Зябрева И.А. Особенности параметров pH-метрии пищевода у больных с малыми грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, осложненными рефлюкс-эзофагитом / Терапия. 2020. Приложение. Сб-к тезисов XV Национального конгресса терапевтов. С. 31-32.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Зябрева И.А.


Особенности параметров pH-метрии пищевода у больных с малыми грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, осложненными рефлюкс-эзофагитом

Зябрева И.А.

Тверской государственный медицинский университет,
г. Тверь



Цель исследования: изучить особенности параметров рН-метрии у больных с малыми грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, осложненными рефлюкс-эзофагитом.

Задачи: выяснить особенности параметров рН-метрии у больных с малыми грыжами пищеводного отверстия диафрагмы при неэрозивном и эрозивном рефлюкс-эзофагите.

Материалы и методы. Обследовано 68 пациентов с малыми (I-II степени) грыжами пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Неэрозивный (I степени) рефлюкс-эзофагит (НРЭ) встречался в 38 случаях (55,9%), эрозивный (II-III степени) (ЭРЭ) – в 30 (44,1%). Наличие ГПОД устанавливалось на основании данных эзофагогастродуоденоскопии и рентгенологического исследования верхних отделов пищеварительного тракта. Для оценки степени ГПОД использовалась классификация И.Л. Тагера и А.А. Липко (1965), выраженность рефлюкс-эзофагита определялась по Savary-Miller. Детализация характеристик рефлюкса проводилась при помощи 2-часовой рН-метрии на аппарате «Гастроскан-ГЭМ», разработанном ГНПП «Исток-Система» (г. Фрязино, Россия). Исследование выполнялось в амбулаторных условиях натощак и после стимуляции секреции эуфиллином (7 мг/кг массы тела). Прием холинолитиков и антацидных препаратов отменялся за 12 часов, а ингибиторов протонной помпы – за 72 часа до начала исследования, зонд устанавливался натощак, прием пищи начинали не ранее, чем через 40 минут от старта исследования. Во время исследования запрещался прием газированных напитков, алкоголя, минеральной воды и курение. Оценка результатов производилась по общепризнанным показателям.

Результаты исследования. Анализ показателей тощаковой рН-метрии выявил наличие нормальных значений рН пищевода у 61,8% (n=42) обследованных. Натощак и в процессе мониторирования гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) с патологическими характеристиками регистрировался у 11,8% (n=8) больных. В 14,7% (n=10) случаях натощак отмечалось кратковременное (менее 5 минут) закисление пищевода с пиками значений рН в интервале от 6,0 ед. до 4,8 ед. Стимуляция эуфиллином у 22,1% (n=15) пациентов сопровождалась появлением кратковременных эпизодов ГЭР, что не позволяло отнести их к категории патологических. Анализ рН-грамм выявил преобладание ГЭР в 36,8% (n=25) случаев. Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс (ДГЭР) с патологическими характеристиками был выявлен у 30,9% (n=21) обследованных и преобладал над ГЭР в течение периода мониторирования рН еще в 32,3% (n=22) случаев по общему числу пиков, лежащих в границах щелочного диапазона, но не отвечающих критериям патологических. В 26,4% (n=18) наблюдений значения рН в пищеводе натощак имели щелочные значения, причем они были отмечены только у пациентов с ЭРЭ. После стимуляции эуфиллином щелочной рефлюкс (48,5%, n=33) развивался чаще, чем кислый (14,7%, n=10), и регистрировался только в течение второго часа мониторирования, что исключает ощелачивающие эффекты слюноотделения и, вероятно, обусловлено явлениями дуоденогастрального рефлюкса.

Выводы. Рефлюксный синдром с формированием эзофагита у пациентов с малыми ГПОД развивается как вследствие патологических ГЭР (36,8%) и ДГЭР (30,9%), так и при рН в границах щелочного диапазона, не отвечающего критериям патологических рефлюксов (32,3%).

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.