Коробейникова Е.Р., Шкатова Е.Ю. Терапия Helicobacter pylori-неассоциированных гастритов и дуоденитов с эрозиями у лиц призывного возраста. Здоровье, демография, экология финно-угорских народов. 2020, №2. C.66-68.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Коробейникова Е.Р. / Шкатова Е.Ю.


УДК 616.33.342: 579.844-053.7-08

Терапия Helicobacter pylori-неассоциированных гастритов и дуоденитов с эрозиями у лиц призывного возраста

Е. Р. Коробейникова1, Е. Ю. Шкатова2


1 ООО «Медицинский центр «Доктор Плюс Петровский», г. Ижевск, Удмуртская Республика
2 ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ, Удмуртская Республика. Кафедра медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности



Коробейникова Елена Рудольфовна — кандидат медицинских наук врач-гастроэнтеролог; 426008, г. Ижевск, ул. Кирова, д. 115, кв. 49, e-mail: elenarudkor@ yandex.ru, тел. 89090542010; Шкатова Елена Юрьевна — заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор

Применение в терапии Helicobacter pylori (НР) - неассоциированных гастритов и дуоденитов с эрозиями ребамипида у призывников оказывает выраженный терапевтический эффект, проявляющийся ранним купированием болевого и диспепсического синдромов за счет благоприятного воздействия на кислотопродуцирующую и слизеобразующую функцию
желудка.

Ключевые слова: гастрит с эрозиями; дуоденит с эрозиями; призывники; ребамипид; сиаловые кислоты; кислотопродуцирующая функция желудка

Treatment of Helicobacter pylorinon-associated gastritis and duodenitis with erosions in recruits

E. R. Korobeynikova1, E.Yu. Shkatova2


1 Medical Center «Doctor Plus Petrovsky», Izhevsk, Udmurt Republic
2 Izhevsk State Medical Academy, Udmurt Republic. Department of Disaster Medicine and Health and Safety

Korobeynikova Elena Rudolfovna — Candidate of Medical Sciences gastroenterologist; 115 flat 49, Kirova St., Izhevsk 426008, tel.: 89090542010, e-mail: elenarudkor@ yandex.ru; Shkatova Elena Yuryevna — Head of the Department, Doctor of Medical Sciences, Professor

Using rebamipide in the treatment of Helicobacter pylori (HP) non-associated gastritis and duodenitis with erosions in recruits has a pronounced therapeutic effect, manifested by relief of pain and dyspeptic syndromes due to a beneficial effect on acid-producing and mucus-secreting function of the stomach.

Key words: gastritis with erosions; duodenitis with erosions; recruits; rebamipide; sialic acids; acid-producing function of the stomach


В последние годы вопросы сохранения и укрепления здоровья молодежи призывного возраста приобретают особую значимость в Российской Федерации, в связи со снижением призывного ресурса, который обеспечивает не только обороноспособность страны, но и трудовые ресурсы, экономическое и социальное благополучие государства [3, 4].

В последние годы наблюдается рост заболеваемости гастритом с эрозиями (ГЭ) и дуоденитом с эрозиями (ДЭ) у лиц молодого возраста, в том числе у призывников, что и определило актуальность поиска новых подходов к лечению патологии [5].

В настоящее время лечение ДР-неассоциированных ГЭ и ДЭ базируется на двух основных подходах: подавление кислотной продукции желудка и гастропротекция [1,2]. Нас заинтересовал препарат Ребамипид, зарегистрированный в России и относящийся к группе цитопротекторов. Основной механизм его действия заключается в стимулировании синтеза простогландинов, продукции желудочной слизи и гликопротеинов, ингибировании продуктов оксидантного стресса и воспалительных цитокинов в слизистой оболочке желудка и кишечника. Препарат одновременно улучшает кровоснабжение слизистой оболочки желудка [2].

Цель исследования: оценить эффективность препарата ребамипид в терапии ДР-неассоциированных гастритов и дуоденитов с эрозиями у призывников.

Материалы и методы исследования. Все пациенты с ДР-неассоциированными ГЭ и ДЭ были разделены на 2 группы. Группу наблюдения составили 34 призывника, которым назначалась антисекреторная терапия (пантопразол 40 мг 2 раза в сутки) и препарат ребамипид по 100 мг 3 раза в сутки в течение 14 дней. Группу сравнения составили 16 пациентов, получавших антисекреторную терапию (пантопразол 40 мг 2 раза в сутки) в течение 14 дней. Средний возраст обследуемых призывников в первой группе составил 21,0±0,7 года, во второй - 20,1±0,7 года.

Для исследования инфицирования слизистой оболочки желудка HP до лечения использовали серологический метод, иммуноферментный анализ по выявлению антигена HP в кале, быстрый уреазный тест. Эзофагогастродуоденоскопию проводили при помощи гибкого фиброскопа японской фирмы «Olympus». При оценке кислотопродуцирующей функции желудка использовали ацидогастрометр микропроцессорный АГМ-МП-03-1 («АГМ-03») ТУ 9441-006-13306657-2003 («Исток-Cистема»). Стандартизованный сиалотест проводился для определения общих сиаловых кислот (в ммоль/л).

Клинические исследования осуществлялись при наличии информированного согласия обследуемых призывников.

В качестве программного обеспечения для статистической обработки использовали Microsoft Office Excel, 2010, STATISTICA 6,1 с вычислением средних величин (М) и определение ошибки средней (m).

Результаты исследования и их обсуждение. В результате лечения в группе наблюдения уменьшение болевого синдрома в среднем произошло на 3,5±0,5, в группе сравнения на 5,4±0,6 день. В обеих группах у всех призывников был купирован болевой синдром (табл.). Исчезновение болевого синдрома происходило на 1-7-й день от начала терапии более чем у 2/3 пациентов группы наблюдения.

Таблица. Динамика болевого синдрома у пациентов в процессе лечения, %

Группа
пациентов
Исчезновение болей Уменьшение болей Сохранение
болевого
синдрома
1-7 дней 10-14 дней 5-6 дней
абс. число % абс. число % абс. число %
Наблюдения n=34 29 85,3 5 14,7
Сравнения n=16 12 75,0 3 18,7 1 6,3

Симптомы желудочной и кишечной диспепсии достоверно быстрее купировались в группе наблюдения: тошнота - у 97,1 и 87,5 %, изжога у 97,1 и 93,7 %, отрыжка у 91,2 и 81,2 %, горечь во рту у 97,1 и 93,7 % пациентов соответственно. Лечение сопровождалось уменьшением метеоризма и нормализацией стула в обеих группах.

Отмечена положительная динамика в процессе лечения со стороны физикальных симптомов заболевания. Пальпаторная болезненность исчезла в эпигастральной и пилородуоденальной областях у 82,4 % пациентов группы наблюдения через 7 дней терапии, у всех призывников - к концу лечения. В группе сравнения исчезновение болезненности при пальпации произошло на 7-й день у 75,0 % пациентов, к концу лечения пальпаторная болезненность в группе сравнения была также купирована.

По данным многоэтажной рН-метрии в разных функциональных зонах на фоне лечения уровень рН в пилорическом отделе в группе наблюдения вырос с 2,1±0,4 до 3,0±0,3 (p=0,01), в кардиальном отделе - с 3,1±0,3 до 4,8±0,4 (p=0,002). В группе сравнения уровень рН в пилорическом отделе не имел такой выраженной динамики: с 2,1±0,4 до 3,1±0,3 (p=0,05), однако вырос в кардиальном отделе - с 3,1±0,3 до 4,4±0,4, p=0,01.

В процессе терапии отмечено улучшение слизеобразующей функции желудка: повышение уровня общих сиаловых кислот с 0,37±0,05 до 0,73±0,07 ммоль/л в группе наблюдения (p=0,006) и с 0,37±0,05 до 0,59±0,1 ммоль/л (p>0,05) в группе сравнения.

Проводимая терапия позволила добиться эпителизации эрозий по данным эндоскопического наблюдения у 100,0 % и 93,8 % призывников обеих групп соответственно.

Вывод. Таким образом, включение в схему терапии пациентов с НР-неассоциированным ГЭ и ДЭ ребамипида привело к более эффективному купированию болевого синдрома и диспепсических проявлений, восстановлению слизеобразующей и кислотопродуцирующей функций желудка. Предложенная терапия с препаратом ребамипид обеспечила более эффективную эпителизацию эрозий, чем при использовании только антисекреторной терапии.

Список литературы:

1. Вахрушев Я. М. Оценка терапевтической эффективности сочетанного применения низкоинтенсивного лазерного излучения и актовегина при труднорубцующихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки / Я. М. Вахрушев, Е. Ю. Шкатова // Терапевтический архив. - 2003. - Т. 75, № 9. - С. 86-89.
2. Плотникова Е. Ю. Эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и простагландины: проблемный дуэт / Е. Ю. Плотникова, Т. Ю. Грачева // Справочник поликлинического врача. - 2016. - № 4. - С. 32-37.
3. Состояние здоровья детей в современной России / А. А. Баранов, В. Ю. Альбицкий, Л. С. Намазова-Баранова, Р. Н. Терлецкая.- Москва, 2018. -120 с.
4. Чичерин Л. П. Нормативное и организационное обеспечение охраны здоровья мальчиков и юношей / Л. П. Чичерин, Е. А. Плыгунов // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья им. Н. А. Семашко. - 2016. - № 3. - С. 78-84.
5. Януль А. Н. Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки у военнослужащих срочной службы / А. Н. Януль // Военная медицина. - 2015. - № 1. - С. 74-80.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.