Ракитин Б.В. Аннотация к статье: Mahoney LB, Rosen R. The Spectrum of Reflux Phenotypes. Gastroenterol Hepatol (N Y). 2019;15(12):646-654.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ракитин Б.В.


Спектр фенотипов ГЭРБ у детей

The Spectrum of Reflux Phenotypes

Lisa B. Mahoney and Rachel Rosen, Boston Children's Hospital, USA


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) у взрослых обычно проявляет себя типичными симптомами – изжогой и регургитацией, которые вначале пытаются лечить подавлением кислоты в желудке с помощью ингибиторов протонной помпы (ИПП). Однако единообразное лечение всех пациентов с помощью ИПП показало, что ГЭРБ – это не одно заболевание, а спектр фенотипов с уникальными патофизиологическими механизмами, управляющими восприятием симптомов. В последние годы, благодаря применению рН-импедансометрии, из неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ) выделены в отдельные фенотипы «гипесенситивный пищевод» и «функциональную изжогу». Понимание особенностей всех фенотипов ГЭРБ важно для разработки индивидуальных планов лечения. Терапия пациентов с симптомами рефлюкса сместилась с подавления кислоты у всех пациентов на индивидуальные методы лечения, основанные на более точной диагностике.

У детей постановка диагноза на основе симптомов осложняется тем, что чаще всего родители, а не дети сообщают о неприятных симптомах. Кроме того, у детей симптомы рефлюкса менее выражены. Дети обычно сообщают о регургитации, болях в животе и кашле, как о симптомах рефлюкса. У детей младшего возраста рефлюкс проявляется в отказе от еды. Боль в животе является наиболее частым симптомом ГЭРБ во всех возрастных группах. Гораздо реже дети сообщают об изжоге или отрыжке. У детей, в отличие от взрослых, симптомы зависят от фенотипа ГЭРБ. Дети с НЭРБ чаще сообщают о регургитации, а дети с функциональными расстройствами – о неспецифической боли в животе. У детей гораздо чаще, чем у взрослых, встречается функциональная изжога и реже НЭРБ.

В статье детально анализируются диагностические возможности разных тестов: пробного приема ИПП, эндоскопии, мониторинга рефлюксов с помощью рН-метрии или рН-импедансометрии, измерения ассоциации симптомов с рефлюксами, манометрии пищевода и др. Рассматриваются возможности терапии разных фенотипов ГЭРБ с помощью подавления кислоты, антирефлюксной хирургии, приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и трициклических антидепрессантов, а также других препаратов и дополнительных методов лечения. Результаты анализа обобщены в виде алгоритма диагностики и лечения детей старшего возраста с беспокоящими симптомами рефлюкса (см. рисунок). Следует обратить внимание, что в алгоритм не включена широко распространенная попытка вылечить пациента с помощью ИПП до проведения инструментальной диагностики.



Рисунок. Алгоритм проведения диагностических исследований и лечения детей старшего возраста с беспокоящими симптомами рефлюкса. В алгоритм не включена попытка вылечить пациента с помощью ИПП до проведения инструментальной диагностики.

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; ИПП – ингибиторы протонной помпы; НЭРБ – неэрозивная рефлюксная болезнь; ЭГДС – эзофагогастродуоденоскопия; ЭоЭ – эозинофильный эзофагит; H2RA – блокаторы H2-гистаминовых рецепторов

 


Mahoney LB, Rosen R. The Spectrum of Reflux Phenotypes. Gastroenterol Hepatol (N Y). 2019;15(12):646-654.




Подборка статей с аннотациями на русском языке: Современные достижения зарубежной гастроэнтерологии.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.