Михеев А.Г., Ракитин Б.В. Фотографии с Пятой Российской гастроэнтерологической недели. Москва, 30 октября - 5 ноября 1999 г. / www.gastroscan.ru. 2021.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Михеев А.Г. / Ракитин Б.В.


Фотографии с Пятой Российской гастроэнтерологической недели

Москва, 30 октября – 5 ноября 1999 г.


Пятая Российская гастроэнтерологическая неделя, организованная Российской гастроэнтерологической ассоциацией (РГА), состояла из двух основных мероприятий. 30 октября в актовом зале «Шестисоткойки» (сейчас Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова) прошла «Национальная школа гастроэнтерологов, гепатологов», посвященная заболеваниям пищевода, а 1-5 ноября в Центральном доме архитекторов в Гранатном переулке – научные доклады и выставка фармацевтических препаратов и медицинской техники.

На Школе с докладом о диагностических возможностях рН-метрии выступил к.м.н. Логинов Алексей Федорович, в то время начальник гастроэнтерологического отделения Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. В 1995 году к.м.н. Логинова Алексей Федорович, к.м.н. Дзюба Константин Владимирович, к.м.н. Буторова Людмила Ивановна и др. сотрудники отделения провели клинические испытания компьютерного ацидогастрометра «Гастроскан-5», поэтому было решено, используя возможности «Гастроскана-5», проиллюстрировать доклад демонстрацией рН метрии пищевода и желудка в реальном времени с выводом графиков рН на большой экран.

Научно-производственное предприятия «Исток-Система», выпускающее «Гастроскан-5» организовало такую демонстрацию. «Пациентом» стал главный конструктор рН-зондов к.т.н. Яковлев Григорий Анатольевич, рН-зонд устанавливала врач Михеева Светлана Александровна, работавшая с «Гастросканом-5» в педиатрическом отделении Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. Запускал исследование и выводил результаты на экран Михеев Александр Григорьевич.


Логинов Алексей Федорович и Михеев Александр Григорьевич. На экране фото выпускавшегося в то время «Гастроскана-5М»

За демонстрацией рН-метрии наблюдают акад. РАН Комаров Федор Иванович, проф. Калинин Андрей Викторович и акад. РАН Ивашкин Владимир Трофимович

Вначале был продемонстрирован базальный уровень рН в пищеводе и желудке. В желудке кислотность была очень высокой. Затем по указанию докладчика для имитации заброса кислоты в пищевод пациент выпил лимонный сок. В этот момент возникла пауза с напряженной тишиной в зале. В то время в «Гастроскане-5М» отсчет данных проходил с интервалом 20 секунд, которые показались очень длинными, пока показания рН на экране не показали кислоту в пищеводе. Сразу вздох облегчения сменил тишину. А докладчик обратил внимание, что в желудке лимонная кислота разбавила кислоту желудочного сока и кислотность в желудке уменьшилась.



Слушатели Школы. На переднем плане в центре проф. Гриневич Владимир Борисович (Санкт-Петербург)

 

Демонстрация прошла очень успешно. На следующий день на выставке многие слушатели подходили к стенду «Исток-Системы» и делились своими впечатлениями. В дальнейшем аналогичная демонстрация с выводом результатов рН-метрии на большой экран была проведена ещё дважды: В ГВКГ им. Н.Н. Бурденко 5 апреля 2001 года на Школе усовершенствования врачей – докладчик Логинов Алексей Федорович и на 3-их Геллеровских чтениях в Хабаровске 30 октября 2002 года – докладчик проф. Никонов Евгений Леонидович, в то время только что защитивший кандидатскую диссертацию.

Фотографии из архива компании «Исток-Система» (Фрязино) публикуются впервые. Ученые звания, научные степени, должности, места жительства в подписях к фотографиям указаны по состоянию на 2021 год. Перечисление лиц на фото – слева направо.


К.м.н. Логинов Алексей Федорович (Москва), д.э.н. Ракитин Борис Васильевич (Фрязино), Михеев Александр Григорьевич (Фрязино), Михеева Светлана Александровна (Москва). Рабочий момент: ноутбук «заснул» во время доклада. Ракитин и Михеев безуспешно пытаются его разбудить, но помогла только перезагрузка

К.м.н. Алдиярова Малика Абдулжаппаровна (Алматы, Казахстан), проф. Яковенко Эмилия Прохоровна (Москва), д.э.н. Ракитин Борис Васильевич (Фрязино)

К.м.н. Орлов Станислав Юрьевич (Москва)

К.м.н. Эрдели Владимир Васильевич (Пенза), д.э.н. Ракитин Борис Васильевич (Фрязино)

Проф. Аминова Альфия Иршадовна (Пермь-Москва), Смирнова Ольга Николаевна (Фрязино)

Михеев Александр Григорьевич (Фрязино), д.э.н. Ракитин Борис Васильевич (Фрязино), Хомерики Наталья Михайловна (Пущино-Москва)


 

Смирнова Ольга Николаевна (Фрязино) на стенде НПП «Исток-Система» с приборами, выпускавшимися в 1999 году. На левой стене планшет с прибором для суточной рН-метрии «Гастроскан-24», на правой стене планшет с рН-зондами, в центре на этажерке (сверху вниз) ещё один «Гастроскан-24», компьютерный ацидогастрометр «Гастроскан-5М», электрогастроэнтерограф ЭГЭГ-01, микропроцессонный ацидогастрометр «Гастротест». Рядом с ноутбуком ацидогастрометр «АГМ-03» для эндоскопической рН-метрии

 

Материалы Пятой Российской Гастроэнтерологической недели, 30 октября - 5 ноября 1999 г., Москва. Российский журнал Гастроэнтерологии, Гепатологии, Колопроктологии. Том 9, № 5, 1999. Приложение №11.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.