Антонян С.В., Зурнаджьянц А.В., Антонян В.В. Эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной слизистой при хроническом панкреатите. Тезисы XIII-го съезда хирургов. Ч.1. Альманах Института хирургии им. А.В.Вишневского №1, 2020. С.595-596.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Антонян С.В. / Зурнаджьянц А.В. / Антонян В.В.


Эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной слизистой при хроническом панкреатите

Антонян С.В., Зурнаджьянц А.В., Антонян В.В.

Астрахань

ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ



В исследованиях последних лет прослеживается рост эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны и их геморрагических осложнений. По данным литературы известно, что эрозивные поражения чаще бывают вторичными (до 75%), т. е. возникают на фоне различной соматической патологии. Нередко эрозивно-язвенные поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта наблюдаются на фоне обострения хронического панкреатита.

Цель исследования. Определить особенности эндоскопической картины гастродуоденальной слизистой при обострении хронического панкреатита.

Материал и методы. Обследовано 90 больных хроническим панкреатитом за период с 2016 г. по 2019 г. в возрасте от 42 до 68 лет. Женщин – 57, мужчин – 43. С целью уточнения диагноза проводилось трансабдоминальное ультразвуковое исследование, компьютерная томография, эзофагогастродуоденоскопия с определением Helicobacter pylori (уреазный тест), внутрижелудочная рН-метрия, кардиоритмография, копроскопия, определение уровня панкреатической амилазы и липазы сыворотки крови, диастазы мочи.

Результаты исследования. Среди пациентов хроническим панкреатитом преобладали женщины – 63,3%. Средний возраст составил 54±2,3 лет. По клиническим проявлениям в соответствии с классификацией В.Т. Ивашкина и соавт. (1990) у 60% наблюдался болевой вариант хронического панкреатита, у 8,9% - гипосекреторный, у 31,1% - сочетанный. Во всех случаях отмечался часто рецидивирующий характер течения заболевания. Основными проявлениями обострения были боли различной интенсивности и локализации. Боль, локализованная в эпигастральной области, в большинстве случаев (42,2%) была «голодной». У 72,2% больных болевой синдром сопровождался нейровегетативными расстройствами. Диспептические явления складывались из желудочных и кишечных. Синдром желудочной диспепсии был связан с дуоденогастральным и гастроэзофагеальным рефлюксами (при этом отрыжка воздухом, пищей или кислым содержимым наблюдалась у 75,5%, изжога у 54,4%, ощущение тяжести в эпигастральной области отмечали 64,4% обследованных). Кишечная диспепсия возникала на фоне синдрома мальдигестии (25,5%). При проведении эзофагогастродуоденоскопии у 80 пациентов (88,8%) диагностированы эрозивно-язвенные поражения гастодуоденальной слизистой. При этом острые эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки были у 40 больных (50%), воспалительно-гиперпластические («полные») эрозии наблюдались у 34 пациентов (42,5%), острые гастродуоденальные язвы у 6 (7,5%). Размеры эрозивно-язвенных поражений колебались от 0,3 до 0,8 см. Чаще эрозии локализовались в дистальном отделе желудка и луковице двенадцатиперстной кишки. У 20 больных (25%) эрозии были одиночными, у 54 (67,5%) – множественными. Кислотопродуцирующая функция желудка у 71,2% больных была повышена или сохранена (рН в антральном отделе желудка 1,4±0,3). Дуоденогастральный рефлюкс наблюдался у 37,5% обследованных. У всех пациентов с эрозивно-язвенными поражениями определялся положительный уреазный тест. При проведении кардиоритмографии у 67 пациентов (83,7%) выявлено преобладание парасимпатикотонии. Обсуждение и выводы. Этиология и патогенез эрозивных поражений гастродуоденальной слизистой у больных хроническим панкреатитом являются многофакторными. Среди них имеют значение: Helicobacter pylori, дуоденогастральный рефлюкс, кислотно-пептический фактор, нейровегетативные нарушения, что требует дальнейшего изучения. Таким образом, в комплексном лечении хронического панкреатита в сочетании с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной слизистой необходимо проведение антихеликобактерной и антисекреторной терапии в соответствии с рекомендациями Маастрихтского консенсуса-5 (2016 г.) по лечению кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний. Кроме того, антисекреторные препараты назначаются с целью создания функционального покоя поджелудочной железы, уменьшения протокового и тканевого давления и таким образом, болевого синдрома.




Другие материалы XIII-го съезда хирургов из Альманаха Института хирургии им. А.В. Вишневского №1, 2020 г.:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.