Юренев Г.Л., Миронова Е.М. Особенности течения ГЭРБ при ее коморбидности с ожирением. РЖГГК, 2021. Т.31. №5. Приложение №58. С. 8.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Юренев Г.Л. / Миронова Е.М.


Особенности течения ГЭРБ при ее коморбидности с ожирением

Юренев Г.Л., Миронова Е.М.

Московский государственный медико-стоматологический университет




Цель работы. Выявить особенности течения ГЭРБ при ее сочетании с ожирением на основании детального обследования пациентов с использованием 24-часовой рН-импедансометрии (24-рН-им).

Материалы и методы. В исследование включены 150 пациентов с жалобами, характерными для патологии верхних отделов пищеварительного тракта, которым, наряду с детальным анализом жалоб с целью верификации диагноза и выявления особенностей течения заболевания, выполнялись эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и 24-рН-им. Для группы 1 были отобраны первые 30 пациентов с ГЭРБ при нормальной массе тела, для группы 2 - больные ГЭРБ с избыточной массой тела/ожирением (имт/О), а в группу контроля - 30 человек с нормальной массой тела, у которых ГЭРБ не подтвердилась, а жалобы были обусловлены функциональными состояниями пищевода.

Результаты. В клинической картине у коморбидных больных преобладали жалобы на боль за грудиной (65 %), тогда как в группе с ГЭРБ при нормальной массе тела ведущей жалобой была изжога (75 %). При выполнении ЭГДС у больных 2 группы чаще выявлялись рефлюкс- эзофагиты классов В и С, рефлюкс-эзофагит класса Д имел место только в данной группе. По данным 24-рН-им у коморбидных больных отмечалось увеличение общего числа рефлюксов (в том числе высоких проксимальных рефлюксов), а также времени с рН в пищеводе > 7. По характеру рефлюктата подавляющее большинство эпизодов были слабощелочными. При оценке индекса ассоциации симптома с рефлюксом было отмечено, что у данной когорты больных как типичные пищеводные (изжога, боль за грудиной), так и внепищеводные симптомы (кашель) были чаще ассоциированы с некислыми рефлюксами.

Выводы. Пациенты с сочетанием ГЭРБ и ожирения имеют особенности клинической картины, тенденцию к более тяжелому рефлюкс-эзофагиту, и у них сравнительно чаще выявляются слабощелочные рефлюксы.




Юренев Г.Л., Миронова Е.М. Особенности течения ГЭРБ при ее коморбидности с ожирением // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Октябрь 2021. Том 31. №5. Приложение №58. Материалы Двадцать седьмой Объединенной Российской Гастроэнтерологической Недели 18-20 октября 2021 г., Москва. №20. Стр. 8.




Другие материалы Двадцать седьмой Объединенной Российской Гастроэнтерологической Недели 2021 г.:



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.