Швецов В.К., Грошилин В.С., Мрыхин Г.А., Дмитриев А.В., Цыганков П.В. Совершенствование техники хирургического лечения ректовагинальных свищей неопухолевой этиологии // Альманах Института хирургии им. А.В. Вишневского. 2019. №1. С. 219-220.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Швецов В.К. / Грошилин В.С. / Мрыхин Г.А. / Дмитриев А.В. / Цыганков П.В.


Совершенствование техники хирургического лечения ректовагинальных свищей неопухолевой этиологии

Швецов В.К., Грошилин В.С., Мрыхин Г.А., Дмитриев А.В., Цыганков П.В.

Ростов-на-Дону


Ростовский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО РостГМУ)


Цель: оценить эффективность комбинированного метода лечения ректовагинальных свищей в сравнении с известными способами.

Материалы и методы. Проведено контролируемое, проспективное исследование результатов лечения 64 больных с ректовагинальными свищами неопухолевого генеза в 2 клинических группах. В первую, контрольную группу вошли 34 пациентки с ректовагинальными свищами (53,1%), оперированные традиционными методами. В зависимости от доступа I группа включала 2 подгруппы. В IА подгруппе (19 больных) операции выполнялись трансвагинальным доступом. Производили иссечение свища с ушиванием раны наглухо без использования пластических способов. В IБ подгруппе (15 больных) применен промежностный доступ. Выполняли расщепление ректовагинальной перегородки, иссечение свища, послойно ушивали дефект во влагалище и проводили проктопластику. Во второй, основной группе 30 больным (46,9%) операции выполнены разработанным способом, включающим переднюю сфинктеролеваторопластику, пластику несвободным лоскутом стенки влагалища (патент РФ № 2621166). Диагностический алгоритм включал ано- и ректороманоскопию, кольпоскопию, фистулографию, эндоректальное УЗИ, аноректальную манометрию.

Результаты. Послеоперационные манометрические исследования показали повышение тонических характеристик в IА подгруппе на 8-20% через 6 месяцев после операции, в IБ подгруппе показатели незначительно превышали исходные. Наилучшие манометрические показатели зарегистрированы во II группе, после сфинктеро- и леваторопластики. В I группе получено большее число осложнений, за счет резистентных инфильтратов в IБ подгруппе, способствующих прорезыванию швов, расхождению раны, ее нагноению (10,5% и 13,3% в подгруппах I группы против 6,7% - в основной) и развитию парапроктита (5,3% и 6,7% в подгруппах контрольной группы против 3,3% - в основной). Наибольшая частота осложнений - в IБ подгруппе, однако, и в IА подгруппе число осложнений превышало таковые в основной, II группе. Дизурические расстройства и диспареунии купированы в обеих группах, но у 2 пациенток IА подгруппы (10,5%), одной – в IБ подгруппе (6,7%) и одной пациентки II группы (3,3%) не удалось устранить проявления обструктивной дефекации. Возможности консервативного купирования осложнений были лучшими во II группе, за исключением развития в 1-м случае парапроктита и 1-го нагноения операционной раны, ставших причинами 2 рецидивов (6,7%), развившихся не позднее 3 недель после операции. Всего, в IА подгруппе - 9 хороших результатов (47,4%), у 6 пациенток (31,6%) – результаты удовлетворительные при отсутствии рецидива (из них, 5 купированных осложнений) и в 4 наблюдениях – рецидивы, результаты неудовлетворительные (21%); в IБ подгруппе - 6 хороших результатов (40%), у 5 пациенток (33,3%) – результаты удовлетворительные (из них, 4 купированных осложнения), и в 4 наблюдениях - неудовлетворительные итоги при развитии рецидивов (26,7%). Обсуждение результатов. Анализ результатов лечения показал преимущества нового способа. Лоскут стенки влагалища и большой половой губы участвует в закрытии раневого дефекта, а сохраненное кровоснабжение лоскута снижает риск его некроза, следовательно, рецидива и ранних осложнений. Сравнение в подгруппах контрольной группы показало приоритет трансвагинального доступа при свищах среднего и высокого уровней. Морфологические исследования выявили наибольшие дистрофические, склеротические изменения при высоких свищах, требующие радикального их иссечения с измененными тканями. Однако, для свищей низкого уровня уместно использование как трансвагинального доступа, так и промежностного.

Выводы. Анализ оперативного доступа в зависимости от высоты свища подтверждает преимущества трансвагинального доступа при лечении свищей среднего и высокого уровней. Сравнительный анализ разработанного способа (патент РФ № 2621166) с традиционными методами показал снижение числа осложнений на 12,4%, а рецидивов - на 16,9%, что позволяет рекомендовать способ к внедрению в практику лечения ректовагинальных свищей.




Другие материалы Общероссийского хирургического форума-2019, состоявшегося в Москве, 10-12 апреля 2019 г.:



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.