Аннотация к статье: Bestebreurtje P., de Koning B.A.E., Roeleveld N., et al. Ректальное применение омепразола у младенцев с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: рандомизированное пилотное исследование / GastroScan.ru, 2020.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Юрченко М.М.


Ректальное применение омепразола у младенцев с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: рандомизированное пилотное исследование



Аннотация к статье:

Rectal Omeprazole in Infants With Gastroesophageal Reflux Disease: A Randomized Pilot Trial


Petra Bestebreurtje, Barbara A. E. de Koning, Nel Roeleveld, Catherijne A. J. Knibbe, Dick Tibboel, Bianca van Groen, Cees P. van de Ven, Frans B. Plötz, Saskia N. de Wildt


Ингибитор протонной помпы омепразол применяют у младенцев при подавлении секреции кислоты в желудке. Пациенты такого возраста не могут проглатывать таблетки или капсулы для приема внутрь. Поскольку младенцам требуется нестандартная доза омепразола, гранулы или таблетки часто измельчают или суспензируют, при этом энтеросолюбильное покрытие может разрушаться. В данном исследовании изучается эффективность и фармакокинетика ректально вводимого омепразола у младенцев с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), вызванной атрезией пищевода (АП) или врожденной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), и сравнивается с пероральным приемом омепразола.

Младенцы в возрасте 6–12 недель и массой тела > 3 кг с АП или ГПОД и ГЭРБ были рандомизированы для получения однократной дозы омепразола 1 мг/кг ректально или перорально. Первичным результатом был процент младенцев, у которых омепразол был эффективен в соответствии с заранее определенными критериями по результатам 24-часовой внутрипищеводной pH-метрии. Далее оценивались процент времени, в течение которого pH желудочного сока был <3 или <4 и фармакокинетические параметры.

В исследование было включено семнадцать младенцев, 4 — с АП и 13 — с ГПОД. Доля младенцев, у которых омепразол был эффективен после ректального введения составляла 56% (5 из 9 младенцев) и 50% (4 из 8 младенцев) после перорального приема. Общее время рефлюкса в минутах и ​​процентах, а также количество эпизодов рефлюкса при pH <4 статистически значимо снизилось как после ректального, так и после перорального введения омепразола. Вне зависимости от типа введения — ректального и перорального в сыворотке крови наблюдалась аналогичная реакция.

Таким образом, однократная ректальная доза омепразола (1 мг / кг) приводит к постоянному увеличению внутрипищеводного и желудочного pH у младенцев с ГЭРБ, связанным с АП или ГПОД, аналогично пероральной дозе. Учитывая проблемы, связанные с существующими пероральными препаратами, ректальный омепразол представляет собой инновационную и многообещающую альтернативу для младенцев с ГЭРБ.



Bestebreurtje P., de Koning B.A.E., Roeleveld N., et al. Rectal Omeprazole in Infants With Gastroesophageal Reflux Disease: A Randomized Pilot Trial. European Journal of Drug Metabolism and Pharmacokinetics (2020) 45:635–643.



Для детских врачей-гастроэнтерологов:


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.