Васильев С.В., Попов Д.Е., Недозимованый А.И., Гор И.В. Сравнительная характеристика операций LIFT, лазерной деструкции свища и комбинированного их применения. Колопроктология. Т.19, №S1(73), 2020. С. 14.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Васильев С.В. / Попов Д.Е. / Недозимованый А.И. / Гор И.В.


Сравнительная характеристика операций LIFT, лазерной деструкции свища и комбинированного их применения

Васильев С.В., Попов Д.Е., Недозимованый А.И., Гор И.В.

ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова; СПб ГБУЗ, «Городская больница №9», г. Санкт-Петербург, Россия



Vasilyev S.V., Popov D.E., Nedozimovaniy A.I., Gor I.V.

First State Medical University in name of I.P. Pavlov. Municipal hospital №9, Saint-Petersburg, Russia



АКТУАЛЬНОСТЬ. Поиск способов лечения хронического парапроктита, соответствующих основной цели операции – безрецидивному заживлению свища вместе с минимальным повреждением запирательного аппарата прямой кишки, до сих пор продолжается.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Оценить эффективность изолированного использования методик LIFT и лазерной деструкции свищевого хода, а также сравнить с результатами их комбинирования в лечении хронического парапроктита.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Исследованы 3 группы пациентов (по 20 человек в каждой группе) с транссфинктерными свищами криптогландулярного происхождения, оперированных в городском центре колопроктологии Санкт-Петербурга в период 2016–2019 гг. В группе А пациентам была выполнена операция LIFT с обработкой свищевого хода лазерным излучением, у пациентов в группе В при лечении свищей использовали только методику LIFT. Пациентам из группы С в свищевой ход устанавливалась дренирующая лигатура, а затем, через 3 месяца, выполнялась лазерная деструкция свищевого хода. Характеристики лазерного излучения были одинаковы в группах А и С (импульсный режим, длина волны 1470 нм, мощность излучения 13 Вт, скорость проведения проводника по свищевому ходу – 1 мм/сек). Сроки наблюдения от 6 до 36 месяцев. Вариант сохранения свищевого хода с функционирующим внутренним или наружным свищевыми отверстиями в сроки более 3 месяцев после оперативного лечения принимался за рецидив заболевания.

РЕЗУЛЬТАТЫ. В группе А полное заживление зарегистрировано у 16(80%) пациентов. Выздоровление отмечено в 70% случаев (14 человек) в группе B и в 60% случаев (12 человек) – в группе С. По результатам сфинктерометрии, выполненной всем пациентам до и после операции, ни в одной из групп не наблюдалось послеоперационное нарушение функции анального жома.

ВЫВОДЫ. Предварительные результаты лечения свищей прямой кишки после комбинированного использования операции LIFT и лазерной деструкции свищевого хода представляются нам оптимистичными. Учитывая малые выборки, они, безусловно, являются лишь тенденционными и требуют дальнейшего изучения до получения статистически значимых данных.




Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Российский колопроктологический форум», 5-7 ноября 2020 года.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.