Джулай Г.С., Секарева Е.В. Клинико-морфологическая и патогенетическая характеристика хронического эзофагита при хроническом гастрите и принципы его лечения. Сборник тезисов ХII Национального конгресса терапевтов. Москва, 22-24 ноября 2017 г., с.47-48.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Джулай Г.С. / Секарёва Е.В.


Клинико-морфологическая и патогенетическая характеристика хронического эзофагита при хроническом гастрите и принципы его лечения

Джулай Г.С., Секарева Е.В.

Тверской государственный медицинский университет, Тверь


Цель работы – выяснить клинико-морфологические особенности хронического эзофагита (ХЭ), ассоциированного с хроническим гастритом и патогенетическое значение нарушений вегетативной регуляции в формировании вариантов ХЭ, на основании чего разработать принципы рационального лечения.

Материалы и методы. Обследованы 160 пациентов с эндоскопически различимым рефлюкс-эзофагитом (РЭ) разной степени выраженности в возрасте от 20 до 64 лет. У 101 больного ХЭ был обусловлен гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭР), у 59 – дуоденогастроэзофагеальным рефлюксом (ДГЭР). У всех пациентов были детализированы клинические проявления заболевания, тип рефлюкса диагностирован по результатам проведения рН-метрии, моторика гастродуоденальной зоны изучена методом гастроэнтерографии (Гастроскан-ГЭМ), вегетативный статус на надсегментарном и сегментарном уровнях оценен по критериям А.М. Вейна.

Результаты. Гистологическая картина ХЭ характеризовалась преобладанием в многослойном плоском неороговевающем эпителии дистрофических изменений над воспалительными и проявлялась его значительным неравномерным утолщением, паракератозом, гидропической дистрофией кератоцитов, акантозом. В подслизистом слое выявлялся венозный застой, периваскулярный отек, микрогематомы, клеточная инфильтрация. В клинике ХЭ преобладал классический рефлюксный синдром. У пациентов с ГЭР он был представлен изжогой (92,3 % наблюдений), кислой отрыжкой и регургитацией (47,9 %), провоцировался приемом кислой пищи, алкоголя и постуральными факторами. У больных с ДГЭР изжога, выявляемая в 87,0 %, отличалась упорством, требовала приема нескольких средств для ее купирования и была тесно ассоциирована с билиарной диспепсией – горькой отрыжкой (73,9 % пациентов), стойким горьким привкусом (76,0 %), возникала после приема высококалорийной пищи. Независимо от типа рефлюкса дисфагия, одинофагия (17,5 %) и ретростернальные боли (23,0 %) выявлялись только у больных с эрозивным РЭ. Внепищеводные проявления заболевания имели место в 34,6 % случаев при наличии ГЭР и в 39,1 % – при ДГЭР. В структуре внепищеводных проявлений у больных с ГЭР доминировало поражение ЛОР-органов. При ДГЭР в 61,1 % случаев преобладали бронхолегочные проявления. Рефлюксные поражения зубной эмали, жжение языка обнаружены у 14,8 % при ГЭР и у 22,2 % при ДГЭР. Кардиальные внепищеводные проявления встречались реже – в 11,1 % при ГЭР и в 5,6 % при ДГЭР. Изучение моторно-эвакуаторной функции выявило у лиц с ГЭР умеренно выраженный гастростаз c нарушением антродуоденальной пропульсии, а с ДГЭР - гастростаз сочетался с дуоденальным гиперкинезом и дискоординацией как антродуоденальной, так и дуоденоеюнальной пропульсии. У 70 % больных ХЭ обнаружены признаки вегетативной дистонии. При ГЭР вегетативные кризы чаще носили симпатоадреналовый характер с типичной вегетативной симптоматикой, при ДГЭР чаще протекали по вагоинсулярному типу с атипичными эмоционально-аффективными феноменами. У больных с ГЭР преобладала смешанная направленность общего вегетативного тонуса (ОВТ), в системе органов пищеварения - симпатикотония, вегетативные реакции имели симпатическую направленность, сегментарные вегетативные расстройства регистрировались на уровне сегментарной иннервации пищевода и желудка. Течение ХЭ с ДГЭР сопровождалось более сложным вегетативным дисбалансом, когда доминирующей симпатикотонии ОВТ соответствовала парасимпатикотония в системе органов пищеварения, вегетативные реакции нормальные или симпатические, сегментарные расстройства определялись в зоне иннервации желудка и желчевыводящих путей.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют об участии нарушений вегетативной нервной регуляции в формировании клинико-патогенетических вариантов ХЭ, что необходимо учитывать при назначении лечения. Для пациентов с ХЭ при ГЭР рационально использовать воздействие на механизмы кислотной агрессии в сочетании с прокинетиками с антихолинэстеразной активностью, для коррекции психовегетативного дисбаланса – антидепрессанты без холинолитического эффекта. Для больных ХЭ с ДГЭР наряду с антисекреторными препаратами необходимо добавлять холеретики, препараты, сорбирующие желчь, урсодезоксихолевую кислоту, прокинетики с холинэргической активностью, вегетокорригирующую терапию с использованием физиотерапевтических методов, иглорефлексотерапии, антидепрессанты с холинлитическим эффектом.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.