Спиваковский Ю.М., Черненков Ю.В., Спиваковская А.Ю. и др. ИПП в лечении хронических гастродуоденитов у детей. Мат-лы XIX Росс. конгр. «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии». Российский вестник перинатологии и педиатрии.2020,65(4)223-4.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Спиваковский Ю.М. / Черненков Ю.В. / Спиваковская А.Ю. / Чиркова Я.А. / Бурова О.С.


ИПП в лечении хронических гастродуоденитов у детей

Спиваковский Ю.М., Черненков Ю.В., Спиваковская А.Ю., Чиркова Я.А., Бурова О.С.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского МЗ РФ, Саратов.



Введение: попытки снижения гастроэнтерологической заболеваемости у детей проводятся постоянно, в т.ч. в рамках использования препаратов новых поколений. При этом иногда игнорируются рекомендации соблюдения возрастных ограничений, мотивируя достижением лучшего эффекта.

Цель исследования: сравнить эффективность ингибиторов протонной помпы (ИПП) 1 и 3 поколения, омепразола и рабепразолаХайрабезола») у детей с хроническим гастродуоденитом (ХГ).

Материалы и методы: в исследование включены 24 пациента (средний возраст 12,9+0,3 лет), лечившиеся в отделении №2 КГП КБ им. С.Р. Миротворцева СГМУ. После изучения анамнеза и верификации диагноза, дети были разделены путем слепой рандомизации на 2 равные группы, получавшие различные ИПП. Оценка состояния больных проводилась по разработанной авторами анкете с учетом визуально-аналоговой шкалы боли (ВАШ), оценкой иных жалоб и объективных симптомов болезни. Для сравнения уровня кислотоблокирующего эффекта ИПП проводилась внутрижелудочная рН-метрия.

Результаты: Интенсивность абдоминального синдрома по ВАШ в среднем составила 6 баллов. Отмечены значительные нарушения режима и качества приема пищи у большинства пациентов: 16,6% имели склонность к сухоедению, у 37,5% отмечались длительные перерывы в питании, у 58% - грубое нарушение диеты. При оценке болевого синдрома почти у 30% детей отмечались тощаковые боли, что указывало на высокий уровень базальной гиперацидности. Части пациентов начинали эмпирическое лечение ИПП, другой части до назначения препарата проводили лекарственную рН-метрию. Достоверных отличий эффективности ИПП разных поколений в ходе инструментального контроля не получено. По результатам двухнедельных курсов терапии болевой абдоминальный синдром купировался у всех пациентов обеих групп не позднее второго дня лечения. По окончании стационарного этапа и при отмене или уменьшении дозировок ИПП не было зафиксировано «синдрома отмены».

Выводы: ИПП омепразол и рабепразол показали сопоставимые эффективность, профиль безопасности, переносимость при использовании в курсовом лечении ХГ у детей. Не отмечено значимых преимуществ каждого из препаратов, что позволяет говорить о целесообразности использования препаратов строго по возрастным показаниям и в сочетании с соблюдением принципов фармакоэкономики.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.