Классика зарубежной гастроэнтерологии // www.GastroScan.ru

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Юрченко М.М.




Классика зарубежной гастроэнтерологии

(статьи 1915-2006 гг. на английском языке)

Обновлено 20 сентября 2021 г.



Рекомендуем также подборки представляющих интерес для врачей-гастроэнтерологов публикаций последних лет с аннотациями на русском языке (для некоторых публикаций - с переводами на русский язык):



1915 год

На рисунке: рН-зонд МакКлендона (1915 г.). Основу рН-зонда составляет резиновая трубка L длиной 60 см. От рН-зонда отходят два медных провода, M и N, в шёлковой оплетке. Нижняя, рабочая часть зонда, сформирована внутри стеклянной трубки J, вставленной одним концом в резиновую. Один провод, М, выходит за пределы резиновой трубки в месте соединения её со стеклянной, а другой, N, через отверстие Е. ( См. подробное описание... )







1969 год

На графике. Фрагменты из типичных pH-грамм пищевода у пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (A) и язвой двенадцатиперстной кишки (B)

Данная статья считается первой публикацией, в которой описано использование длительного мониторинга рН в пищеводе для выявления гастроэзофагеальных рефлюксов.



 

1974 год

В статье впервые предложено использовать для диагностики пациентов с ГЭРБ составной параметр 24-hour pH score, который в настоящее время называют показатель DeMeester.

На фотографии: 24-часовая рН-метрия пищевода в Армейском медицинском центре имени Триплера (Tripler Army Medical Center) в Гонолулу, Гавайи, США (Johnson LF, DeMeester TR, 1974)


 

1980 год

Одна из первых статьей, в которой описывается манометрия сфинктера Одди.

На рисунке. График давления в сфинктере Одди при прохождения датчика через сфинктер Одди (СО). Верхний график показывает давление, измеренное с помощью катетера, вводимого в сфинктер Одди, нижний график - давление, записанное с интрадуоденального катетера, прикрепленного к эндоскопу. Каждая точка показывает прохождение катетера с датчиком давления расстояния 2 мм. Края сфинктера показаны стрелками. Графики сквозного давления в СО демонстрируют, что базальное давление СО несколько выше, чем давление в желчном протоке.






1985 год

На графике. Участок 24-часовой рН-граммы в утренние часы у бессимптомного пациента с физиологическими рефлюксами, проявляющимися в виде падения рН ниже 4. В положении лежа и во время сна рефлюксов нет. После завтрака возникли 4 рефлюкса


1986 год


1989 год


1990 год

В статье обосновано так называемое правило Бурже: для заживления пищевода при рефлюкс-эзофагите необходимо поддерживать в желудке рН>4 не менее 16-22 часов в день в течение 8 недель.




1991 год

На рисунке: импедансометрический катетер в пищеводе в момент прохождения глотка. σB — электрическая проводимость окружающих пищевод тканей, σw — проводимость стенки пищевода, σF — проводимость болюса. 1 — пленка слюны, 2 — стенка пищевода, 3 — болюс, 4 — окружающие пищевод ткани, 5 — воздух, 6 — импедансный электрод.

В статье впервые описан катетер для измерения внутрипищеводного импеданса и обобсновано его применение для исследования жидких и газообразных болюсов.
 


1992 год

На рисунке. Время в пределах суток, в течение которого внутрижелудочная кислотность повышается выше 4,0 рН при приёме перечисленных ниже распространённых лекарственных препаратов. O60, омепразол, 60 мг один раз в сутки. O30, омепразол, 30 мг один раз в сутки. O20, омепразол, 20 мг один раз в сутки. R3N, ранитидин, 300 мг перед сном. R150, ранитидин, 150 мг два раза в сутки. F40, фамотидин, 40 мг перед сном. C8N, циметидин, 800 мг перед сном. C4Q, циметидин, 400 мг четыре раза в день. C4B, циметидин, 400 мг два раза в сутки. C1G, циметидин, 200 мг 3 раза в дневное время и 400 мг перед сном. ANT, антацид, 150 ммоль семь раз в день.

В статье обосновано так называемое правило Белла: для заживления язвы двенадцатиперстной кишки необходимо поддерживать в желудке рН>3 не менее 18-20 часов в день в течение 3-4 недель.


1993 год


 

1994 год

На рисунке: значения импеданса и их интерпретация. Фаза I: пищевод в покое. Фаза II: воздух перед болюсом. Фаза III: область болюса. Фаза IV: сокращение стенки пищевода. V фаза: расслабление стенки пищевода. Z = импеданс (ом); v = скорость прохождения (см/сек).

1996 год


 

1998 год

В данной статье впервые введено понятие ночного кислотного прорыва.

На рисунке: 24-часовая рН-грамма желудка пациента, принимающего ингибитор протонной помпы (ИПП) дважды в сутки - перед завтраком и перед ужином. Примерно в 01:00 ночи начинается ночной кислотный прорыв: pH в желудке падает меньше 4 (отмечено стрелкой) и остается ниже этого уровня более 4 часов.

1999 год

Отчет о рабочей встрече в Генвале (Бельгия), в которой приняли участие 35 специалистов из 16 стран и на которой были выработаны изложенные в данном отчёте рекомендации по лечению гастроэзофагальной рефлюксной болезни (Генвальское соглашение).

2000 год


2001 год






2003 год

На рисунке. Одна из часто используемых схем наложения электродов при записи электрогастрографии. Активные электроды располагаются ниже левого края реберной дуги и между мечевидным отростком и пупком. Электрод, расположенный в правом верхнем квадранте, является электродом сравнения.


В статье показана впервые выявленая авторами достоверная связь между результатами прямой и непрямой электрогастрографии.

2004 год


2005 год



 

Общее определение ГЭРБ и составляющих
её синдромов (Монреальский консенсус, 2006)


2006 год







Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.