Андреева Е.И. Влияние сахароснижающей терапии на качество жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ожирения. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2020;15(1):36-39.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Андреева Е.И.


УДК 616.33-008.28
ISSN – 2073-8137

Влияние сахароснижающей терапии на качество жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ожирения

Е. И. Андреева

Ставропольский государственный медицинский университет, Российская Федерация



Влияние терапии на показатели качества жизни при помощи опросника SF-36 изучено у 200 больных ГЭРБ, в том числе в сочетании с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Пациенты были разделены на 4 группы. Группу I составили больные сахарным диабетом 2 типа в сочетании с ожирением и ГЭРБ, получавшие метформин. В группу II были включены пациенты с сахарным диабетом 2 типа в сочетании с ожирением и ГЭРБ, принимавшие эксенатид. Группу III составили лица, страдающие ожирением и ГЭРБ, группу IV – больные ГЭРБ без сопутствующей патологии. Для лечения ГЭРБ во всех группах использовался омепразол. Наиболее выраженное позитивное влияние терапии на компоненты качества жизни наблюдалось у больных ГЭРБ, в том числе в сочетании с ожирением. У пациентов с ГЭРБ и сахарным диабетом 2 типа динамика параметров качества жизни была более результативной в случаях назначения эксенатида.

Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ожирение, сахарный диабет 2 типа, сахароснижающая терапия, качество жизни

Для цитирования: Андреева Е. И. Влияние сахароснижающей терапии на качество жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ожирения. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2020;15(1):36-39. DOI – ht tps://doi.org/10.14300/mnnc.2020.15007

Effect of glucose-lowering therapy on quality of life in patients with diabetes mellitus type 2, gastroesophageal refluxe disease and obesity

Andreeva E . I .

Stavropol State Medical University, Russian Federation

The impact of glucose-lowering therapy on quality of life indicators was studied in 200 patients with gastroesophageal reflux disease (GERD). Group I consisted of 50 patients with type 2 diabetes mellitus in combination with obesity and GERD treated by metformin. Group II consisted of 50 patients with type 2 diabetes mellitus in combination with obesity GERD treated by exenatide. Group III consisted of 50 patients suffering from obesity of GERD, group IV – of 50 patients with GERD without comorbidities. Omeprazole was used for treatment of GERD in all studied groups. The most positive influence on the quality of life after 6 months of treatment was observed in GERD, as well as in GERD plus obesity. In patients with GERD and type 2 diabetes mellitus the best results were observed in the group of exenatide.

Keywords: gastroesophageal reflux disease, obesity, type 2 diabetes mellitus, hypoglycemic therapy, quality of life

For citation: Andreeva E. I. Effect of glucose-lowering therapy on quality of life in patients with diabetes mellitus type 2, gastroesophageal refluxe disease and obesity. Medical New of North Caucasus. 2020;15(1):36-39. DOI – ht tps://doi.org/10.14300/mnnc.2020.15007 (In Russ.)
ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
СД – сахарный диабет
BP – интенсивность боли
GH – общее состояние здоровья
MH – психическое здоровье
PF – физическое функционирование
RE – ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием
RP – ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием
SF – социальное функционирование
VT – жизненная активность


Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, имеющим тенденцию к прогрессирующему росту. Большое значение при сахарном диабете придается патологии других органов и систем, особенно изменениям со стороны сердца, сосудов, почек, тогда как гастроэнтерологические аспекты болезни изучены значительно хуже [1–3]. Наиболее часто пациентов с сахарным диабетом беспокоят диспепсические расстройства. Частота гастродуоденальных проявлений при СД достигает 80 %, а органических изменений – до 40 % случаев [4, 5]. Нередко гастроэнтерологические заболевания, протекающие на фоне сахарного диабета, значительно осложняют его течение и лечение [6, 7].

Не вызывает сомнения высокая распространенность ГЭРБ в мире, особенно в странах с широким распространением ожирения. В литературе описана взаимосвязь ожирения с ГЭРБ, что обусловлено особенностями их патогенеза [4, 8]. Все большее внимание уделяется коморбидной патологии, требующей учета каждого заболевания, вносящего вклад в общую картину. Качество жизни пациентов является важным компонентом, позволяющим оценить состояние пациента и эффективность лечебных мероприятий.

Целью исследования явилась оценка влияния вариантов сахароснижающей терапии на качество жизни больных сахарным диабетом и ГЭРБ.

Материал и методы. В исследование включены 200 больных ГЭРБ (78 мужчин, 122 женщины, средний возраст 55,7±6,8 лет). Диагноз устанавливали на основании клинической картины, данных эзофагогастродуоденоскопии, 24-часовой рН-метрии пищевода и желудка, внутрипищеводной манометрии и расчёта индекса DeMeester.

Группа I состояла из 50 пациентов (18 мужчин, 32 женщины, средний возраст 54,6±2,7 лет), страдающих СД второго типа в сочетании с ожирением и ГЭРБ. Лечение сахарного диабета включало пероральный прием метформина по 2000 мг в сутки. В группу II были включены 50 больных (31 женщина, 19 мужчин, средний возраст 56,2±2,8 лет) СД второго типа в сочетании с ожирением и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, получавших для коррекции уровня гликемии агонист глюкагоноподобного пептида (аГПП-1) – эксенатид по 5 мг два раза в сутки подкожно. В группу III вошли 50 пациентов (30 женщин, 20 мужчин, средний возраст 42,3±2,1 лет) с ожирением и ГЭРБ. Группу сравнения (IV) составили 50 обследованных (29 женщин, 21 мужчина, средний возраст 43,6±2,18 лет) с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью без сопутствующей патологии. Для лечения ГЭРБ во всех группах использовали ингибитор протоновой помпы – омепразол по 20 мг два раза в сутки.

Качество жизни оценивалось с помощью стандартизированного русскоязычного опросника SF-36.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием программы Statistica 6. Критический уровень достоверной значимости анализируемых статистических гипотез в исследовании принимали за значение менее 0,05.

Результаты и обсуждение. Оценка компонентов качества жизни, отражающих конкретную сферу жизни пациентов, проводилась до и через 6 месяцев лечения (табл.). Необходимо отметить, что компоненты качества жизни до и после терапии достоверно не различались между мужчинами и женщинами во всех группах.


При изучении показателя физического функционирования отмечены статистически значимые различия через 6 месяцев лечения между больными I и II групп (р<0,05) в виде более высоких значений показателя (на 12,2 %) у пациентов, лечившихся эксенатидом. После лечения данный параметр в I и II группах был ниже на 23 % (р<0,05) и 9,7 % (р<0,05) соответственно, чем в IV группе.

Оценка ролевого функционирования, обусловленного физическим состоянием, показала отсутствие статистически значимых различий между группами как до, так и после лечения (р>0,05).

Показатель интенсивности боли через 6 месяцев лечения был сопоставимым у больных I и II групп (р>0,05). Тем не менее в конце терапии его значения в I и II группах были достоверно ниже соответствующих величин у пациентов III и IV групп.

В динамике терапии критерий общего состояния здоровья в I группе был ниже на 7,7 %, чем во II группе (р<0,05). Необходимо отметить, что данный показатель у больных I и II групп был достоверно ниже по сравнению с III и IV группами как до, так и после лечения (р<0,05).

Показатель жизненной активности через 6 месяцев лечения не различался между пациентами I и II групп (р>0,05), но был ниже соответствующих уровней в III и IV группах (р<0,05). Кроме того, в III группе его величины были сравнительно более низкими, чем у больных ГЭРБ без сопутствующей патологии (р<0,05).

Параметр социального функционирования в группе с применением эксенатида характеризовался более высокими значениями (на 6,1 %), чем в I группе (р<0,05). У больных, лечившихся метформином, его величины были ниже, чем в III и IV группах (р<0,05). Статистически значимые различия показателя между пациентами II и III групп не обнаружены (р>0,05).

В динамике лечения показатель ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием, в I группе был ниже на 4,8 %, чем во II группе (р<0,05). Его значения в ходе лечения у больных I и II групп были достоверно ниже по сравнению с III и IV группами (р<0,05).

Через 6 месяцев терапии величины показателя психического здоровья в I группе сохранялись более низкими, чем во II, III и IV группах (р<0,05). В случаях использования эксенатида параметр не отличался от соответствующих значений пациентов III и IV групп (р>0,05).

В целом физический и психологический компоненты здоровья в динамике лечения больных I и II групп были достоверно ниже, чем в III и IV группах (р<0,05). Назначение эксенатида приводило к более выраженной позитивной динамике показателей физического (на 8,2 %) и психологического (на 11,9 %) компонентов здоровья по сравнению с больными, лечившимися метформином (р<0,05).

Заключение. Таким образом, наиболее выраженное позитивное влияние терапии на компоненты качества жизни наблюдалось у больных ГЭРБ, в том числе в сочетании с ожирением. У пациентов с ГЭРБ и сахарным диабетом 2 типа динамика параметров качества жизни была более результативной в случаях приема эксенатида.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Литература/References
  1. Бардымова Т. П., Березина М. В., Михалева О. Г. Распространенность ожирения у больных сахарным диабетом в г. Иркутске. Сибирский медицинский журнал. 2013;121(6):130-132. [Bardymova T. P., Berezina M. V., Mikhaleva O. G. Prevalence of obesity in patients with diabetes mellitus in Irkutsk. Sibirsky meditsinsky zhurnal. – Siberian Medical Journal. 2013;121(6):130-132. (In Russ.)].
  2. Крючкова О. Н., Шахбазиди Д., Шахбазиди Г. Лептин – ключевое звено в патогенезе ожирения. Крымский терапевтический журнал. 2012;(1):31-36. [Kryuchkova O. N., Shahbazidi D., Shahbazidi G. Leptin – a key link in the pathogenesis of obesity. Krymsky terapevtichesky zhurnal. – Crimean Journal of Internal Diseases. 2012;(1):31-36. (In Russ.)].
  3. Лаптева И. В., Ливзан М. А. Оптимизация терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у лиц с ожирением и избыточной массой тела. Современные проблемы науки и образования. 2016;(2):29. [Lapteva I. V., Livzan M. A. Optimization of therapy of gastroesophageal reflux disease in persons with obesity and overweight. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. – Modern problems of science and education. 2016;(2):29. (In Russ.)].
  4. Khan A., Kim A., Sanossian C. Impact of obesity treatment on gastroesophageal reflux disease. World J. Gastroenterol. 2016;22(4):1627-1638.
  5. Punjabi P., Hira A., Prasad S. Review of gastroesophageal reflux disease (GERD) in the diabetic patient. J. Diabetes. 2015;7(5):599-609.
  6. Корнеева Н. В., Федорченко Ю. Л., Богатков С. Д. Особенности течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при сахарном диабете. Сибирский медицинский журнал. 2011;26(3-1):57-61. [Korneeva N. V., Fedorchenko Yu. L., Bogatkov S. D. Features of the course of gastroesophageal reflux disease in diabetes mellitus. Sibirsky meditsinsky zhurnal. – Siberian Medical Journal. 2011;26(3-1):57-61. (In Russ.)].
  7. Ates F., Francis D. O., Vaezi M. F. Refractory gastroesophageal reflux disease: advances and treatment. Expert Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2014;8(6):657-667.
  8. Звенигородская Л. А., Хомерики С. Г., Шинкин М. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у больных с ожирением: клинические, функциональные и морфологические особенности. Доктор. Ру. 2017;(2):46-52. [Zvenigorodskaya L. A., Khomeriki S. G., Shinkin M. V. Gastroesophageal reflux disease in patients with obesity: clinical, functional and morphological features. Doctor. Ru. 2017;(2):46-52. (In Russ.)].
Сведения об авторe

Андреева Елена Ивановна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии, детской эндокринологии и диабетологии; тел.: 89187474503; e-mail: eandreeva-doctor@ yandex.ru

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.