Селянина Г.А., Селянина А.А. Возможности применения минеральной воды «Уралочка» для лечения пациентов с супрагастральной отрыжкой: клинический случай. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2022. Т. 99. № 3-2. С.176.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Селянина Г.А. / Селянина А.А.


Возможности применения минеральной воды «Уралочка» для лечения пациентов с супрагастральной отрыжкой: клинический случай

Селянина Г.А.1, Селянина А.А.1,2,*



1 ОАО «Санаторий Урал», Челябинская область, Россия;
2 ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России, Челябинская область, Россия

* Селянина Анна Алексеевна +7(922)729-0711, anna-selyanina@ mail.ru


Актуальность. Отрыжка определяется как слышимый выход воздуха из пищевода или желудка в глотку. В настоящее время выделяют супрагастральную и гастральную отрыжки. Механизм супрагастральной отрыжки состоит в том, что воздух, поступая в пищевод, не достигает желудка, а моментально выходит обратно в глотку, данное состояние определяется как сформировавшаяся поведенческая особенность (Rangan V., 2022). Патологическая супрагастральная отрыжка регистрируется при выявлении более 13 эпизодов отрыжки по данным 24-часовой pH-импедансометрии и является сложно поддающимся терапии состоянием.

Цель исследования. Оценить влияние минеральной воды «Уралочка» на выраженность супрагастральной отрыжки на примере клинического случая.

Материал и методы. В исследовании приняла участие пациентка 62 лет, с подтвержденными по результатам 24-часовой pH-импедансометрии патологическими супрагастральными отрыжками. В течение 14 дней пациентка проходила санаторно-курортное лечение на базе санатория «Урал», в которое входили: прием минеральной воды «Уралочка», грязелечение, лечебная физкультура, механотерапия, физиолечение. Для оценки эффекта от терапии минеральной водой «Уралочка» проводилась 24-часовая pH-импедансометрия на 1-й и на 16-й день санаторно-курортного лечения с определением количества супрагастральных отрыжек, индекса AET, индекса симптома (SI) и вероятности ассоциации симптома (SAP). В первый и последний день проводился опрос пациентки при помощи шкалы HADS и GSRS.

Результаты. При оценке данных 24-часовой pH-импедансометрии в первый день было выявлено 23 эпизода супрагастральной отрыжки, индекс АЕТ составил 1,47%, была выявлена высокая ассоциация симптомов с эпизодами супрагастральной отрыжки (SI — 50%, SAP — 99%). Анализ выраженности симптомов по опроснику GSRS выявил преобладание диспепсии, ее выраженность составила 10 баллов, дополнительными симптомами были чувство першения и кома в горле. Стоит отметить, что при оценке уровня тревожности по шкале HADS в первый день у пациентки выявлена клинически выраженная тревога, что характерно для пациентов с супрагастральной отрыжкой. На фоне приема минеральной воды «Уралочка» на 16-й день было зафиксировано снижение индекса АЕТ до 0,82%, количество супрагастральных отрыжек уменьшилось до 4 эпизодов за 24 ч. Также пациентка отметила снижение выраженности симптомов диспепсии по опроснику GSRS до 2 баллов.

Вывод. Ведение пациентов с супрагастральной отрыжкой является сложной задачей и требует мультидисциплинарного подхода. Одним из перспективных направлений в терапии пациентов с патологической супргастральной отрыжкой является прием минеральной воды и санаторно-курортное лечение.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.