Василенко В.В. Артишок — подзабытый овощ

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Артишок — подзабытый овощ

Василенко В.В.

Сеченовский Университет

Деликатес из Древней Греции
Об артишоке можно в наше время найти с помощью сети интернет много сведений, приведу поэтому лишь малоизвестные факты.

Первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371–287 до н.э.). С IX века североафриканские мавры стали культивировать артишок в испанской провинции Гранада; другая арабская народность, сарацины, стали выращивать артишок на острове Сицилия. После падения Римской империи и Темных веков выращивание артишока на территории южной Европы (сначала в Неаполитанской области) населением было возобновлено лишь в Эпоху Возрождения, в середине XV века. А между примерно 800 и 1500 гг. артишоки культивировали, улучшали и видоизменяли в садах при монастырях в то растение, которое мы видим сегодня.

Древние греки и римляне, да и позднее, рассматривали артишок как деликатес и как средство, усиливающее половое влечение. Печатные кулинарные книги, где присутствуют рецепты блюд из артишока, известны с XVII века.

Лидером производства артишоков в мире, однако, по данным 2005 г. является Италия. Артишок также – главное ароматическое составляющее итальянского ликера «Cynar».

В Россию артишок как декоративное растение был завезен по указанию Петра I Великого на рубеже XVII–XVIII веков. А в прошлом веке в России наиболее широко его разводили в Краснодарском крае.
И пища
Растение имеет два названия. Первое — собственно артишок, от арабского ardi shauki, и второе — цинара, по латыни cynara scolymus. Scolymus означает колючий, точнее: похожий на обычный чертополох. Внешне он очень напоминает это растение как по размерам, так и по виду листьев и красивых цветков.

Ботаникам известны более 140 разновидностей артишока, но лишь менее 40 сортов выращиваются в промышленных масштабах.

Артишок — огородный овощ десертного типа, пряно-вкусовое растение. Есть два главных его вида: круглый, или французский, он же зеленый артишок, и кардун (чертополоховидный).

Французский артишок имеет обычно высоту 120 см. В пищу употребляют «корзинки», или «донышки» — цветоложа и мясистые чешуи нижних рядов обертки недоразвившихся соцветий диаметром 8–15 см, из которых удаляют сердцевину, и утолщенные основания чешуек. Из сырых и консервированных приготовляют салат, в отварном и тушеном виде едят с соусами.

Готовится овощ по-разному. Иногда его варят целиком, но можно и нарезанным.

Сначала удаляется стебель и сухие чешуйки. Затем места среза натираются лимоном, чтобы при варке они не потемнели. Очищенный артишок опускают в кипящую подсолёную воду на 10-15 минут. Как только чешуйки начнут хорошо отделяться — шишки готовы. Из горячей воды их следует сразу переложить в холодную или на лёд — тогда они не почернеют и в них сохранится большая часть витаминов.

Кардун значительно крупнее – высотой 240 см. Листья, стебли этого растения бланшируют, крупные корневища отваривают, приправляют и добавляют охлажденными в салаты. Т. е. приготовляют по типу спаржи. Древние римляне любили маринованную в винном уксусе и приправленную тмином зелень артишока, это удовольствие было доступно им круглый год.
И лекарство
В древности считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый до цветения, укрепляет редеющие волосы. В Средние века его применяли как мочегонное, противоревматическое и желчегонное средство. В XVIII–XIX веках широко использовали для лечения желтухи, цинги, при отеках любого происхождения, ревматизме, как потогонное, как повышающее аппетит. В России упоминание о лекарственной ценности впервые встречается у одного из основателей русской агрономической науки А. Т. Болотова.

В народной западноевропейской медицине свежие или высушенные листья и/или стебли широко используют как желчегонное средство, для лечения жёлчнокаменной болезни, а также как тонизирующее в период выздоровления от инфекицонных болезней. Отвар корзинок со свежими яичными желтками и сейчас рекомендуют употреблять при болезнях печени и при запорах.

Наиболее любопытно другое лечебное действие артишока, которое ранее лишь предполагалось, а теперь получило строго научное подтверждение. Речь идет о нормализации (гармонизации) содержащегося к крови холестерина. Экстракт артишока содержит, в числе других составляющих, цинарозид и его производное лютеолин. Оба вещества действуют сходным образом с современнейшими дорогими холестеринпонижающими средствами (статинами). Они понижают содержание в крови «плохого» холестерина.

Отвар готовится следующим образом. 20 г измельчённых сухих корзинок (листьев. корней) залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15-20 минут, отстоять час, процедить. Принимать по ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

В аптечной сети продаются два безрецептурных лекарства из артишока с одинаковыми фармакологическим действием (желче- и мочегонное) и показаниями: «применять в составе комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, хронического бескаменного холецистита, хронического гепатита, цирроза печени, хронический воспаления почек и хронической почечной недостаточности».
  • Хофитол – сухой водный экстракт свежих листьев артишока полевого, таблетки по 0,2 г.
  • Экстракт артишоков – неуточненный экстракт листьев неуточненного артишока, драже по 0,3 г.
Экстракты артишока безопасны для большинства людей, включая беременных женщин, однако их не стоит принимать лицам, имеющих аллергию на амброзию.




Василенко Владимир Владимирович - кандидат медицинских наук,

В.В. Василенко. Шестьдесят очерков о пищеварении (рекомендации гастроэнтеролога пациентам)

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Адреса клиник
Видео. Плейлисты: "Для врачей", "Для врачей-педиатров",
"Для студентов медВУЗов", "Популярная гастроэнтерология" и др.

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.