Шапошникова Н.Ф. Перинатальное поражение центральной нервной как фактор риска развития заболеваний органов пищеварения у подростков // Материалы 26-й Росс. Гастронедели. РЖГГК,2020;30(5). С.58.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Шапошникова Н.Ф.


Перинатальное поражение центральной нервной как фактор риска развития заболеваний органов пищеварения у подростков

Шапошникова Н.Ф.

Волгоградский государственный медицинский университет, Россия



Цель работы: изучение влияния поражения центральной нервной системы на формирование заболеваний органов пищеварения у подростков.

Материалы и методы. Динамическое наблюдение за детьми подросткового возраста, имевших перинатальную гипоксию и ишемию мозга, выявило, что вегетативные дисфункции сохраняются длительно и ярко проявляют себя в препубертатном и пубертатном периодах. Среди заболеваний органов пищеварения у подростков, доминирует патология верхних отделов пищеварительного тракта. Уменьшение двигательной и мышечной активности, дисфункция центральных механизмов регуляции ведут к дисбалансу деятельности органов пищеварения. Более того, функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта являются следствием перинатальных поражений центральной нервной системы, что в дальнейшем увеличивает риск развития хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. В группу больных с заболеванием желудочно-кишечного тракта вошли 86 пациентов в возрасте от 10 до 15 лет. При обследовании 86 детей с патологией желудочно-кишечного тракта выявлены не только нарушения кислотообразования и моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта, но и клинические признаки вегетативных дисфункций. В связи с этим алгоритмы диагностики патологий были дополнены рН-мониторингом и оценкой вегетативного статуса пациентов.

Результаты. рН-мониторинг и оценка вегетативного статуса позволило у 44 больных (51%) выявить признаки гастроэзофагального рефлюкса, у них же выявлен отягощенный перинатальный анамнез в виде угрозы выкидыша в первом триместре беременности и стойким повышением артериального давления у беременных во втором и третьем триместрах.

Заключение. Таким образом, формирование заболеваний ЖКТ у подростков во многом детерминировано перинатальным поражением центральной нервной системы, а также уменьшением двигательной и мышечной активности, что провоцирует развитие хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.


Шапошникова Н.Ф. Перинатальное поражение центральной нервной как фактор риска развития заболеваний органов пищеварения у подростков // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020. Том 30, №5. Приложение №56. Материалы Двадцать шестой Объединённой Российской Гастроэнтерологической Недели. 28-30 сентября 2020 г., Москва. №209, стр. 58.



Другие материалы Двадцать шестой Объединённой Российской Гастроэнтерологической Недели:

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.