Павленко Н.В., Волошин К.В., Шутова Е.В. и др. Эрозивный эзофагит у детей школьного возраста: особенности эндоскопической картины / Материалы XXVIII Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ.– М.:ИД «Медпрактика-М», 2020. С.97-99.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Павленко Н.В. / Волошин К.В. / Шутова Е.В. / Карпушенко Ю.В. / Солодовниченко И.Г. / Слободянюк А.Л.


Эрозивный эзофагит у детей школьного возраста:
особенности эндоскопической картины

Н.В. Павленко, К.В. Волошин*, Е.В. Шутова,
Ю.В. Карпушенко*, И.Г. Солодовниченко, А.Л. Слободянюк


Харьковская медицинская академия последипломного образования,
*Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Украина



Патология пищевода у детей требует пристального внимания не только узких специалистов – детских гастроэнтерологов, эндоскопистов, но и педиатров, семейных врачей, т.к. за последние 10 лет она выросла более, чем в 3 раза (по данным разных авторов). Учитывая значительный рост, прежде всего основной патологии пищевода – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей разного возраста, педиатры все чаще сталкиваются с проблемами ведения таких больных (учащением тяжелых вариантов ГЭРБ, развитием осложнений, рефрактерностью к терапии). Эрозивный эзофагит (ЭрЭ) у детей разного возраста все чаще стал встречаться в заключениях эндоскопистов, не всегда при этом являясь проявлением ГЭРБ. Выявление этиологических факторов, «природы» ЭрЭ, эндоскопическое наблюдение таких пациентов в динамике крайне важно не только с целью формирования адекватной эффективной терапии, но и в плане дальнейшего прогноза в каждом конкретном случае.

Цель исследования: изучить и проанализировать особенности эндоскопической картины эрозивного эзофагита у детей школьного возраста, возможных факторов формирования рефрактерных и осложненных вариантов.

Материалы и методы. Нами проанализированы эндоскопические заключения 275 пациентов в возрасте 6–17 лет с выявленной патологией пищевода, которые находились на обследовании и лечении в клинике кафедры педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии ХМАПО в 2018–2020 гг. Диагноз верифицировали с использованием фиброгастроскопии, эндоскопической рН-метрии, определения Нp инфекции. Результаты статистически обрабатывали.

Результаты исследования. Эндоскопически диагноз эрозивный эзофагит (ЭрЭ) был установлен у 86 (31,3%) пациентов школьного возраста, что составило треть от общего числа обследованных детей с патологией пищевода. Частота ЭрЭ значительно варьировала в зависимости от возраста: от 9,7% у младших школьников, 29% в среднем возрасте до 61,3% у пациентов старшеклассников, достоверно чаще (р<0,01) преобладая у подростков. Имели место и достоверные гендерные различия в частоте ЭрЭ, также значимо проявляя себя у старших школьников: 67,7% случаев ЭрЭ выявляли у мальчиков против 32,3% у девочек (р<0,05). Анализируя выраженность и тяжесть эндоскопических проявлений ЭрЭ (в соответствие с Лос-Анджелесской классификацией с доп. 2002 г.) необходимо отметить, что выявленные нами эрозивные повреждения слизистой пищевода локализовались в подавляющем большинстве (более 85%) в Z-зоне пищеводно-желудочного перехода и лишь в единичных случаях выявлялись выше. Преимущественно фиксировались линейные эрозии от 3–5 до 15–20 мм, чаще единичные, поверхностно расположенные (тип А и В). Однако, у 8 (9,3%) старших пациентов имели место глубокие протяженные эрозии в виде трещин с ригидным основанием; а у 12 (14%) детей – множественные, местами сливные разноформенные эрозии, расположенные полу- или циркулярно по окружности дистального отдела пищевода с признаками выраженного перифокального воспаления, контактного кровотечения. Анализируя выраженность ГЭР и характер рефлюктата необходимо отметить, что стойкий ГЭР II-III степени достоверно чаще (р<0,01) сопутствовал более тяжелым и глубоким изменениям слизистой при ЭрЭ (степень В и С) у старших школьников. При их дальнейшем наблюдении в 16% случаев отмечали формирование рефрактерной формы ГЭРБ, в 19,5% – осложнения (язва, пищевод Барретта, полиповидные разрастания в Z-зоне, формирующийся стеноз). Также необходимо отметить, что именно сочетание ГЭР и ДГР (значительная примесь желчи в рефлюктате в просвете пищевода на фоне избыточной кислотопродукции в желудке), достоверно чаще (р<0,05) способствовало формированию рефрактерного варианта ЭрЭ при ГЭРБ.

У 4 пациентов (4,7%) – младших школьников, выявлен изолированный ЭрЭ с эрозиями в дистальной и средней трети пищевода без каких-либо двигательных (ГЭР, ДГР) или воспалительно-деструктивных изменений желудка и ДПК. При дальнейшем выяснении анамнеза, этиологической диагностике в 2-х случаях констатировали аллергическую природу ЭрЭ, и в 2-х – вирусную (вирус простого герпеса).

Выводы. ЭрЭ является частой патологией пищевода у детей школьного возраста, преимущественно формируясь у мальчиков старшей возрастной группы. Чаще всего эрозивные повреждения локализуются в Z-зоне, при этом у детей младшего и среднего школьного возраста преобладает ЭрЭ степени А и В, в то время как у старшеклассников – ЭрЭ степени В и С, с осложнениями почти у 20% (язва, пищевод Барретта, полиповидные разрастания в Z-зоне, формирующийся стеноз). Формированию рефрактерных форм ЭрЭ при ГЭРБ у старшеклассников способствует сочетание стойкого ГЭР и ДГР с «желчным» рефлюктатом и выраженными изменениями слизистой пищевода (степень В и С). Необходимо помнить, что у младших школьников встречается изолированный (аллергический или инфекционный (вирусный)) ЭрЭ не рефлюксной природы. Данные эндоскопические особенности нужно учитывать при формировании индивидуальной терапии, выборе адекватной тактики последующего динамического наблюдения, прогнозировании течения ЭрЭ.


Материалы XXVIII Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ («Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей»). Москва, 23–25 марта 2021 г. Под общей редакцией проф. С.В. Бельмера и проф. Л.И. Ильенко. – М.: ИД «Медпрактика-М», 2020, 352 с. ISBN 978-5-98803-440-7.

Другие материалы этого Конгресса:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.