Ракитин Б.В. Краткое изложение статьи: Lee ALH, et al. Does Combined Multichannel Intraluminal Impedance and pH (MII-pH) Testing Improve Clinical Outcomes in Children With Gastroesophageal Reflux Disease? J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2020.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ракитин Б.В.


Действительно ли рН-импедансометрия пищевода улучшает результаты лечения детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью?

Does Combined Multichannel Intraluminal Impedance and pH (MII-pH) Testing Improve Clinical Outcomes in Children With Gastroesophageal Reflux Disease?

Adrian L.H. Lee, Vincent Varjavandi, Daniel A. Lemberg, Chee Y. Ooi, Nitin Gupta, Usha Krishnan (Австралия)


рН-импедансометрия пищевода стала широко используемым инструментом для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Она позволяет обнаруживать кислые и некислые рефлюксы, измерять их высоту в пищеводе, определять зависимость симптомов от эпизодов рефлюкса, поэтому она позволяет намного лучше выявлять ГЭРБ у детей, чем обычная рН-метрия.

В настоящей работе проанализировано, насколько применение рН-импедансометрии при лечении детей с симптомами ГЭРБ улучшает клинический результат.

 

 

Сиднейская детская больница (Sydney Children’s Hospital)

 

Исследование проводилось в Сиднейской детской больнице (Sydney Children’s Hospital) с марта 2018 года по июнь 2019 года. В исследовании участвовали все дети, направленные в больницу из других медицинских организаций для проведения рН-импедансометрии. Из исследования были исключены дети с нарушениями моторики пищевода, такими как ахалазия. Всего участвовало 45 детей, в том числе 10 грудных детей до 1 года и 35 детей от 1 до 17 лет. У 9 детей были типичные симптомы ГЭРБ (срыгивание, рвота, изжога, тошнота и боль в эпигастрии), у 7 – внепищеводные симптомы (хронический кашель, хрипы, рецидивирующие инфекции грудной клетки, охриплость голоса, дисфония и рецидивирующий средний отит), у 29 – оба вида симптомов. Перед обследованием 21 ребенок принимал ингибиторы протонной помпы (ИПП) или Н2-блокаторы, из них 7 дополнительно принимали прокинетики, у 24 детей лечение было прекращено более чем за 4 недели до обследования.

Анализ рН-импедансометрии проводился по критериям German Pediatric Impedance Group (2011). Результаты рН-импедансометрии считались аномальными, если обнаруживалась хотя бы одна из следующих аномалий:

____________
*В данной статье и часто в других педиатрических статьях для AET используется термин – acid reflux index (ARI).
**В данной статье и часто в других педиатрических статьях для числа рефлюксов используется термин – retrograde bolus movement (RBM).

 

В проведенном исследовании у 73,3% детей были получены аномальные результаты рН-импедансометрии, в соответствии с которыми у 30 пациентов из 45 было изменено лечение. У 6 пациентов лечение было сохранено. 9-и пациентам назначать лекарственное лечение не стали, но перед обследованием у них тоже не было лечения.

Состояние детей оценивалось с помощью общепринятых опросников перед обследованием и через 4 недели после корректировки лечения. Получено, что у 98% детей, которым изменили лечение, значительно улучшилось самочувствие и качество жизни. У детей, которым лечение не изменили, улучшений практически не было.

 

Выводы

Исследование показало, что у грудных и более старших детей с симптомами ГЭРБ решение о лечении, принимаемое на основе результатов рН-импедансометрии, приводит к большему уменьшению симптомов и улучшению качества жизни, чем при лечении без рН-импедансометрии.

 

 


Lee ALH, Varjavandi V, Lemberg DA, Ooi CY, Gupta N, Krishnan U. Does Combined Multichannel Intraluminal Impedance and pH (MII-pH) Testing Improve Clinical Outcomes in Children With Gastroesophageal Reflux Disease? Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. Nov 2020.V.71:5(596-603).




Для детских врачей-гастроэнтерологов:


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.