|
| |||||
|
Василенко В.В. Артишок — подзабытый овощ
Артишок — подзабытый овощ
Василенко В.В. Деликатес из Древней ГрецииОб артишоке можно в наше время найти с помощью сети интернет много сведений, приведу поэтому лишь малоизвестные факты.Первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371–287 до н.э.). С IX века североафриканские мавры стали культивировать артишок в испанской провинции Гранада; другая арабская народность, сарацины, стали выращивать артишок на острове Сицилия. После падения Римской империи и Темных веков выращивание артишока на территории южной Европы (сначала в Неаполитанской области) населением было возобновлено лишь в Эпоху Возрождения, в середине XV века. А между примерно 800 и 1500 гг. артишоки культивировали, улучшали и видоизменяли в садах при монастырях в то растение, которое мы видим сегодня. Древние греки и римляне, да и позднее, рассматривали артишок как деликатес и как средство, усиливающее половое влечение. Печатные кулинарные книги, где присутствуют рецепты блюд из артишока, известны с XVII века. Лидером производства артишоков в мире, однако, по данным 2005 г. является Италия. Артишок также – главное ароматическое составляющее итальянского ликера «Cynar». В Россию артишок как декоративное растение был завезен по указанию Петра I Великого на рубеже XVII–XVIII веков. А в прошлом веке в России наиболее широко его разводили в Краснодарском крае. И пищаРастение имеет два названия. Первое — собственно артишок, от арабского ardi shauki, и второе — цинара, по латыни cynara scolymus. Scolymus означает колючий, точнее: похожий на обычный чертополох. Внешне он очень напоминает это растение как по размерам, так и по виду листьев и красивых цветков.Ботаникам известны более 140 разновидностей артишока, но лишь менее 40 сортов выращиваются в промышленных масштабах. Артишок — огородный овощ десертного типа, пряно-вкусовое растение. Есть два главных его вида: круглый, или французский, он же зеленый артишок, и кардун (чертополоховидный). Французский артишок имеет обычно высоту 120 см. В пищу употребляют «корзинки», или «донышки» — цветоложа и мясистые чешуи нижних рядов обертки недоразвившихся соцветий диаметром 8–15 см, из которых удаляют сердцевину, и утолщенные основания чешуек. Из сырых и консервированных приготовляют салат, в отварном и тушеном виде едят с соусами. Готовится овощ по-разному. Иногда его варят целиком, но можно и нарезанным. Сначала удаляется стебель и сухие чешуйки. Затем места среза натираются лимоном, чтобы при варке они не потемнели. Очищенный артишок опускают в кипящую подсолёную воду на 10-15 минут. Как только чешуйки начнут хорошо отделяться — шишки готовы. Из горячей воды их следует сразу переложить в холодную или на лёд — тогда они не почернеют и в них сохранится большая часть витаминов. Кардун значительно крупнее – высотой 240 см. Листья, стебли этого растения бланшируют, крупные корневища отваривают, приправляют и добавляют охлажденными в салаты. Т. е. приготовляют по типу спаржи. Древние римляне любили маринованную в винном уксусе и приправленную тмином зелень артишока, это удовольствие было доступно им круглый год. И лекарствоВ древности считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый до цветения, укрепляет редеющие волосы. В Средние века его применяли как мочегонное, противоревматическое и желчегонное средство. В XVIII–XIX веках широко использовали для лечения желтухи, цинги, при отеках любого происхождения, ревматизме, как потогонное, как повышающее аппетит. В России упоминание о лекарственной ценности впервые встречается у одного из основателей русской агрономической науки А. Т. Болотова.В народной западноевропейской медицине свежие или высушенные листья и/или стебли широко используют как желчегонное средство, для лечения жёлчнокаменной болезни, а также как тонизирующее в период выздоровления от инфекицонных болезней. Отвар корзинок со свежими яичными желтками и сейчас рекомендуют употреблять при болезнях печени и при запорах. Наиболее любопытно другое лечебное действие артишока, которое ранее лишь предполагалось, а теперь получило строго научное подтверждение. Речь идет о нормализации (гармонизации) содержащегося к крови холестерина. Экстракт артишока содержит, в числе других составляющих, цинарозид и его производное лютеолин. Оба вещества действуют сходным образом с современнейшими дорогими холестеринпонижающими средствами (статинами). Они понижают содержание в крови «плохого» холестерина. Отвар готовится следующим образом. 20 г измельчённых сухих корзинок (листьев. корней) залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15-20 минут, отстоять час, процедить. Принимать по ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды. В аптечной сети продаются два безрецептурных лекарства из артишока с одинаковыми фармакологическим действием (желче- и мочегонное) и показаниями: «применять в составе комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, хронического бескаменного холецистита, хронического гепатита, цирроза печени, хронический воспаления почек и хронической почечной недостаточности».
В.В. Василенко. Шестьдесят очерков о пищеварении (рекомендации гастроэнтеролога пациентам) Назад в раздел Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
| |||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||