-24" (фотография предоставлена клиникой)


Оглавление

Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта могут быть связаны с действием на слизистую оболочку кислоты, вырабатываемой желудком в процессе пищеварения. Уровень кислотности влияет на работу органов пищеварительного тракта. Изменение кислотности — основная причина целого ряда кислотозависимых заболеваний: эзофагита, гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), пищевода Баррета, язвенной болезни желудка и др.).
Что такое pH-метрия и для чего она нужна
Для определения показателей кислотности в верхних отделах желудочно-кишечного тракта проводится суточная pH-метрия — наиболее эффективная диагностическая процедура, позволяющая точно установить период времени, в течение которого слизистая пищевода подвергается воздействию соляной кислоты.

С помощью pH-метрии пищевода можно исследовать один из процессов в пищеварительном тракте — регулярный заброс содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), возникающий у всех людей. Однако при длительных и частых забросах развивается патологическое состояние, сопровождающееся неприятными и болезненными ощущениями: изжогой, загрудинными болями и др. В некоторых случаях забрасываемое содержимое желудка способно вызывать ларингит, фарингит, хронический кашель, повреждение слизистой ротовой оболочки, эрозии зубной эмали, при забросе в легкие — приводить к развитию рефлюкс-индуцированной астмы, аспирационной пневмонии. С помощью pH-метрии желудка и пищевода можно:
  • Диагностировать гастроэзофагеальный рефлюкс, в том числе при отсутствии повреждения слизистой пищевода или при подозрении на экстрапищеводные проявления ГЭРБ;
  • Оценить процесс кислотообразования в течение суток в естественных для пациента условиях с учетом действия различных факторов: приема пищи, физической активности, курения и др.;
  • Оценить действие принимаемых пациентом медикаментов: антацидов, ингибиторов протонной помпы, блокаторов Н2-рецепторов гистамина и др., на основании чего можно подобрать не только наиболее эффективный препарат, но и дозировку, время и частоту приема;
  • Определить резистентность к различным антисекреторным средствам (например, к омепразолу, гастроцепину, ланциду и др.);
  • Выявить ночные интервалы, когда на фоне приема препаратов уровень pH снижается ниже оптимального значения на более чем часовой промежуток;
  • Убедиться в эффективности принимаемых препаратов, что особенно важно у пациентов с малосимптомным течением болезни.
Таким образом, pH-метрия в выборе адекватной тактики лечения и контроля его эффективности. Также обследование рекомендовано на этапе планирования хирургического лечения при заболеваниях желудка, предраковых состояниях, грыже пищеводного отверстия диафрагмы др.
Что определяется при проведении суточной pH-метрии
При расшифровке результатов обследования имеет значение ряд показателей. В ходе процедуры определяется кислотный рефлюкс (pH < 4), также значение имеет процент времени с pH < 4 — наиболее значимый критерий отличия физиологического рефлюкса от патологического. При этом также учитывается процент времени с pH < 4 в вертикальном и горизонтальном положении пациента, общее количество рефлюксов в течение суток, а также продолжительностью более 5 минут. Учитывается также длительность наиболее продолжительного рефлюкса с показателем pH < 4. На основании этих параметров определяется способность пищевода к самоочищению, выявляется наличие тех или иных заболеваний пищеварительной системы.
Противопоказания к проведению суточной pH-метрии
Как при любой медицинской процедуре, для проведения суточной pH-метрии также существует ряд противопоказаний, например,
  • варикозное расширение вен, проходящих по пищеводу;
  • наличие в пищеводе или желудке изъязвлений, полипов, опухолей;
  • язвы, полипы, опухоли в носу;
  • нарушение свертываемости крови.
Проведение процедуры при наличии противопоказаний может привести к перфорации пищевода или желудка и кровотечению, что представляет опасность для здоровья. Чтобы исключить развитие осложнений, на этапе планирования процедуры следует пройти обследование.
Как проводится pH-метрия
Для обследования используется тонкий зонд диаметром 2,2 мм, который вводится через носовой ход в пищевод и желудок. Для предотвращения неприятных ощущений при введении зонда возможна анестезия носа и глотки с помощью специальных средств местного действия. Корректность заведения зонда и контроль его положения проверяется с помощью рентген-оборудования.

Зонд соединяется с портативным записывающим устройством, который пациент во время всего обследования носит на ремне. Результаты измерений фиксируются в памяти прибора, затем передаются в компьютер, после чего анализируются с помощью программного обеспечения, выводятся на экран, распечатываются в виде графиков и протокола исследования. По окончании процедуры, длящейся 24 часа, пациент получает заключение врача.
Рекомендации, которые следует соблюдать при обследовании
  • В ходе суточной pH-метрии пациент может заниматься привычной деятельностью: в том числе активно двигаться.
  • Рекомендован трехразовый прием пищи, без частых перекусов. В день обследования важно исключить из меню кислые продукты, алкоголь, напитки, способные повлиять на уровень кислотности.
  • В дневнике нужно отмечать различные временные события и их продолжительность (в том числе периоды пребывания в горизонтальном положении, независимо от того, совпадают ли они со сном).
  • Указывать точное время приема медпрепаратов, что важно для оценки их эффективности.
  • Во время обследования нужно избегать попадания на записывающее устройство влаги, поэтому от душа или ванны лучше воздержаться.
Как подготовиться к обследованию
Зонд заводится натощак, последний прием пищи — не менее, чем за 12 ч до начала процедуры, жидкости — за 6 ч. Отмена любых препаратов должна быть согласована с лечащим врачом, поэтому на этапе планирования процедуры нужно приготовить перечень принимаемых пациентом медикаментов.
Что еще следует учесть при подготовке к обследованию
При поступлении в клинику нужно иметь при себе оригиналы результатов проведенных обследований — на отдельных бланках, с печатью организации и подписью врача. Также нужно убедиться в правильности написания ФИО пациента, даты рождения и пройденного обследования. Давность каждого исследования имеет ограниченный срок, так,
  • МСКТ органов грудной клетки — 30 дней;
  • ЭКГ (описание и наличие пленки обязательно) — 14 дней;
  • ФЭГДС — 3 месяца;
  • анализ крови на сифилис, маркеры к гепатитам В и С, ИФА ВИЧ — 3 месяца;
  • экспресс ПЦР-исследование на SARS-Cov-2 (COVID-19) — 7 дней;
  • количественное исследование крови на Ig M и G к SARS-Cov-2 (COVID-19) — 7 дней;
  • также может потребоваться консультация терапевта на предмет одновременного выполнения исследования с бифункциональным мониторингом — проводится только в клинике;
  • при необходимости терапевтом может быть назначена ЭХО-КГ.
Оборудование для проведения суточной pH-метрии
В нашей клинике при проведении обследования используется Гастроскан-24 — компьютерное оборудование, позволяющее определить наличие рефлюкса и степень его выраженности, выявить зависимость от провоцирующих факторов (особенностей питания, положения тела, использования медикаментов и т. п.), а также определить уровень кислотности в любое время суток. С помощью обследования также возможна дифференциальная диагностика причин таких нарушений, как рефлюкс-индуцированной астмы, кариеса, фарингита, ларингита и других патологий, вызванных забросом содержимого желудка в гортань, легкие, ротовую полость.

Группа болезней, объединенная термином «кислотозависимые заболевания» — одна из наиболее многочисленных, согласно статистическим данным, такими патологиями страдает около 70% взрослого населения. Отсутствие своевременного лечения может приводить к развитию тяжелых патологий: воспалительных процессов, язв, кровотечений, формирований рубцов пищевода, а также перерождения клеток эпителия пищевода и т. д. Заболевания также становятся причиной ухудшения качества жизни пациентов, вынужденных пожизненно принимать многочисленные медикаменты для облегчения состояния.
Мой подход к лечению
Пациенты, обратившиеся ко мне, могут рассчитывать на индивидуальный подход. В зависимости от наличия тех или иных симптомов назначается обследование. Помимо суточной pH-метрии в нашей клинике также можно пройти другие обследования: манометрию пищевода, фиброгастроскопию, УЗИ, томографию, ЭКГ и т. д. Наличие собственной лаборатории также позволяет проводить любые лабораторные исследования.

Кому-то нужна не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другим необходима срочная операция. Поэтому тактика лечения подбирается на основании полученных результатов обследования. При неэффективности консервативной терапии в нашей клинике возможно хирургическое лечение, операции проводятся по современным методикам, практикуемым в ведущих европейских клиниках.

Я являюсь автором усовершенствованной методики хирургического лечения при ГПОД и рефлюкс-эзофагите. Мною лично проведено более 2000 операций, полученные результаты обобщены в монографиях и более чем 50 научных публикациях. Я также регулярно провожу семинары, посвященные хирургическому лечению заболеваний органов пищеварения, которые посещают специалисты крупных медицинских центров, больниц, курсанты факультетов постдипломного образования.


Другие статьи профессора К.В. Пучкова для пациентов:



Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту: puchkovkv@mail.ru

На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие. Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы. Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. 

Искренне ваш, хирург Константин Пучков



Задать вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: +7 (495) 032-25-11





Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.